Узбекистан обновил данные по охраняемым природным территориям во Всемирной базе данных

Всемирная база (WDPA) —  крупнейшая в мире. Она содержит информацию о более 200 тысячах охраняемых территорий в 245 странах и территориях. Она важна для измерения  эффективности охраны как показателя в достижении глобальных целей в области биоразнообразия. WDPA —  совместное предприятие Программы охраны окружающей среды ООН (ЮНЕП) и Международного союза охраны природы (МСОП). В октябре 2010 года запущен веб-сайт Protected Planet с открытым доступом для всех. Теперь здесь размещены и обновленные данные по Узбекистану.

Обновление Узбекистаном данных во Всемирной базе данных по охраняемым природным территориям — важное событие июля 2020 года. 

Более двадцати лет они не обновлялись. В самой стране работа велась. В 2015 году был подготовлен в рамках международных обязательств «Пятый национальный доклад Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия».  С ним также можно ознакомиться на сайте. Его информация и стала основой для обновлений во Всемирной базе данных. 

В разделе  «Узбекистан» приводятся общие параметры: площадь страны, какую площадь в квадратных километрах и в процентах от общей площади занимают охраняемые природные территории (ОПТ), сколько их, сколько ОПТ относятся к категориям Международного союза охраны природы.

Новый набор сведений по охраняемым природным территориям содержит, в том числе, сведения о недавно созданных территориях, карты и информацию об управлении.

К трем международным категориям по классификации МСОП принадлежат четыре охраняемые природные территории. А всего охраняемых природных территорий в стране 37. 

Обязательства стран по обновлению Всемирной базы вытекают из принятого на Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (2010 год, Айти Нагоя) пересмотренного и обновленного Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2010-2020 годы и целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия.

Айтинские цели являются «дорожной картой» для достижения странами максимальной защиты биологического разнообразия. 

Таким образом, Узбекистан за обновление сведений отчитался. Еще раньше выполнил обязательство по подготовке Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. «Стратегия по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019 — 2028 годы» утверждена правительством в июне 2019 года. Намечено увеличить общую площадь охраняемых природных территорий до 12% территории государства к 2028 году.

Какую площадь сейчас занимают ОПТ в Узбекистане? Заметим, что есть расхождения в цифрах. Во Всемирной базе данных указаны 3,7 процента от общей площади страны. В Госкомитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды называют 4,6 процента. 

Погрешности в подсчете площадей связаны с тем, что многие карты охраняемых природных территорий составлялись еще во времена СССР. 

Необходимы полевые работы по учету земельных угодий, выполненные на современном уровне. Госкомэкологии заключил договор с  Госкомземгеодезкадастром о проведении в 2020  году кадастрового учета земель всех ОПТ в горной местности. Будет составлен кадастр — не будет расхождений в цифрах. Экологи получат точную информацию о границах, где расположены фрагментированные участки, коридоры. Цифровизация всех территорий позволит лучше ими управлять. 

Все эти шаги можно рассматривать как подготовительные для вступления Узбекистана в Международный союз охраны природы.

Международный союз охраны природы  является крупнейшей экологической организацией в мире, основан в 1948 году. Сегодня ни одна страна Центральной Азии не является членом МСОП. Между тем, стать членом этой международной организации не только престижно. Членство даст возможность Узбекистану стать полноправным партнером ее стран-членов, заявлять о себе на международных конгрессах, участвовать в международных программах по сохранению биоразнообразия, приглашать экспертов. Экспертная поддержка позволит внедрить международные стандарты в организации охраняемых природных территорий в Узбекистане. Она нужна и в выпуске Красных книг. 

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры