Ботсад на взлете или пикирует?

Ботсад на взлете или пикирует?

Ботсад на взлете или пикирует?Ташкентский ботанический сад стал новой организацией на том же месте. Получил реквизиты юридического лица. В Саду те же участки: «Крым», «Кавказ», «Америка», «Европа»… У сотрудников те же столы в избушках-развалюшках. Зато придан статус, как в 1950-м, когда рождался Сад. Если развитие происходит по спирали, то у Ташкентского ботанического сада есть шанс снова попасть в тридцатку лучших ботанических садов мира. Лишь бы до того не угробили.


Ботсад на взлете или пикирует?

Ботсад на взлете или пикирует?Напомним, что Сад был основан на площади в 88 гектаров Федором Николаевичем Русановым. Ташкентский ботанический сад Академии наук Узбекистана является научным учреждением (с 1968 года – НИИ), занимающимся проблемами интродукции и акклиматизации растений в Узбекистане, прежде всего, деревьев и кустарников. В тридцатку лучших в мире вошел в семидесятые годы прошлого века.

 

 

Ботсад на взлете или пикирует?
Вот какой была его характеристика:

«На территории Ботанического сада имеются пять экспозиций: участок восточноазиатской дендрофлоры (305 видов); участок североамериканской дендрофдоры (320 видов); участок среднеазиатской дендрофлоры (150 видов), участок европейско-кавказской дендрофлоры (250 видов); участок дальневосточной дендрофлоры (150 видов).
Кроме того, имеются коллекционные маточники лиственных и хвойных растений, оранжерейно-тепличный комплекс. В саду более 4500 видов, форм, разновидностей и сортов деревьев, кустарников, полукустарников, лиан, травянистых растений. Мировую известность Сад получил благодаря уникальному ассортименту интродуцентов, хорошо и четко продуманной проектной организации».

Ботсад на взлете или пикирует?

Ботсад на взлете или пикирует?

В девяностые годы Академия наук лишила ботсад атрибутов юридического лица и подчинила Научно-производственному центру «Ботаника». Это было связано с отъемом около 24 гектаров под зоопарк и строительством на территории Сада в качестве утешительной компенсации здания для научных работников Ташкентского ботанического. В это здание и въехал НПЦ, выселив ученых Сада в избушки.

Затем его слили с Институтом зоологии, образовав Институт генофонда растительного и животного мира. В здание въехали еще и зоологи. Несколько лет на территорию Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н. Русанова покушались то те, то иные структуры. Одновременно готовились планы реконструкции. Очевидно, они начали исполняться.

Ботсад на взлете или пикирует?
Ташкентский ботанический сад в начале 2016 года выделен из Института генофонда растительного и животного мира АН Узбекистана – это первый шаг. Второй — Академия наук стала заказчиком начавшегося на территории Сада строительства. 
Ботсад на взлете или пикирует?

 

Ботсад на взлете или пикирует?

Ботсад на взлете или пикирует?

Пока вдоль забора выкапываются котлованы, закуплено и смонтировано оборудование для измельчения древесины и получения топливных гранул. Оно уже опробовано.

Вряд ли Сад с нулевым балансом способен приобрести дорогостоящее оборудование.

Можно предположить, что кому-то очень хочется наладить бизнес. Древесины здесь и в городе хватает. Можно также предположить, чем закончится строительство нового здания. У Сада его отберут. Забор перенесут вглубь территории. Это пессимистичный прогноз. Обсуждаются в обществе и пессимистичнее.

Ботсад на взлете или пикирует?

Оптимистичный прогноз: забор переноситься не будет. Здание достроят и передадут Ташкентскому ботаническому саду. Установку для измельчения веток, листьев, древесины подарят Саду, и она послужит исключительно для внутренних нужд (мульчирования почвы), естественно, после положительного заключения экологической экспертизы Госкомитета РУз по охране природы. Что касается возвращения Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н.Русанова в тридцатку лучших ботанических садов мира, к этому надо стремиться, сохраняя и приумножая уникальную коллекцию.

Так хочется помечтать. Еще бы в Сад академиков-дендрологов! Пока в руководстве Сада дендрологов нет.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 9.4.2016г
.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“Ботсад на взлете или пикирует?”»

  1. SIM:

    Не знаю , что сказать…. Очень жаль, что уничтожается сад, наука, цивилизация. Я проходила практику по геоботанике в конце 80-х в нашем ботсаде. И всем курсом в течение 5 лет мы осенью ездили просто погулять… Мне очень,очень жаль…..

  2. Carpodacus:

    Это в какой части сада построили установку, что-то не могу узнать?

  3. Sh Natalya:

    Угловая часть Сада. Вглубь Сада от стройки. Стройка в самом углу. Там, где зеленый забор — трасса, а где бетонный — махалля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры