В Самарканде банк «заказал» рубку чинар за шесть млн. сумов

Шесть миллионов  сумов – это около семисот долларов. Для Центробанка (самаркандцы утверждают, что это его заказ) невелики деньги. Но для бюджета структуры по охране природы и окружающей среды они не лишние.

Смотрим фото рубки вековых чинар около школы № 45 Самарканда. Зрелище не для слабонервных.

 

Самаркандцы обратились с вопросами в природоохранные инстанции. О том, какой ответ  получили,  сообщает кандидат биологических наук Наталья Мармазинская. «Когда я позвонила в инспекцию по охране растительного и животного мира, мне сказали, что эти чинары рубит банк. Банк заплатил официально шесть миллионов и получил разрешение на вырубку шести чинар. Разрешение дал хоким Самарканда».

Заметим, что без согласования (разрешения)  профильных подразделений Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды разрешение хокимиятом не выдается. Порядок выдачи разрешений на рубку определен в Постановлении Кабинета Министров № 290 (2014г) «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования».  Деньги за ущерб природе поступают не в хокимият, а в органы охраны природы, когда те дают «добро». 

Почему прокуратуру не интересует механика заготовки древесины в городах? При всех раскладах Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и его профильные подразделения на этом деле зарабатывают. В рубке есть прямой интерес.

Если инспекция Госкомэкологии разрешают рубить, тогда, согласно установленным расценкам (они приведены в уже упоминавшемся выше Постановлении Кабмина №290) в зависимости от породы и диаметра дерева, получает миллионы. Как в эти январские дни 2018-го в Самарканде.

Если инспекция Госкомэкологии не дает разрешение на рубку, но браконьеры выявлены, тогда эта природоохранная структура получает еще большие суммы (штрафы).

Есть еще вариант. Браконьеры выявлены, но предлагают «договориться». Тоже стимул. Пример: в феврале 2017 года в Ботаническом саду Ташкента за пару часов беглого осмотра журналистов и экологов (проведен по инициативе журналистов) было выявлено около тридцати свежих пней взрослых деревьев, срубленных без разрешительного документа. По предварительным оценкам общая сумма штрафов за нанесенный ущерб составляла 180 млн.сум. Кончилось дело тем, что Ташкентский городской комитет по охране природы оштрафовал на мизерную сумму двух рабочих Сада за то, что при проведении работ повредили два-три дерева. Эти деревья были выявлены на следующий день после осмотра Сада с участием журналистов. Экологам предстояло осмотреть весь Сад. Погуляли по дорожкам, завершив проверку территории в 63 гектара за пару часов.  Штрафные санкции за три десятка незаконно срубленных в Ботаническом саду деревьев в 180 млн. сумов наложены на виновных не были. Все остались довольны. В феврале не наказали виновных, в ноябре история повторилась.

Около пятидесяти миллионов в конце 2017 года Госкомэкологии получила от заказчика объекта при строительстве моста через Анхор (деревья  вырубались на обоих берегах канала).

Непонятно, почему вековыми деревьями распоряжаются хокимияты и чиновники из органов охраны природы. Они их не сажали. Да и вообще – халифы на час.

Вернемся к рубкам в Самарканде. Смотрим еще одно свежее фото. Так «постригли» деревья в железнодорожной больнице. 

 

 

«Интересно, кто такой умный придумал так вырубать деревья? Больные люди! По всему миру выращивают крону от солнца спасаться, а у нас наоборот!» — удивляются самаркандцы.  А те, у кого хватает сил шутить, шутят: «Это наши замаскированные баллистические ракеты «Чинара-М».

Посмотрим комментарии в социальных сетях о рубке чинар в Самарканде по «заказу» банка, а заодно и про аналогичные.  Это пишут не чиновники. Пишут простые люди, которые любят город, в котором живут.

 

Комментарии

 

— Надо жалобу писать. И не допускать такого.  Координаты рубок: ул. Мирзы Шохруха, рядом с Центробанком и школой 45.

— Скоро там будут дохлые елочки, которые благополучно засохнут.

— Сегодня убивают деревья, завтра — кошек и собак, послезавтра?..

— Завтра до нас доберутся.

— Уроды, что тут добавить! Летом и так жарко, дышать нечем, а тут пилят на мебель для толстосумов!

— До слёз обидно!

— Чинары, как в России — березки. Реально командуют убийцы природы.

— С глубокой древности платан (чинара) почитается разными народами. С прекрасными стройными молодыми чинарами восточные поэты сравнивали своих возлюбленных. В Испании влюблённые, разлучаясь, разрывают лист платана на две части и хранят их как залог встречи. Самым старым и могучим чинарам на Востоке давали личные имена. В Библии величественные, высокие платаны — деревья Бога. В мифологии классической Греции, унаследованной от Минойского Крита, платан — священное дерево Елены Прекрасной, супруги царя Спарты Менелая. Посвящённый ей платан рос в Спарте. Платаны также связывали с культом Аполлона, Диониса, Геракла. В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут. Платан стал символом Кашмира.

— Сколько участников в группе? Может, те, кто в городе, какой-нибудь протест устроите? В Стамбуле был результат, когда в парке хотели очередной Торговый центр построить….

 — Это уже беспредел. Вырубают нормальные вековые деревья, чтобы посадить вшивые ели, которые не подходят к нашему региону. Из пяти хвойных выживает только одно, и не факт, что не спилят. Дебилизм полнейший, в саратон — кошмар. И ведь не сажают на место срубленных чинар такие же саженцы.

— Реально, земляки, делайте что-нибудь. Очень жаль деревья. В скором времени пустыня останется. Эти деревья кому-то очень нужны домой или для бизнеса.

— Ташкентские мебельщики, не стесняясь, рекламируют свою продукцию из чинары, например «Кенг-Макон». Есть ли в Самарканде мебельные фабрики? «Гулободмебель». Недавно они рекламировали в интернете свою продукцию: мебель, столы и стулья из чинары.

— Козлы-мебельщики.

—  У меня подозрение, что рубят именно в интересах высокопоставленных чиновников. Кто-то набивает свои карманы, несмотря на негативное отношение общества к этому бесчинству.

— Видимо у кого-то сверху цех мебельный имеется. Потому и получается: «Пилите Шура, пилите».

— Я не знаю столько матерных слов, которые бы сейчас хотела сказать в адрес тех, кто дал такой приказ!!!

— Ругайте их без мата, плиз.

—  А что тут обсуждать, каждый раз одно и тоже, надо просто действовать, пока мы тут сидим и их обсуждаем, они больше и больше навариваются.

 — Потом появятся объявления о продаже мебели из чинар.

— Их тошнит, что есть тень. Нужен Учкудук. Каштаны модифицированные — это да, а чинары зачем? Пусть люди страдают от солнечной радиации, дети пусть жарятся на солнце, зарабатывая меланомы.

— Варварство. И небось, скажут, что это для привлечения туристов делается.

— Я позвонила в инспекцию по охране растительного и животного мира. Мне сказали, что эти чинары рубит банк. Банк заплатил официально 6 миллионов и получил разрешение на вырубку 6 чинар. Разрешение дал хоким города.

— Основание этой рубки — ветка чинары упала на машину кого-то из управления банка.

— Ой, машинку жалко!

— Вот так здесь все за деньги и решают.

—  Нужно писать в приемную президента. Почему творится этот беспредел, почему не спрашивают у жителей города? Почему князьки самовольничают?

— Банк лучше бы выделил деньги для стоянки своих авто.

—  И так в городе зелени не осталось. Это ужасно! Особенно ощущаешь это летом.

—  Люди, пишите срочно в приемную президента. Если напишет много людей, может, остановится этот беспредел. Я буду сейчас писать.

— Это ужасно! Как можно рубить такие деревья. Это же достояние города, людей, страны. Если бы больные были, а то ведь по стволу видно, здоровые!

— Я отправила обращение в приемную Президента. Советую и другим жителям Самарканда это сделать, если вы против безосновательных рубок чинар и других деревьев в городе. Комментариями в соцсетях вы делу не поможете.

— Все с Ташкента начинается. Раз в Ташкенте рубят, то везде не только можно, а и нужно. Вон, даже в Кызылкумах, в Бухаре и в Нукусе сажают ёлки, которые там сроду не росли. И не растут.

— Безмозглые четырёхконечные существа, кто это делает. Это мягко сказано.

— Да в эту охрану природы заплатишь, все продадут. Скоро в городе будет, как в пустыне.

— Порталллллллл, где ты?

— Так пишите в портал! Зачем его звать? Я написала. У меня это заняло 5 минут. Введите в поиск «Государственный портал Республики Узбекистан».

— Пожили в «северном» Узбекистане зимой без газа в образе арктических белых медведей,  теперь можно, как в Сахаре, побыть варанами под палящим солнцем в поиске воды и тени. О чем думают наши власти и службы экологии?!

— Уже все вырубили. Толку писать. Не спасешь ничего!

— У нас еще много платанов в городе. Если общественность будет возмущаться, через портал, например, то это может остановить азарт рубщиков. Уже было такое пару лет назад. Мне даже один чиновник от Госкомприроды рассказал, что начинают рубить и следят, есть ли какая-либо реакция со стороны жителей, органов и т.д. Если все спокойно, продолжают свое черное дело.

 — Если это Центробанк, то он заплатил наши с вами 6 мильенов. Представляете, заплатил  наши деньги, чтобы какие-то там чиновничьи машины ставить. А народ пусть задыхается от вони, пыли и жары. Менталитет у них вообще не соответствует национальному.

  —  С одной стороны улицы Мирзы Шохруха строится новое здание (сторона 45 школы), с другой Центробанк делает ремонт. Не похоже на расширение улицы. Ничто не влияет, даже совесть и мысли о детях и людях, которые там будут ходить в жару. 

— Город Навои и не только он закупает наши чинары! Смотрите, фура с государственным номером 85.

 

 

— Что они творят! На улице Некрасова, около лицея, тоже самое сотворили, варвары! Скоро и до Бульвара доберутся!

— Да и я за Бульвар переживаю !!!

— Народ, пишите в портал! Я уже отправила сообщения с фотографиями! Действительно, отправка заняла 5 минут.

— Что за изверги?! Мозги вообще высохли, видимо, у тех, кто такие распоряжения даёт.

— Думаете в портале не знают? Вы серьезно так думаете? Вы думаете, что вековые деревья будут пилить, не спросив разрешения у хокимов и прочих власть имущих? Вы действительно так думаете?

— Рубите деревья, сносите дома, истории новой пришли времена, останется только на фото твоя красота, Самарканд.

— К сожалению, никто из властей наших комментов не читает!

— Властям наплевать !!! И это ужасно! Они не думают, в каком мире будут жить их дети, внуки. Что им останется?

— В нормальном мире будут жить, наверняка, за рубежом.

— Минувшее лето какое жаркое было. Днем по городу невозможно ходить. Действительно, идешь, как по пустыне. Жалко, такие деревья вырубают!

—  Считаю, что в Самарканде пора ввести запрет на топпинг деревьев, а также обрезок, придающих деревьям неэстетичные формы в виде бесполезных шаров. Летом тротуары города должны быть в тени густых деревьев, чтобы люди могли идти по ним в прохладе и не опасаться получить солнечный удар.

— Наш город теряет ту изюминку, которая была! 

 — У нас есть учёные-экологи при хокимияте? Это боль всего нашего города! Хоть бы кто прочитал из выше стоящих органов.

— Никому из них это не нужно. Кто-нибудь из них ходит пешком или едет на велосипеде на работу? А из окна машины с кондером все кажется замечательным. О будущем они тоже не беспокоятся, детки по заграницам или столицам пристроены. «Пилите, Шура, пилите!»

— Мне всегда жалко, когда пилят такие большие деревья, аж настроение падает. С детства так, ведь не просто вырастить большое дерево. Для меня они, как живой организм. Люди давно уже забыли про связь с природой, увы.

— ЮНЕСКО скоро вычеркнет Самарканд из списка Всемирного наследия. И правильно сделает!

— А разве чинары в Самарканде не под охраной ЮНЕСКО?

— Все комменты — о впечатлениях от процесса рубки. Но никто не проследил (в том числе, прокуратура!), тайный путь, по которому «дешевая» ценная (!) красная древесина чинар превращается в резные столики по 10 000 баксов за штуку в узбекских бутиках Нью-Йорка, Лондона, Парижа и т.д. Процесс остановится с полным истреблением ценных пород древесины на территории нашей Родины, господа узбекистанцы!

 

========================================

 

В этой подборке комментариев  исправлены грамматические ошибки и поставлены знаки препинания. Люди пишут на эмоциях. Сокращено число бранных слов, но какие-то, вроде «варваров», оставлены. Комментариев на самом деле еще больше. И, признаться, тяжело от  количества  негатива.  

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры