УМАР, СЫН САТТАРА

УМАР, СЫН САТТАРАУмар Ахмедов работал инспектором Нуратинского государственного заповедника. Жил в кишлаке Хаетсай и охранял на вверенном ему участке народное богатство от браконьеров. 1 октября 2005 года убит при исполнении служебных обязанностей. Ему было всего 32 года. Остались вдова и четверо малолетних детей. Сам факт ужасен, но еще более возмутительно, как судебная система пыталась вывести из-под ответственности убийц-браконьеров. Выступление \»Правды Востока\» привлекло внимание в процессу и дело дошло до суда. А я на стадии подготовки статьи познакомилась с отцом Умара — Саттаром.УМАР, СЫН САТТАРАУмар Ахмедов работал инспектором Нуратинского государственного заповедника. Жил в кишлаке Хаетсай и охранял на вверенном ему участке народное богатство от браконьеров. 1 октября 2005 года убит при исполнении служебных обязанностей. Ему было всего 32 года. Остались вдова и четверо малолетних детей. Сам факт ужасен, но еще более возмутительно, как судебная система пыталась вывести из-под ответственности убийц-браконьеров. Выступление \»Правды Востока\» привлекло внимание в процессу и дело дошло до суда. А я на стадии подготовки статьи познакомилась с отцом Умара — Саттаром.

Он пришел в редакцию, с достоинством неся свое горе. Худой, в чапане, с седой бородкой, похожий на сказочного Хоттабыча. Только очень невеселый. Его беспокоило, что убийцы не ответят за смерь сына. Слишком много усилий прикладывалось, чтобы дело замять. Моя статья вышла под названием \»Оказался беззащитным\». \»Дешево стоит жизнь государственного инспектора. А прятаться от вооруженных браконьеров — не по-государственному и не по-мужски\», — так заканчивалась статья. Она есть на sreda.uz (http://sreda.uz/index.php?newsid=203). Думаю, что широкая огласка помогла суду состояться. Моя коллега присутствовала на процессе в Самаркандском областном суде по уголовным делам спустя более чем полгода после трагедии. Осудили одного из трех браконьеров.

\»В заповедной зоне браконьер был не один. Ни в материалах предварительного следствия, ни при рассмотрении уголовного дела в суде не нашлось оснований для привлечения к ответственности двух его компаньонов\», — писала в заметке моя коллега. А при встрече сказала, что застреливший инспектора браконьер и два его компаньона выглядели такими жалкими и несчастными!

УМАР, СЫН САТТАРАНо спустя шесть лет мне жаль не их, а отца Умара — Саттара и осиротевших детей. Этим летом мне довелось побывать в кишлаке Хает. Спросила, где живет семья Ахмедовых. Вечерело, и мы с коллегами сомневались, идти ли в дом, где нас не ждут. В горном кишлаке все гораздо проще, чем в городе. Проводил сынишка горцев, у которых мы остановились. Вышла из дома одна женщина, другая. Мы спросили про Саттара-ака.

\»Заходите в дом!\» Усадили на курпачи, а комната продолжала наполняться и взрослыми, и детьми. А потом зашел Саттар-ака. Да такой же, хотя лет ему уже 75. Была и мама Умара, и дети его, хотя сейчас живут у дяди в долине. Летом они приехали к родным на каникулы.

Наверное, мы разбередили больное. Подарили пару книг \»Просто пишем о среде\» со статьей о том случае в горах. Мама Умара всплакнула, дети насупились. А я попросила разрешения прийти утром сфотографировать всю семью до нашего отъезда с большой экспедицией ПРООН.

УМАР, СЫН САТТАРАВремени было совсем мало, и фотосессия уместилась в несколько минут. Саттар-ака попросил снять его на память с детьми Умара. \»Лето кончится, и они спустятся в долину. Теперь там их дом и школа\».

Сам работал учителем, понимает, как важно для детей учиться. Хорошо говорит на русском, сказал, что дети Умара выучат русский и прочтут об отце в книге.

Он проводил меня до автобуса, хотя я отнекивалась, говоря, что надо бежать, а то автобус уедет. Никуда он не уехал, и даже еще не вся команда собралась. Поэтому имелась возможность еще немного поговорить. Я сказала Саттару-ака, что вот теперь семья на фото есть, а какой был Умар?.. Жаль, что нет его фото.

УМАР, СЫН САТТАРАПрошло еще несколько месяцев и наступила зима. Как-то по утру в моей ташкентской квартире раздается телефонный звон, и в трубке слышу: \»Я — Саттар, отец Умара. Встретиться надо. Я фотографии привез\». Всего две. Наверное, больше нет. Я пообещала, что размещу их на сайте. Чтобы знали и помнили. Умар перед вооруженными браконьерами оказался беззащитен. Но вел себя по-мужски, защищая природу.

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 14.12.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“УМАР, СЫН САТТАРА”»

  1. Галина:

    Статья растрогала до слез. Дети растут без отца!…ЭТО НЕВОСПОЛНИМО! И хорошо, что у них есть такой дедушка. Здоровья ему на долгие годы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры