Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ
Учет диких животных в Экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает более девяти тысяч гектаров.
Учет диких животных в экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает свыше девяти тысяч гектаров.
Учеты — не только практическая задача. Но и обучение. Участвуют в них взрослые совершенно разных профессий. Одним словом, волонтеры.
Животных в вольерах учитывать не нужно. Число их известно. Но надо ж знать, кого считать. Джейраны грациозны, со светлым брюшком. Лошади Пржевальского могут долго невозмутимо наблюдать за передвигающимися по пустыне учетчиками, а потом неспешно удалиться. Куланы похожи на ослов, но покрупнее. И их никак не спутаешь. Да и нет на территории Экоцентра ослов. Они — за 40-километровым забором.
Волонтеры, прибывшие \»по призыву\» в Интернете, и сотрудники Экоцентра делятся на две группы. Собственно учетчики уезжают на дальний край территории часов в пять утра. Оттуда идут, не создавая шума, километров семь, после чего устраиваются в засадах с подзорными трубами и биноклями. Вторая группа отправляется в пустыню попозже, часов в восемь. Они — загонщики. Их бывало и до пятидесяти человек. На этот раз нас около тридцати. Загружаемся в тракторную тележку. Путь недолог. Проезжаем шлагбаум у Аму-Бухарского канала. И \»пятерками\» высаживаемся, получая последний инструктаж.
Наша задача — сначала пошуметь с дороги. За спиной тугаи Аму-Бухарского канала и сам канал. Растягиваемся цепью на девяти километрах. А потом одновременно двигаемся к забору. Через двухметровую преграду надо перелезть, если поблизости нет проема. Проемы сделаны то там, то тут пару лет назад в бескормицу, чтоб был у диких животных доступ к тугаям. За канал они не уйдут, ну, а справа и слева установлены охраняемые ворота-шлагбаумы.
Мне второй год подряд везет, вижу впереди проем. Здесь, у канала, повлажнее почва, и растительность яркая и пышная. А чуть дальше начинаются саксаульники. На мой взгляд, саксаул — самое веселое дерево. Сами убедитесь. Поразительно, но в пустыне Кызылкум выросло поколение, которое не знает, что саксаул — дерево. Молодежь полагает, что кустарник, так как вырасти ему в пустыне не дают. С топливом стало туго, уголь — дорогой. Вот и изымается.
На территории Экоцентра посаженные в 1977-м семена превратились в могучие деревья. А те, деревья, что видим в начале пути — это самосев. Что забавляет, ведут они себя не по \»правилам\». В городе бы их обязательно обстригли с разных сторон и придали \»форму\». А тут они на свободе. Каждое похоже на сказочного Карлсона, пугающего грабителей.
На пути лежит соленое озеро. Во время инструктажа было сказано: озера не форсировать, а обходить. В прошлом году волонтерка Галя обманулась в плотности соленого наста. Под ним оказались жижа и болото, из которого даже сильные куланы подчас не могут выбраться самостоятельно. Галя выбралась, едва не потеряв обувку. Но как же притягательна соль. Как же хочется пройтись по ней, как по ледку!
\»Смотри вправо!\» — это из инструктажа. Справа идет флагоносец. Есть флагоносцы и слева. Но расстояния огромные, и на левых флагоносцев равняются те, кто слева к ним поближе. Озеро находится между нами. А джейраны давно отсюда ускакали. Мы кричим, поем, трясем пластиковыми бутылками с камнями. Так выходим на линию наблюдательной вышки. И нас отсюда наблюдают. Как только выровняемся, нам махнут белым флагом: \»Вперед, ребята!\»
Лошадей Пржевальского я сфотографировала во время прошлогоднего учета. В этот раз не удалось. Зато учетчики очень довольны наблюдениями. Считали выскакивающих на них животных. При встрече они оживлены и счастливы. И мы, загонщики, тоже вполне счастливые, забираемся в кузов тракторной тележки.
После обеда кто-то отсыпался, кое-кому удалось порыбачить в озере Красивом с проточной водой. Отдельные смельчаки под вечер отправились туда же искупаться под прицелом комаров. А бедвочеры — наблюдатели за птицами — затаились у озера Соленого. Мне тоже это занятие показалось занимательным. Знающая молодежь называла виды птиц. Птицы летали, плавали, выпрыгивали из кадра.
Сколько упущено! Знаний, конечно. Озарило про упущения в пустыне Кызылкум. Один из пробелов я ликвидировала, пробуя на зуб красную солянку. Это растение и впрямь сильно соленое.
Когда садится солнце, всем пора оставить пустыню. Даже если бы кто-то из нас решил самовольно залечь в засаде и оказаться в мире дикой природы, комары бы не позволили. Ох, и лютые. Назавтра — второй учет, на новой территории. Здесь иные ландшафты и иные впечатления. Ну и, конечно, сперва — инструктаж для волонтеров, которые хотят знать.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 18.10.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.