ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТ

ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТТревогу в Ташкенте и других городах страны вызывает небывалая активность арчового червеца, напавшего на хвойные. Об этой беде мы уже сообщали читателям ночная схватка. Хвойные желтеют на глазах. В тени этой проблемы пока еще не бросается в глаза активность насекомых на других видах городской растительности.ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТТревогу в Ташкенте и других городах страны вызывает небывалая активность арчового червеца (см. арчовый червец), напавшего на хвойные. В тени этой проблемы пока ещё не бросается в глаза активность насекомых на лиственных. Никто не занимается изучением здоровья городской флоры, изучение городских насекомых-вредителей не финансируется.

Как бы не опоздать с изучением и защитой. В столице соседней страны Бишкеке кампания по борьбе с насекомым под названием «минирующий пилильщик», который «точит» дубы и карагачи, признана провальной. На проведённую в 2013 году обработку были потрачены значительные средства. Однако личинки минирующего пилильщика в результате обработки не уничтожены, так как обрабатывались с опозданием, когда насекомые находились во втором возрасте, а препарат в этой фазе на них не действует. Сейчас вредители, насытившись зеленью дубов, ушли в так называемую диапаузу – на зимовку. Листья же дубов и карагачей пожухли, как осенью.

У соседей в наступлении и залётная американская белая бабочка. Она буквально скелетирует листву и оставляет дерево полностью обнажённым. Одна такая бабочка откладывает до 800 яиц и способна поразить более трёхсот видов деревьев и кустарников, что она и делает в Бишкеке.

Появление этого насекомого отмечено и в Узбекистане. В связи с этим есть основания задуматься о действенности карантинной службы в стране, а также о финансировании науки и реальных шагах по борьбе с насекомыми-вредителями.

К сожалению, две акции с использованием химикатов, проведённые этой весной в Ташкенте для борьбы с арчовым червецом, как и в Бишкеке, не попали по срокам. Арча и другие вечнозелёные стремительно меняют окрас.

ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТДля антуража, чтобы желтизна не бросалась в глаза, на главных улицах Ташкента уже попробовали хвойные красить. Похоже на анекдот, но, прочитав об этом в социальных сетях, автор этих строк отправилась по указанному адресу и зафиксировала на фотоаппарат зелёную краску на засохших ветках.

Поблизости находится набережная канала Анхор – одно из самых красивых мест столицы. Она находится «с тылу» площади Мустакиллик, на которой располагаются министерства и ведомства. Окнами на канал глядит Сенат Олий Мажлиса. Городские службы стараются, чтобы здесь всё было в лучшем виде. Но арча и другие вечнозелёные и тут заражены.

ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТВянут и жухнут листья тюльпановых деревьев, привезённых за валюту из-за рубежа. У многих листья скрючились, а макушки затянуло паутиной. Все пожелтевшие деревья – в паутине. Осматривая их, я обнаружила недвижного среди паутины, опутавшей высохшую хвою, чёрного жучка. Спинка, как щит. Думала, сдох. Решила прихватить для исследований знакомым энтомологам. Так он немедленно ожил и исчез. Рассмотрела в паутине и миниатюрное существо с крыльями, а чуть ниже второе. Кто знает, может, они жрут? Или тот, что со щитом?

ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТВ Ташкенте уже зафиксированы специалистами червец камстока, листовёртки, обитают щитовки, паутинные клещи и т.д. Кто из них виноват?

Рядом со стихийной автостоянкой, аккурат против моста, ведущего на площадь, тоже растут хвойные. И тоже поражены. Будет жаль, если их срубят и пустят на спички. Сначала горожане горевали по рослым вековым чинарам, теперь – по арче с можжевельником.

ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТ Если не заниматься здоровьем деревьев, многие потеряем. Буро-жёлтого цвета хвоя на многолетних деревьях у Траст-банка, Министерства сельского и водного хозяйства. Такая же – на улице Мустакиллик (бывшая Пушкина) перед музыкальным лицеем на молодых деревьях… Они не обделены уходом и поливом, но вызывают сожаление.

Огромные прилагаются усилия и затрачиваются средства, чтобы в Ташкенте и далее радовали глаз лиственные и хвойные, чтобы защищали от жары и создавали микроклимат. Ещё бы немного выделить финансов на создание служб защиты растений и их продуктивную работу. А то на паре километров столичной трассы жёлтые арчовые уже выкорчевали, процесс пошёл. Красить под зелень – не метод.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 9.7.2013г.
см. газетную версию в \»Новости Узбекистана\», 12.7.2013г.

На фото — непарный шелкопряд, листовертка, деревья в Ташкенте
В тексте использованы материалы официального сайта мэрии города Бишкека и сайта Экоис:
http://bishkekgov.in.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3486:-2013-&catid=40:categorynews&Itemid=74&lang=ru
https://www.facebook.com/bishkek.kgs
http://www.ekois.net/wp/?p=12485&src=letter


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры