ВМЕСТО ДИНАМИТА — ЭЛЕКТРОШОК

ВМЕСТО ДИНАМИТА - ЭЛЕКТРОШОКЭкологи Узбекистана бьют тревогу. Браконьеры все глубже запускает свои клешни в природные кладовые республики. Исключением не стали и водные пространства с их обитателями. На смену рыболовным снастям и динамиту пришел электроток.
Электробраконьерство принимает характер эпидемии. В беседе с нашим корреспондентом сотрудник Экологического движения Узбекистана Владимир Беликов поделился результатами проведенных исследований по отлову рыбы в нашей стране.

Объемы добываемой промысловой рыбы из естественных водоемов, включая и водохранилища, идут на снижение. Этому способствуют как объективные, так и субъективные причины. С одной стороны, это вызвано нестабильностью в последние годы гидрологического режима водоемов Каракалпакстана, Хорезмской области и Айдаро-Арнасайской системы озер, а также организационными и экономическими проблемами рыбодобывающих предприятий. Невыполнение в нужном объеме воспроизводственных, охранных и других мероприятий привело к снижению видового и количественного запаса рыбных ресурсов в естественных водоемах.

К ряду причин, способствующих ухудшению состояния в рыбной отрасли, добавляется массовое браконьерство. Браконьерами наносится ощутимый ущерб состоянию ВМЕСТО ДИНАМИТА - ЭЛЕКТРОШОКихтиофауны в естественных водоемах, имеющих и рыбохозяйственное значение. Незаконная добыча браконьерами рыбы ведется несколькими варварскими способами. Один из них – добыча рыбы с применением взрывчатых веществ. Несколько лет тому назад подобное имело место в верхнем течении реки Сырдарья (район г. Бекабада). Благодаря усилиям природоохранных и правоохранительных структур была выявлена и прекращена деятельность лиц, занимающихся добычей рыбы с применением взрывчатых веществ. Другой способ — использование мелкоячеистых сетей, запрещенных к применению правилами рыболовства на территории нашей республики.

В последние годы браконьеры стали применять еще более уничтожающие орудия лова всевозможных модификаций – электроуловительные установки, так называемые «электроудочки».

«Электроудочка» представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, который может выдавать до 1000 – 1500 вольт. Убийственный радиус действия данного устройства – до 12 метров, хотя за 20 – 30 метров удар током тоже весьма чувствителен. Последствия электрошока для немногих выживающих обитателей водоема (в основном тех, которые находились в радиусе более 20 метров от источника тока) очень серьезны: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек, в результате — рыба лишается возможности нереститься. Еще одно страшное последствие электрошока — резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога приводит к смещению позвонков, в результате чего они ломаются. В таком случае, даже если рыба и выживает, а это не более 5 процентов, то остаток жизни она проведет калекой. Объемы ущерба от такого вредительства трудно подсчитать.

Специалисты природоохранных организаций выявили, что если применение мелкоячеистых сетей подрывает запасы будущего маточного поголовья, то электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.
Особенно большой урон рыбным ресурсам наносится в период нереста промысловых видов рыб. В этот период рыба наиболее беззащитна, она теряет былую осторожность и становится легкой добычей, чем и пользуются браконьеры. Взрослая особь, в зависимости от вида, откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Добыча рыбы с помощью «электроудочек» в местах нереста фактически уничтожает и отложенную икру.

Убытки, наносимые рыбным ресурсам таким варварским способом, не поддаются точным подсчетам, но в любом случае, ущерб может исчисляться десятками и сотнями миллионов сумов. Известен факт, что большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается, и десятки килограммов гниющей рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов) устилают дно водохранилищ.

Еще один распространенный вид браконьерства – добыча рыбы в ночное время с применением остроги и осветительных приборов, также наносит большой ущерб рыбным запасам. При применении такого варварского орудия лова большое количество особей травмируется, а та, что не досталась браконьерам, в конечном итоге погибает.
Со стороны государства делается все возможное для сохранения и увеличения рыбных запасов на территории нашей страны. Однако без осознанной поддержки граждан республики и ужесточения мер в отношении браконьеров проводимые мероприятия в полной мере результатов не дадут.

Светлана ВАГАПОВА
«Зеркало XXI», 13.8.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры