ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУ

ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУЧерез руки журналиста проходит очень много разных документов, докладных записок, протоколов, отчетов и т.д. И это объяснимо. При подготовке публикации, чтобы разобраться в теме, требуется ее изучить. Протокол о совещании в правительстве Узбекистана с повесткой дня «О реконструкции Ташкентского ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана и поддержке деятельности Ташкентского зоологического парка» лежит на моем рабочем столе пару недель.ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУЧерез руки журналиста проходит очень много разных документов, докладных записок, протоколов, отчетов и т.д. И это объяснимо. При подготовке публикации, чтобы разобраться в теме, требуется ее изучить. Протокол о совещании в правительстве Узбекистана с повесткой дня «О реконструкции Ташкентского ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана и поддержке деятельности Ташкентского зоологического парка» лежит на моем рабочем столе пару недель.

Заметку о возможности создания сафари-парка для зоопарка на территории Ташкентского ботанического сада на его основе уже написала. Но нет-нет и снова перечитаю бумаги. Вроде бы и совещание авторитетное, и документ серьезный. И все же есть вопросы, на которые в протоколе ответа не нахожу. Что такое «единый комплекс» ташкентских ботанического сада и зоопарка? Читаю про мировые стандарты, к которым он будет приведен, и опять торможу. А разве есть мировые стандарты на «единый комплекс»?

Мне (спасибо профессии, были поездки за рубеж) довелось побывать в ботанических садах и зоопарках ряда стран. Была в лучших — Королевском Лондонском ботаническом саду, в Московском и Никитском ботанических садах, в ботсадах Екатеринбурга и даже в ботаническом саду Кейптауна, в зоопарках Вашингтона, Москвы, Белграда, Берлина, Алматы, Екатеринбурга, Пекина. Все эти объекты фантастически интересные. Нет там практики объединять в «единый комплекс» два таких разных учреждения. Может быть, единые комплексы есть в каких-то уездных городах Китая?

ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУ Туда, судя по протоколу, направляются изучать лучшую мировую практику ведущих ботанических садов мира сотрудники Института генофонда растительного и животного мира, Государственного комитета по архитектуре и строительству и Ташкентского архитектурно-строительного института.

Тем временем, не дожидаясь их возвращения, в месячный срок совещание предписывает Академии наук и Институту генофонда растительного и животного мира разработать научно-техническую документацию по реконструкции Ботанического сада с учетом международного опыта и сохранения современного состояния имеющихся экспозиций.

Одни поедут, а другие тем временем будут второпях разрабатывать. Можно ли ожидать от разработчиков, что учтут чужой опыт и предусмотрят сохранение современного состояния имеющихся экспозиций?

Должны, поскольку это предусмотрено первой частью совещания, посвященной Ташкентскому ботсаду.

ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУНе должны, согласно второй части совещания и протокола, посвященных Ташкентскому зоопарку.

Государственному комитету по архитектуре и строительству совместно с хокимиятом Ташкента предложено все в тот же месячный срок изучить техническое состояние зданий, сооружений и технологического оборудования Ташкентского зоопарка, разработать и утвердить проектно-сметную документацию для проведения необходимых ремонтно-строительных работ. Рассмотреть вопрос строительства «Сафари-парка» и отчуждения соответствующей земельной площади Ботанического сада, прилегающей к территории Ташкентского зоопарка.

Что такое будет «сафари-парк» никак не объясняется. И непонятно, почему Государственный комитет по архитектуре и строительству совместно с хокимиятом Ташкента берутся за отчуждение \»соответствующей земельной площади Ботанического сада\». Прилегает к зоопарку китайская коллекция. Здесь, на девяти гектарах произрастают 305 видов восточноазиатской дендрофлоры, которые даже не все китайцы знают. А из стран СНГ они растут только у нас в Ташкенте.

Никак не дает покоя вопрос про «сафари». Так и вижу саванну (деревья придется вырубить, иначе животные попрячутся), по ней в автомобилях едут посетители, а по саванне бродят зебры, антилопы. В маленьком озерке ботанического сада плещутся крокодилы и гиппопотамы. Если выпустить в те же просторы львов, тигров и других хищников, окажется просто «вау». Не будет ли им тесно на девяти гектарах китайской коллекции? Далее расположена коллекция северо-американской флоры. Кто знает, где стоит остановиться в отрезании легких Ташкента?

После первого урезания в 1995 году территории Ташкентского ботанического сада под зоопарк она составляет 65 гектаров. Если делать саванну, будет много сырья для мебельной промышленности. И мало легких.

В общем, разные мысли возникают у меня при чтении протокола. Со стола не убираю. Интересный документ. Думаю, что интересен он и горожанам.

* * *

Итак, протокол \»О реконструкции Ташкентского ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана и поддержке деятельности Ташкентского зоологического парка»

ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУВ целях укрепления материально-технической базы Ташкентского ботанического сада Институт генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана и Ташкентского зоологического парка, обеспечения их функционирования как единого комплекса и приведения в состояние, отвечающее мировым стандартам, решено:

I. По Ташкентскому ботаническому саду Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана

1. В целях ознакомления с международным опытом в области обустройства ведущих ботанических садов мира в двухнедельный срок командировать сотрудников Института генофонда растительного и животного мира, Государственного комитета по архитектуре и строительству и Ташкентского архитектурно-строительного института в Китайскую Народную Республику.

2. Министерству иностранных дел через дипломатические каналы оказать содействие в организации рабочей поездки специалистов в КНР.

ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУ 3. Академии наук Республики Узбекистан, Институту генофонда растительного и животного мира в месячный срок разработать научно-техническую документацию по реконструкции Ботанического сада с учетом международного опыта и сохранения современного состояния имеющихся экспозиций.

II. По Ташкентскому зоологическому парку

В целях пополнения и обогащения коллекции Ташкентского зоопарка редкими и экзотическими видами животных и птиц, в том числе, внесенными в Красную книгу, а также для улучшения содержания условий животных с применением новых технологий и методов, соответствующих международным стандартам:

1. Министерству по делам культуры и спорта в месячный срок совместно с хокимиятом Ташкента, Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и внести в установленном порядке проект правительственного решения по совершенствованию деятельности Ташкентского зоологического парка, предусматривающий:

Утверждение положения о порядке формирования использования внебюджетных доходов, включая стимулирование работников Ташкентского зоологического парка;

Освобождение сроком до 31 декабря 2017 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление), ввозимых в Республику Узбекистан животных, а также специфических биопрепаратов, кормов и оборудования, не производимых в Республике Узбекистан, предназначенных для содержания животных, по перечням, утверждаемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

2. Государственному комитету по архитектуре и строительству совместно с хокимиятом Ташкента:
В месячный срок изучить техническое состояние зданий, сооружений и технологического оборудования Ташкентского зоопарка, разработать и утвердить проектно-сметную документацию для проведения необходимых ремонтно-строительных работ.
Рассмотреть вопрос строительства «Сафари-парка» и отчуждения соответствующей земельной площади Ботанического сада, прилегающей к территории Ташкентского зоопарка.

IV. Согласиться с предложениями Министерства по делам культуры и спорта, Академии наук и Государственного комитета по архитектуре и строительству Республики Узбекистан об определении генеральной проектной организацией по подготовке проектно-сметной документации для проведения строительно-реконструктивных работ и капитальному ремонту Ботанического сада и Ташкентского зоопарка – ГУП «УзшахарсозликЛИТИ».

ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУПринять к сведению, что финансирование расходов, связанных с подготовкой проектно-сметной документации по реконструкции Ботанического сада будет осуществляться за счет средств, предусмотренных Инвестиционной программой 2013 года.

VI. Подготовку проектно-сметной документации по проведению необходимых строительно-ремонтных работ в Ташкентском зоопарке отнести за счет средств ассоциации «Узпахтасанот».

* * *

Вот такой первоисточник. Датирован 28 апреля 2013г. В Китай пока еще никто не съездил, не все так быстро, как в протоколе. А надо ли спешить? Есть мудрая поговорка: \»Семь раз отмерь…\» Может быть, тогда и резать не придется.

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, http://sreda.uz/index.php?newsid=1013, 8.6.2013г.
на фото автора — Ташкентский Ботанический сад


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ВОПРОСЫ ПО ПРОТОКОЛУ”»

  1. studiosad:

    1. Министерству по делам культуры и спорта в месячный срок совместно с хокимиятом Ташкента, Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами и ведомствами …
    Надо полагать вопросами зоологии теперь будут заниматься балерины и футболисты, объединённые, чудесным образом, под вывеской одного министерства. И далее цитата..
    IV. Согласиться с предложениями Министерства по делам культуры и спорта, Академии наук и Государственного комитета по архитектуре и строительству Республики Узбекистан об определении генеральной проектной организацией по подготовке проектно-сметной документации…
    Действительно трудно не согласиться с их предложениями, они же профи в этих вопросах.

  2. acer:

    в ботаническом саду сейчас вообще что-то страшное творится!!! и это все из-за директора сада который хочет все обогатиться!
    ниже приведу факты его деятельности(полученные из достоверных источников):
    1. начну с того что у директора нет никакого биологического образования а педагогическое
    2. по его приказу была вырублена целая аллея с разными видами боярышника
    3. нанял каких-то рабочих чтобы они всю траву выдернули и вместе с обычной травой были уничтожены целые коллекции редких и лекарственных трав
    4.уничтожил почти все существовавшие на территории сада грабы
    5. захотелось ему в июне в самую жару вырвать от родной земли единственный в саду древовидный пион и посадить его у входа чтобы посетители любовались но от полного разрушения корневой системы и жары он погиб
    6. и самое главное нанял людей уничтоживших всех до единого белок в саду т.к. по его мнению белки грызуны-вредители и уничтожают посадочный материал

  3. Sh Natalya:

    УВАЖАЕМЫЙ ACER. НЕ НАДО НАГНЕТАТЬ.
    Древовидный пеон погиб, но это было не в этом году. Что касается белок, то, может быть, директор и прав. Основатель Сада Русанов тоже был против белок. К информации про коллекцию лекарственных трав отношусь с некоторым сомнением, так как директор именно лекарственными травами и занимается. Это его профиль. Защитил докторскую диссертацию. Мы с ним в контрах, но все же нельзя не признать, что за Сад он болеет душой. То, что в верхах появилась идея устроить сафари-парк, беспокоит всех сотрудников Сада.

  4. Carpodacus:

    Наталья, между Вашей и acer'овской информацией о лекарственных травах нет противоречия. Директор-то разбирается, а нанятые им рабочие разворотили. Это я сугубо теоретически, конечно.

  5. studiosad:

    Давайте по существу вопроса:
    1. Русанов не является авторитетом международного масштаба, Сад строился, по систематическому признаку и по принципу "за неимением лучшего", из-за этого результат- засилье диких клематисов, сорных клёнов и т.д. и т.д. Поэтому, тем более, его отношение к белкам чисто субъективное.
    2. Acer, конечно же, пользуется слухами, но можно вполне документально узнать где коллекции женьшеня, почечного чая и пр., завезённых с трудностями из-за границы у того, кто всей душой болеет и видимо тогда болел всей душой, будучи зав.лабораторией лекарственных растений.
    3. Древовидный пион- не редкость, знаю min. пять пенсионерок-бабушек, у которых он растёт во дворе. Это, скорее, вопрос компетенции научных сотрудников Сада, если не смогли выполнить пересадку. Сотрудники, как, впрочем, и в зоопарке, молчат и будут молчать- зарплата дороже Сада, людей можно понять.
    4. Нелли Хлыновой. Вам нужна арабская весна? Мне- нет. В Турции городской парк явился отправной точкой политической игры, срежиссированной, как всегда, мы знаем откуда. Существует масса цивилизованных способов отстаивать свои права на среду обитания:
    — Законы, постановления и пр. об охране окружающей среды, о жестоком обращении с животными, градостроительный кодекс и т.д.
    — Право граждан создавать общественные, некоммерческие организации, фонды если у них есть желание заниматься вопросами окр.среды или если их беспокоит качество питьевой воды в кранах, или почему не выполняется Указ об утилизации энергосберегающих ламп с содержанием ртути.
    — В Вашем распоряжении методы фото- и видео регистрации, интернет, адвокатские конторы, мирные акции, согласованные с властью, по показательному сбору баклажек, плавающих в реках и водоёмах, организация выставочных экспозиций, в том числе на территориях Бот.Сада, Японского сада и других так называемых парков. Было бы желание, а красота и чистота нужны всем.

  6. Carpodacus:

    studiosad,
    Я вообще не представляю арабской весны в нашей стране ни по какому поводу, даже если он впрямую будет затрагивать жизнь граждан. А за Ботанический сад маршем на милицию уж точно никто не пойдёт.
    Мирную же акцию — ну попробуйте её утвердить законно. Много ли демонстраций и митингов Вы наблюдали за 20 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры