СУРОК ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

Снежный барс — исчезающий вид животных, занесен в Красную книгу Узбекистана. В Гиссарском заповеднике проведены исследования, связанные с его обитанием. В поле зрения ученых находились и виды, которыми он кормится, — архар, козел, сурок. «Правда Востока», Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.Снежный барс — исчезающий вид животных, занесен в Красную книгу Узбекистана. В Гиссарском заповеднике проведены исследования, связанные с его обитанием. В поле зрения ученых находились и виды, которыми он кормится, — архар, козел, сурок.

СУРОК ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСАПо латыни сурка называют мармота. Этот грызун семейства беличьих обитает в зоне высокогорных альпийских лугов на задернованных земляных склонах и ровных платообразных участках с богатым альпийским разнотравьем. В теплый период сурки являются излюбленной добычей барса. Но полакомиться ими барсу все сложнее. Численность сурков падает.

Причины? Прежде всего ухудшение кормовой ценности местообитаний из-за перевыпаса домашнего скота. Многочисленные стада, выпасаемые на горных лугах Памиро-Алая и Тянь-Шаня, составляют мощную пищевую конкуренцию не только диким копытным, но и суркам. Сопровождающие отары собаки не менее опасны, чем естественные враги зверька. В местах выпаса домашних копытных он подвергается серьезному стрессу из-за постоянного беспокойства. В некоторых случаях ему удается приспособиться, переходя с кормежки в дневное время на вечерние часы, снижая интенсивность звуковой вокализации. Но если к этим угрозам прибавить браконьерскую охоту ради ценного меха и целебного жира, то легко представить, сколько факторов работает против выживания и успешного существования местных популяций красного сурка, а также редчайшего эндемика Тянь-Шаня сурка Мензбира.

Красный сурок является типичным обитателем высокогорных лугов, встречаясь также в арчовых и пойменных лесах. На Кызылсуйском участке заповедника зафиксирована нижняя граница расселения вида начиная с высоты 2000 метров над уровнем моря. Он распространен в среднем и верхнем течении Кызылдарьи и ее притоков. Средняя плотность населения красного сурка в пойме этой реки составляет 3,5 особи на гектар.

Многие любители горных походов наверняка видели характерные земляные выбросы — бутаны, но на высоте они в большинстве случаев отсутствуют. Об опасности сурки предупреждают друг друга громким свистом, причем не меньше чем за полтораста метров до нее. Сотрудниками Гиссарского заповедника и Института зоологии Академии наук был обследован и пограничный с заповедником изолированный участок на левом берегу реки Каласай на высоте 3500 метров над уровнем моря, населенный красным сурком. Поселения располагались на площади в 25 га. Но численность составляла менее двух особей на гектар. Неудивительно, если учесть перевыпас скота. Ученые наблюдали за передвижением отар овец, находили потерянные капканы у нор, многочисленные охотничьи скрадки из камней, разрушения нор мармота.

Елена КРЕЙЦБЕРГ-МУХИНА,
кандидат биологических наук
«Правда Востока»
Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“СУРОК ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА”»

  1. Alexander:

    И так, к сожалению везде! Неконтролируемый выпас домашнего скота — зло! Его нужно стараться ограничивать определёнными районами, возле посёлков, по периферии горных участков, и не допускать на территории ещё оставшиеся у дикой природы. Реализовать такое решение, к сожалению, власти не смогут 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры