Тудакульское и Куймазарское водохранилища включены в список Рамсарской конвенции

Тудакульское и Куймазарское водохранилища стали третьей территорией в Узбекистане, вошедшей в список международной Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий.  Сообщение об этом опубликовано на сайте Рамсарской конвенции  ramsar.org.

Куймазарское водохранилище.

Эти два водоема расположены на юго-западе пустыни Кызылкум. В Рамсарском списке они числятся под номером 2433.  Напомним, что в Рамсарский список в 2001 году первым из узбекистанских водно-болотных угодий (ветландов) было включено озеро Денгизкуль, а второй в 2008 году включена Айдаро-Арнасайская система озер.

Как говорится в сообщении на сайте Конвенции, Куймазарское водохранилище является основным источником питьевой воды для Бухары, пятого по величине города Узбекистана, и для близлежащего города Кагана. Его вода ниже по солености, чем в соседнем Тудакульском водохранилище, которое используется для аквакультуры и сельского хозяйства.

«Это большое водно-болотное угодье, общая площадь которого составляет почти 32 000 гектаров. Оно служит важным промежуточным пунктом для мигрирующих птиц вдоль Центральноазиатского пролета, причем средняя годовая численность превышает 40 000 особей за последние пять лет, в течение которых проводились подсчеты. Было зарегистрировано около 229 видов птиц, включая находящихся под угрозой исчезновения Савку и Мараморного чирка, из которых более 1% биогеографической популяции зимует и гнездится на этой территории. Среди находящихся под угрозой исчезновения не птичьих видов здесь встречаются джейраны (Gazella subgutturosa) и находящийся под угрозой исчезновения Амударьинский большой лопатонос — пресноводная рыба семейства осетровых (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)».

В Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы ставилась задача по включению этих водохранилищ в Рамсарскую конвенцию как водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Завершение процесса номинации — результат серьезной подготовительной работы, выполненной сотрудниками Главного управления биоразнообразия и охраны природных территорий Госкомэкологии, членов Узбекского зоологического общества, Республиканского общества охраны птиц Узбекистана.

Главный принцип Конвенции — сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий, а также развитие экосистемных услуг для местного населения.

 SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры