Там, где тугаи ещё живы, они дают приют живности. Мы можем спасти и сохранить этот необычный уголок в черте мегаполиса. Создание набережной- дело хорошее. Но оно не означает вырубку всего и вся.
Трансформация Ташкента
В столице Узбекистана состоялась презентация проекта «Ташкент 2025: трансформация». Проект инициирован хокимиятом Ташкента и Общественным советом. Будет действовать на базе создаваемого общественного фонда «Центр урбанистики». После презентации проекта состоялась пресс-конференция с участием и.о.хокима Ташкента Ж.А.Артикходжаева.
Сам Общественный совет – явление новое. Создан при хокимияте месяца три назад.
«Согласившись взяться за создание Общественного совета, — рассказал его председатель Х.Абдурахманов, — я не представлял, что задача окажется такой тяжелой. Общественный совет должен стать мостом между горожанами и администрацией. В столице проживает три миллиона человек. Можно сравнить город с большим кораблем. Ему нужен маршрут и стратегия».
«В сфере городского строительства не хватает экспертизы. Она нужна, как в любом новом деле. У столицы есть преимущества перед другими городами. Здесь человеческие ресурсы, финансовый капитал, предприятия. К экспертизе (инвентаризации) важно привлечь отечественных и зарубежных экспертов. Следующий шаг – выработка рекомендаций. Стратегия развития до 2025 года позволит создать удобный инвестиционный климат, стимулы».
По проекту «Ташкент 2025: трансформация» планируется реализовать десяток небольших пилотных проектов, которые можно масштабировать. Главными целями проекта являются разработка программы для обеспечения конкурентоспособности города, устойчивое развитие, повышение уровня жизни населения.
Координатор проекта В.Прокофьева уточнила этапы реализации проекта. К концу 2018 года нужно завершить диагностику проблем. Первая фаза рассчитана на десять месяцев. За это время будет разработана стратегия развития. Вторая фаза – имплементация.
Определены шесть основных направлений cтратегии. Прежде всего, нужна административная реформа. Она — фундамент для устойчивого развития и максимального внедрения рекомендаций.
Второе: экономическая стратегия развития города. Будет рассмотрена эффективность городского бюджета, определены условия для создания благоприятной среды предпринимательству. Третье: городское планирование. Надо создать условия для устойчивого социально-экономического развития столицы, обеспечить комфортную среду обитания жителей, повышать инвестиционную привлекательность города. Четвертое – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрена разработка механизмов поэтапного обновления коммунальных сетей, внедрение прозрачной системы формирования тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, улучшение их финансового положения и качества услуг. Пятое: социальная сфера и инклюзивное развитие. Нужно определить комплекс мер по повышению уровня жизни граждан. Шестое: охрана окружающей среды (экология). Предстоит проанализировать существующие вызовы с учетом долговременного развития Ташкента, изучить экологические программы крупных городов мира, формировать в обществе бережное отношение к окружающей среде.
Формируются шесть рабочих групп — команд. В ближайшие дни откроется сайт, на который всем потенциальным экспертам предлагается прислать резюме. По ходу работы планируются брифинги для прессы, двенадцать профильных «круглых столов», два десятка открытых дискуссий и воркшопов, публичная презентация проекта.
Результаты проекта: стратегия развития, план действий, отчеты по всем направлениям. Все это будет размещено на сайте. Какие ожидают трудности? Поиск единой позиции. Все люди разные. По разному смотрят на многое. Выработать cтратегию должно гражданское общество. Сейчас уже набралось около ста идей для реализации. Сайт позволит собрать их еще больше.
Не станем детально описывать ход дискуссии. Обратим внимание читателей на некоторые выступления из зала. «Горожане от Общественного совета ожидают, что он вроде волшебной палочки. Но опыта нет, не хватает знаний, как должна действовать такого рода организация».
«Экспертиза городу и в самом деле необходима. Сравним Ташкент и Тбилиси по населению: три миллиона и один миллион. А школ примерно одинаково. Школы в Ташкенте не строятся, классы переполнены. Также остро стоит вопрос о доступности тех же школ и в целом города для детей-колясочников».
На вопросы журналистов было отведено по регламенту времени, на мой взгляд, как участника пресс-конференции, недостаточно. Задать вопросы смогли четыре журналиста. Для начала – принципиальный, о связи администрации города с народом. «Когда ее наладят? Когда власти начнут прислушиваться к мнению людей?» Очевидно, что создание Общественного совета при хокимияте как раз и должно послужить этой цели.
Из президиума предложили задавать системные вопросы.
Автор этих строк задала два вопроса. «В городе, в котором живут три миллиона человек, очень важно соблюдать законодательство. Иначе будет бардак. На восьми высотках на площади им.Хамида Алимджана в нарушение закона о ТЧСЖ альпинисты лазили по стенам, долбили дыры для иллюминации. Стены – собственность жильцов. Всю ночь мигает иллюминация. Световое загрязнение мешает жителям всех домов в округе». Следующий вопрос еще важнее, так как нарушений законодательства больше. «Вопреки Градостроительному кодексу, строительным и санитарным нормам и правилам (СНИПам и СанПиНам) застраиваются дворы типовой жилой застройки. В случае землетрясения куда бежать людям?»
На пресс-конференции ответы были сжаты. Однако предоставлена возможность обратиться к главе городской администрации напрямую после официальной части.
Вопросы нарушения законодательства прежней администрацией в связи с раздачей дворов под застройки нам, журналистам, приходится рассматривать постоянно, начиная с января 2018 года. Явление стало массовым. Протесты и судебные разбирательства тоже. Вот итог разговора про застройку и навязанную высотным жилым домам иллюминацию. Елочную иллюминацию на высотках обещано на ночь отключать. Помощник главы администрации записал адреса беспределов при застройке дворов, которые фигурировали в моих журналистских публикациях и которые назвали заинтересованные коллеги. Обсудили вопрос о создании рабочей комиссии из специалистов, включая пожарных, сотрудников Сувсоз (Водоканала), Энергонадзора, ТашНИПИгенплана, ТашГаз, экологов. Журналистов обещали пригласить в эту комиссию. Мы пообещали осветить ее работу.
Всех горожан беспокоит рубка деревьев. С этим беспокойством мы тоже обратились к и.о.хокима Ж.Артикходжаеву. Процесс вырубки и посадки абсолютно непрозрачен. Нужно собрать за «круглым столом» Общественного совета (при нем создан комитет по экологии) представителей всех структур, имеющих отношение к этой проблеме. Надо выслушать главного агронома города, руководителей Управления благоустройства при хокимияте Ташкента и районных управлений благоустройства, определить, как действует механизм выдачи разрешений и контроля за рубкой, узнать мнение экологов. Все чаще жители по вопросах незаконной рубки обращаются в органы внутренних дел. Значит, надо пригласить за «круглый стол» и ответственных лиц из этого ведомства. Органы прокуратуры надзирают за исполнением природоохранного законодательства. И без них никак. Медики-онкологи могут сообщить о влиянии солнечной радиации на здоровье. Архитекторы из ТашНИПИгенплана обрисуют состояние и перспективы зеленого наряда Ташкента. Арахнологи из Института зоологии выскажутся о мерах по защите городских деревьев от насекомых-вредителей.
Глава города обещал оказать содействие в организации такой встречи.
Еще один вопрос, который был задан в свободном общении журналистов с руководителем хокимията, — о пристройке ресторана к ташкентским курантам. Для горожан они символизируют победу в войне с фашизмом. Журналисты, выразившие позицию населения, были услышаны. Пристройку уберут. Таким образом, общение в столичном хокимияте представителей СМИ и членов Общественного совета стало примером обратной связи администрации города с народом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.