В дискуссию о вырубке чинар включилась Ташгоркомприрода

В дискуссию о вырубке чинар включилась Ташгоркомприрода Городской комитет по охране природы столицы Узбекистана ответил на обращение в связи с массовой вырубкой чинар (платанов) в Ташкенте зимой 2015-2016 года.
В дискуссию о вырубке чинар включилась ТашгоркомприродаГородской комитет по охране природы столицы Узбекистана ответил на обращение в связи с массовой вырубкой чинар (платанов) в Ташкенте зимой 2015-2016 года.

Жительница Ташкента задала вопрос:

В дискуссию о вырубке чинар включилась Ташгоркомприрода
\»Прошу объяснить, почему в городе Ташкенте вырубаются абсолютно здоровые чинары? Как известно, чинара является самым лучшим очистителем воздуха, самым лучшим защитником от солнечной радиации. Почему наносится такой вред экологии города? Почему вместо местных деревьев, которые хорошо приспособлены к нашему климату и не требуют полива, нам сажают елки и импортные деревья, которые требуют много воды, не дают тени, не защищают от солнца? Кто будет отвечать за рост раковых заболеваний в результате такого урона экологии города? Почему хокимият молчит? Почему Госкомитет по охране природы молчит? Почему молчит Экологическое Движение?\»

В дискуссию о вырубке чинар включилась ТашгоркомприродаОтвет:

\»Ташкентский городской комитет по охране природы, рассмотрев с выходом на место Ваше обращение от 25.1.2016г. №17яп, поступившее на Единый портал интерактивных услуг, сообщает:

В настоящее время на центральных улицах города, а именно по улицам Мирзо Улугбека, Дурмон йули и проспекту Мустакиллик, проводятся работы по благоустройству и санитарной вырубке отдельных зеленых насаждений. В ходе проводимых мероприятий вырубаются деревья, которые представляют определенную угрозу для населения и различных построек.

В соответствующих решениях по реконструкции и благоустройству г.Ташкента по нашим рекомендациям особо указывается о необходимости посадок таких пород деревьев как дубы, клены, каштаны.

В дискуссию о вырубке чинар включилась ТашгоркомприродаВ текущем году Управление благоустройства при хокимияте Ташкента проводит планомерную вырубку больных деревьев и разбивку новых парковых климатических зон. При этом производится посадка твердых пород деревьев и зеленых насаждений, которые устойчивы к воздействию вредителей, в частности, короедов».

После благодарности автору письма за проявленное внимание к сохранению зеленых насаждений г. Ташкента подпись – заместитель председателя А.А. Мустафин.

* * *

Оставляем этот ответ из Ташгоркомприроды без комментариев.

Ниже — свежее фото Елены Чаусовой: детский сад и обрубленные чинары на ул.Шелковичной в Ташкенте; стихотворение в тему Гульжамал Милибаевой.

В дискуссию о вырубке чинар включилась ТашгоркомприродаДа родится дерево.
Не умрёт внезапно.
Утром ветки – к солнышку,
Вечерком – на запад.
Мы к востоку тянемся,
Но земля, как шар.
Упереться некуда
И везде пожар.
Что же вы, чиновники,
В кабинеты вхожи,
Слова не замолвите?
Завтра вас ведь тоже
Выкинут как мусорных,
Никому не нужных,
Солнце заслоняющих
Бедных и недужных.
Да родится дерево,
Да умрёт внезапно.
Тыща лет отмерена,
Но порубят – завтра.
Листьями шуршащее
Дворникам помеха.
Солнышко палящее
Выжжет – не до смеха.

Выжимают выжиги,
Выжигают звери,
вырубают изверги
каждому – по вере?
Каждому – по замыслу,
Каждому – за смелость?
Даже вид не сделают,
Что не так хотелось.
Умирает дерево
молча, без проклятий,
умирает дерево.

sreda.uz, 11.2.2015г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“В дискуссию о вырубке чинар включилась Ташгоркомприрода”»

  1. Тамара:

    Возмущена — другого приличного слова не подобрать.
    Поначалу деревьям оставляли ущербные кроны, не способные защитить само дерево от голодания — в листьях происходят процессы, необходимые для поддержания его жизнедеятельности.
    Затем стали подвергать деревья обрезке "топпинг" — полное безобразие. Теперь продолжили спиливание и выкорчевывание мощных здоровых деревьев на улицах — и не только на центральных.
    Где предел? Скоро короедов занесут в Красную книгу — деревьев не останется для их питания. А в какую книгу занесут чиновников, разрешающих вырубку деревьев в наших городах? Как объяснять детям, почему взрослые дяди с топорами и пилами идут к деревьям, с которых мы ребятишкам и веточку сломить не разрешали?

  2. Хайдаров М.:

    Вспомнился анекдот про двух глухих: "Привет, ты идешь на рыбалку?" — "Нет, я иду на рыбалку." — "Ааа, а я думал ты идешь на рыбалку."

    Ну, глухими иногда прикидываются. Или как гласит афоризм: "Изображать из себя дурака много труднее, чем умного, но зато и много полезнее".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры