Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
В Ботаническом саду выращивают лучок-чесночок и продолжают тихой сапой вырубать деревья
Мы рассказывали о незаконной рубке деревьев в феврале 2017-го в Ботаническом саду в Ташкенте (ссылки в конце статьи). Ниже вернемся к вопросу о расследовании инцидента. А начнем с того, что увидели в теплые осенние дни. Суммируем впечатления нескольких посещений, отбросив восторги о красотах.
На воротах исчезли таблички на узбекском и английском с названием. Ботанический сад носил имя академика Федора Николаевича Русанова – основателя, собравшего и вырастившего вместе с соратниками уникальные коллекции. Сад являлся структурой Академии наук Узбекистана. И это тоже было указано. Теперь что за воротами, неизвестно. Похоже, коммерческое заведение.
На входе табличка с расценками, сколько стоит заехать на территорию на автомашине. Если покататься с фотоаппаратом или видеокамерой — 80 тысяч, если с той же целью заезжают две автомашины – 105 тысяч, если три – 130 тысяч. Если заезжает больше десятка машин на съемку, а заезжают и больше, сколько платят, никак не оговорено. Если заезжают не на час, а на день, а то и на сутки, какая оплата — коммерческая тайна и с кем расчет, тоже. Схемы наживы за счет открытого доступа автотранспорта настолько просты, что и комментировать нечего.
Деревья в ботаническом саду большей частью «заморские». Выхлопы автомобилей укорачивают их жизнь. Никому нет до их здоровья. Для клипов в куртинах (куртина — группа из нескольких десятков деревьев и кустарников одно породы) строят дома и хижины, устраивают свадебные застолья, гоняют лошадей.
Те съемки видеоклипа, которые мы наблюдали в компании зевак, это и кран, и генератор, и рояль в кустах в прямом смысле этого слова.
В Саду практически не осталось ученых-дендрологов. У ученого секретаря – за плечами магистратура, у директора – географак. Замдиректора – совсем еще молодой человек с сельскохозяйственным образованием. С ним мы познакомились, изучая посадки чеснока на месте бывшего розария.
С розария Сад начинался. В других ботанических садах мира тоже принято встречать посетителей цветами. Мы остолбенели, увидев вспаханное поле. На выцветшем баннере указано, что здесь демонстрационный участок диких сородичей лука — совместный проект ЮНЕП (структура ООН по охране окружающей среды) и НПЦ «Ботаника». Древний баннер и упоминание давно не существующего научно-производственного центра подогрели наше любопытство: что выращивается вместо роз? Прошли по краю поля туда, где всходы поднялись. Одну зеленную стрелку откопали. Обыкновенный чеснок. Это подтвердил и замдиректора. А для посетителей тут «рулит»… ЮНЕП.
Еще один бизнес-проект – прокат велосипедов. Регистрационное свидетельство на ведение частного бизнеса вывешено на стене будки, где выдают велосипеды. Плата за час проката на разных моделях – шесть и десять тысяч. Естественно, никакого кассового аппарата. Крутят педали и стар, и млад.
Народа пешего и на велосипедах очень много. Входная плата невелика – три с половиной тысячи для взрослых, что раза в три меньше, чем в соседнем зоопарке. В выходные одна за другой идут школьные экскурсии.
Никто не предупреждает многочисленных посетителей, что оставлять свои метки на деревьях нельзя, сходить с дорожки нельзя, ведь это – не лес и не парк и газонов здесь нет.
Кривая-косая табличка не в счет. Про видеонаблюдение – обман. На деревьях появились надписи типа «я здесь был». В коллекциях Ботанического сада устраивают пикники, в осушенных на зиму озерах затаптывают в дно экзотические кувшинки…
Источники дополнительного дохода всегда у Сада были. Приносили их не только экскурсии. В теплицах выращивалась рассада, на свободных площадях – саженцы. И сейчас выращиваются и продаются. Другой дело, какая часть пополняет бюджет. Официально Сад по-прежнему находится в системе Академии наук. В сентябре 2015 года по решению президиума АН РУз стал государственным учреждением, имеющим статус юридического лица при Институте генофонда растительного и животного мира под названием «Ташкентский ботанический сад имени академика Ф.Н.Русанова».
О переменах в статусе Академия наук сообщила редакции на ее запрос в письме от 4.14.2017г. Переписка возникла в связи рубкой деревьев в Ботаническом саду в феврале. Комиссией в составе сотрудников Госкомитета по охране природы (сейчас – Госкомэкологии) и журналистов было выявлено 24 свежих пня на осмотренных двух сотках. Ташкентский городской комитет по охране природы дело замял, наказав «для отмазки» двух рабочих за три дерева. Академия наук согласилась.
Разрешения на рубку не было. По законодательству его выдают органы государственной власти на местах по согласованию с органами охраны природы. Администрация Ботанического сада в 2017 году его так и не получила. Но рубить продолжает. Смотрим фото октябрьских порубок на участке Восточной Азии.
Можно и далее не замечать проблемы Ботанического сада. И погубить.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Ссылки на публикации:
«Дровишки в Ботаническом саду», 21.2.2017г.,
«Cбор по тревоге в Ботаническом саду», 22.2.2017г
Руби, братва, или Почему нет честных ответов о рубке в Ташкентском ботаническом саду, 24.4.2017г.
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.