Листопад в Ташкентском ботаническом саду

Провести день в Ботаническом саду имени академика Ф.Н.Русанова — значит, провести день, общаясь с удивительной природой. Она добра к людям и тоже же ждет от людей. Как так случилось, что экологи  вывели Ботанический сад  из числа охраняемых природных территорий? Ошибка, из-за которой Сад остался без пригляда.

Он по-прежнему удивителен, как и задумывал его создатель Федор Николаевич Русанов. Он включает богатейшую коллекцию дендрофлоры.  Но потеря статуса превращает его в парк.  Никто его не охраняет и не бережет. Многие посетители понимают его уникальность для города и страны — другого такого нет. Ходят по асфальтовым дорожкам. Но многие посетители не осознают, что деревья и кустарники здесь коллекционные, их по пальцам пересчитать. Это не лес и не парк. Это лучшее собрание дендрофлоры мира. Осень. Листопад. 

Ботанический сад — не танкодром и не эстрадная площадка. Но устроили  в нем и то, и другое. Перспектива для Сада? Человек вытопчет его в прямом и переносном смысле. На ученых рассчитывать не приходится. Прежней команды нет, да и вообще нет ученых-дендрологов. Пока не вырастет новое поколение ученых, заботиться о деревьях, как а своих любимых детях, некому.  Шанс для Сада  — возвращение ему природоохранного статуса. В этой подборке нет фото с обрубленными стволами, нет свежих пеньков, блиндажей и окопов. И эстрада не представлена, и пикники в куртинах, среди коллекционных деревьев…  На этой прогулке на эти явления мы старались не отвлекаться. Осень. Листопад.    

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Листопад в Ташкентском ботаническом саду”»

  1. admin:

    Из фэйсбука. Пишет Александр Райков:

    «Весть с периферии Ботанического сада: стали чисто номинальными знаки «Въезд запрещён», которые понавесили в 2017 году с двух сторон на грунтовку вдоль болота. Есть подозрение, что навешаны были после нашей с Наталия Всеволодовна Шулепина и Капитан Очевидность (Abdurashid Abdukarimov) скандальной вылазки по грунтовке, чтобы впредь уже никто не мешал сотрудникам проворачивать бизнес, как-то: впридачу к дровам — расширять ьпасеку, огороды, да и чтобы не глазели посетители Ботанического сада на свалку с задворок (в нашей идеально чистой стране мусорок не водится). Знаки есть, но шлагбаум отодвинут. Ревнителей порядка и бизнеса след простыл. Народ спокойно проходит к болоту и даже заезжает на великах. При этом пасека осталась, что хорошо — опылители саду не вредят, а на пролёте, глядишь, можно будет снова встретить в городе осоеда.

    Безрадостная новость с периферии Ботанического сада: та самая свалка, базис которой составлял всё-таки не мусор, а хворост, и потому посещаемая многими интереснейшими птицами (навскидку только из моего списка птиц Ташкента — варакушка, вертишейка, черногорлая завирушка, буланый жулан, кто-то из мелких пересмешек и, возможно, обыкновенная каменка — едва ли не больше пополнений, чем иные признанные красоты города) теперь уплотнена так, что не видно ни зги и, кажется, вдвинута в болото, поглотив его наполовину… Приходил три раза, слышно только малиновку, и то не найти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры