СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕНа прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, прозвучала необычная версия болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев. «Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые мутировали и теперь грызут твердопородные деревья».СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ «Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые мутировали и теперь грызут твердопородные деревья», — так объяснили на прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, причину болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев.

Эта версия прозвучала в докладе о состоянии растительности в столице Узбекистана Ташкентского городского комитета по охране природы. Слушавшие доклад деятели науки категорически возразили против мутации: «Этого не может быть!». «Но ведь грызут!» — «Значит, адаптировались». А может быть, их стало слишком много после того, как в Ташкенте в 2003-м закрылась станция защиты растений и прекратилась борьба с вредителями?

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕСТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕСТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕЗаседание совета промчалось, как курьерский поезд. Непонятно, куда спешили. Ответа на вопрос, почему перестали защищать растения и спасем ли их, не прозвучало. Из любопытства уже после заседания я поинтересовалась у сотрудников группы охраны растительного и животного мира Ташгоркомприроды масштабами пораженности деревьев.

Ответили, что поражены в огромных количествах. «Почему?» Этого экологи не знают. Они ведь думали, что насекомые мутировали… «К энтомологам обращались?» — «Нет». Если говорить конкретно по улицам, то «на Мукими поражено почти сто процентов чинар. Все деревья придется срезать»!

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ
СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕСТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕЯ вспомнила про знакомых энтомологов из Института зоологии Академии наук и прямиком отправилась к ним. Они предположения о мутации тоже сразу отвергли, но проблемой озаботились. Мы состыковались с Ташгоркомприродой и ясным утром небольшой компанией проехались по нескольким магистралям, включая Мукими, Навои и Дружбы народов. Естественно, с остановками.

Вообще-то обследование началось едва ли не с порога городского комитета по охране природы. Пока ждали машину, решили осмотреть ближайшее дерево. Отколупнули кору, а она сыпется, в трухе — личинки. Может быть, они только в коре? Ствол оголился, но и в нем обнаружились ходы. Значит, и впрямь насекомые вглубь копают.

Впрочем, первый экземпляр — это только начало пути. И еще не факт, что так везде. Что мы увидели при выборочном осмотре деревьев за время двухчасового маршрута по столице, об этом напишу в продолжении.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕСТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕСТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕНаталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 6.4.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ”»

  1. Сардор:

    Жду продолжения, Интересно, что за насекомое ест чинары? Кто-то должен и этих насекомых съесть, цепочка же существует пищевая. Кстати, где воробьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры