Вырубка деревьев — не та стратегия, что нужна узбекистанцам | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан

Вырубка деревьев — не та стратегия, что нужна узбекистанцам

Отдельные протесты против вырубки деревьев превращаются в массовые.   Узбекистанцы выкладывают в социальных сетях все новые  свидетельства уничтоженной зеленой кроны. Пни, деревья, подстриженные под пальмы, распил стволов. Что в итоге? Открытые фасады и голые улицы, горячий асфальт, палящее летнее солнце, от которого негде укрыться. Рассмотрим космоснимки городов Узбекистана в 1998 и 2018 годах.
Они размещены на странице TROLL UZ  в фэйсбуке. И тут же разлетелись по Интернету. 

Комментарии, которые приведем ниже,  с troll.uz и с других страниц в Интернете. Все они — о деревьях и игнорировании проблемы в органах власти и даже о заинтересованности чиновников в вырубке, поскольку рубят, в основном, управления благоустройства хокимиятов. 

 

=======================

 

По всей видимости стратегия развития Узбекистана такова: «Истребить всё зеленое в стране!»

—  Откуда снимок 1998-года?

— Google Earth.

— Масштабы и время совпадают?

—  1998 год, декабрь. (Тогда все снимки в декабре делались, видимо). Но я допускаю, что снимки целый год собирали. Второй снимок — 2018 год, май.

 

 

— В минувшую пятницу чиланзарцы встали на борьбу с лесорубами, пришедшими рубить вроде сухие деревья, но заодно и подрезать здоровые на улице Гагарина. Спустя три дня хокимият Чиланазарского района Ташкента сделал официальное заявление, призвав неравнодушных граждан при обнаружении подобных случаев обращаться по телефону доверия Госкомэкологии (277-75-43) или в ГУВД (233-71-47, 233-49-46).

— Хокимият одной рукой дает разрешение, а после шумихи делает общие заявления в духе прогрессивного человечества.

-Лицемерно, однако.

— Пока не будет введено реальное наказание, процесс зеленого браконьерства не остановить.

— Да как этим хокимиятам не стыдно! Они — выдавай разрешения, а мы- проявляй гражданскую позицию и бегай звонить по не отвечающим номерам, где сидят несчастные и заезженные инспектора?! Нашли себе марионеток! Это работа хокимията — сохранение и приумножение всех удобств для населения. Без людей и хокимият никому не нужен. А чем там заняты? Пусть вообще забудут о существовании деревьев! Пусть смотрят за дорогами, детскими садами, крышами и подвалами, больницами… «Благоустройство» называется… Они наоборот делают. Просто зла не хватает! Три дня думали, как выкрутиться, и опять на народ переложили решение дел. Вы призывайте не к нашей гражданской позиции, а к своей совести. А еще лучше, погуляйте днем пешочком по своему району.

— Что показательно, призвали звонить не им, в хокимият, а в ГУВД или по телефону доверия Госкомэкологии. Сами же дают разрешение на вырубку, но отвечать ни за что не хотят! Нет даже элементарного контроля за соблюдением условий данных решений, даже наоборот, прячутся от процесса, чтобы не дай бог на них не покатили бочку тут же, на месте вырубки. Мы же, мол, дали разрешение рубить только одно дерево, а что на самом деле делают, мы не знаем. Все сплошной фарс и показуха. Вот кого надо называть предателями…

— Это только на словах хокимияты рьяно охраняют природу.  У нас на массиве Юнусабадский в секторе 3 вдоль реки Боз Сув беспощадно вырубают деревья, которые можно было сохранить . Зелёная зона, как пишет ГУВД г. Ташкента на своём сайте, составляет 6 метров. Хокимият сносит все подряд -дома, заборы , деревья из расчёта 15 метров . Для чего сами не знают. Нет ни генерального плана , ни ответственного за весь этот беспредел кто бы мог донести до Президента что творят его подчиненные . У меня на берегу высажено 100 фруктовых деревьев и 40 сосен , которые подлежат уничтожению . Никто не думает как бы сохранить эту красоту и проложить дорожку вдоль реки без ущерба для природы , чтобы наши дети могли по дороге отведать инжир, абрикос , фундук, груши, яблоки . Кому кричать SOS о сохранении многолетнего труда . Сердце разрывается от мысли что 20 метровые сосны а количестве 40 деревьев будут вырублены . Ведомство по охране природе Помогите предотвратить это преступление ! Жители 2 проезда Сохибкор г. Ташкента проживающие на берегу реки Боз сув.

Вы, хокимы, призываете,  чтобы сообщали о вырубке деревьев. Если собираются уничтожить более 100 деревьев и 40 сосен высотой 15 метров — так это для вас не важное сообщение ? Так что же для хокимията важно? Вырубать все подряд, не глядя ни на что? Так происходит на Реке Боз Сув сектор 3, крушат все подряд — и деревья и дома. Никому нет дела,  что вырубаются многолетние деревья,  которые при данной работе можно было сохранить . SOS — спасите природу, не вырубайте то, что можно сохранить для нас и детей ! Жители Махалли Ок-Тепа.

— Сколько же можно прикрывать махинации обрезкой, да еще в чиллю, вместо осени?!! Когда же прекратятся эти «работы по благоустройству»?!! Лучше бы позаботились о поливе посаженных ради показухи деревцев, чтобы помочь им прижиться, несмотря на людское бездушие! Даже на ташкентских кладбищах вырублены все дубы! Во что превратились многие улицы столицы! Пышут раскаленным асфальтом ул.Мукими и Лутфи, обламываются оставшиеся после обрезки ветки на обезображенных полуголых многолетних дубах на ул.Чупонота. Вдоль новопоименованной ул.Сеульской засохла половина можжевеловых деревьев, ставших заслоном для происходящего на теперь уже бывшей территории Национального парка имени А.Навои… Сколько зеленых аллей уничтожено! Сколько вырублено вековых! Это же наша среда обитания! Чему научится на таких примерах молодое поколение!!!

 

 

 — Это так теперь выглядит Бухара? На самом деле? Я читала, тут многие писали, что в Бухаре происходила массовая вырубка, но даже в самых диких своих фантазиях не могла, конечно, представить себе масштабов катастрофы. Вы меня просто убили этими фотографиями. Это же вообще за гранью понимания. Очень огорчена, просто до боли в сердце, как будто по мне пилой проехались, варвары.

— «Деревья — это стихи, что пишет земля на небе. Мы валим их и превращаем в бумагу, чтоб записать на ней свою пустоту». Халиль Джебран.

— Посмотрите, как изменился климат в Бухаре. Этот безумный ветер с пылью…постоянно. Закопали арык на Крытом, закатали в асфальт озеро и поставили там непонятный «мемориал колокольчику». А летом ведь, семьями, приезжали на это озеро. Канал «Шохруд» превратили в какую-то хреновину. Площадь рядом с хокимиятом и ДК вымерла. А сколько людей там раньше гуляли, были кафешки, зелень и фонтаны. Сейчас всюду пыльные и хилые елки-елки-елки.

—  Может кто-нибудь объяснить — зачем? Зачем вырубают деревья, ведь с таким трудом они приживаются … Что за идиотизм, варварство.

 

 

 

 

 

—  Больно за деревья. Но неделю назад я ехала в горы через Ахангаран и пришла в ужас. Сотни капитальных домов вдоль дороги в Ахангаране и Карахтое просто разломали. Зрелище, как будто война. Людям жилья не дали, сказали: идите жить к родственникам и знакомым. Народ плачет и молчит.  Говорят, тоже самое в Бухаре. Что — деревья! Уже дома людям ломают. Ни незаконные постройки, а  отличные частные дома 60-70 годов. Кому они помешали? Я просто в шоке уже несколько дней.

 — Война и есть. С народом…

— Да это точно.

 

 

— Дерево как и человек, требует внимания и заботы. За деревьями нужно ухаживать, их нужно лечить, молодые поливать. Внимание, лекарство, вода — это время и деньги. Головная боль. Нет дерева — нет проблем!

 

— Да они прикалываются, что ли??? Сколько можно дурачить нас??? Жалуйтесь, рассмотрим, примем меры, а пока в другом месте попилим??? Уже сколько этот геноцид длится??? За идиотов всех держат???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот космоснимки Андижана и Ферганы — зеленых жемчужин Ферганской долины. Было — стало.

 

 

 

И наконец, фото 2018 из Андижана и комментарий к ним:

 

 

— Дааа, какой цинизм! Основные стволы пошли в мебельные цеха за большие деньги, а пеньки, в качестве моральной компенсации для жителей, превратили в эти ничего не значащие скульптуры. Если бы эти скульптуры стояли в тенистом парке, там бы им было самое место, а здесь, на голом тротуаре под палящим солнцем — это просто насмешка над людьми и напоминание о тенистой аллее чинар.

 

 

Подборку на SREDA.UZ по материалам фэйсбука подготовила Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


4 комментария на «“Вырубка деревьев — не та стратегия, что нужна узбекистанцам”»

  1. Аноним:

    плакать хочется, когда видешь такое

  2. Денис:

    А че портал президента на это говорит?

  3. С кем война ведётся — с деревьями или с жителями городов Узбекистана — молодыми, старыми, с детьми? В городе, чтобы жить здоровыми, необходим чистый воздух, который обеспечивался множеством деревьев, посаженных дальновидными людьми и в том числе нашими родителями. Я ещё помню зелёный прекрасный наш город Ташкент. Я понимаю трудности производственников мебели, но может стоит закупать лес , как раньше, а не рушить уже созданную для нас среду обитания нашими предками. Не знаю как кто, а у меня сердце болит, когда убивают наши деревья, нашу окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры