ВЫШИВКА РАДИ САЙГАКА

ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКАМожно ли спасти сайгаков, вышивая? Об этом задумались женщины из отдаленных поселков Жаслык и Каракалпакия на плато Устюрт, где водится сайгак.ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКАМожно ли спасти сайгаков, вышивая? Об этом задумались женщины из отдаленных поселков Жаслык и Каракалпакия на плато Устюрт, где водится сайгак.

Еще лет 30 назад это животное было промысловым. Насчитывалось их на Устюрте до 2 миллионов голов. Сейчас осталось около тысячи. Сайгак внесен в Красную книгу. Одна из угроз — браконьерство. Проект, который позволит через возрождение каракалпакской вышивки на Устюрте сохранить и приумножить численность сайгаков, подан на рассмотрение в Программу малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ). Путь к переменам — получение альтернативных доходов и информирование общества о проблеме выживания реликтового животного.

Программа малых грантов ГЭФ действует в Узбекистане пять лет, у нее есть приоритеты, такие как сохранение биоразнообразия, борьба с изменением климата, деградацией земли, рациональное использование водных ресурсов. Реализовано более 50 проектов, в этом году таких — двенадцать. Поступившая заявка на выполнение сайгачьего проекта должна быть всесторонне рассмотрена национальным координационным комитетом ПМГ ГЭФ в Узбекистане, при необходимости доработана. После одобрения начнется реализация заявленных идей.

ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКАПроект «по сайгаку и вышивке», один из самых творческих и амбициозных. Для начала по 20 женщин из каждого поселка обучатся традиционному каракалпакскому рукоделию. Сейчас у них нет иной работы в поселках, кроме домашней. Появится приработок – семьи в выигрыше. Условие участия рукодельниц в обществе с ограниченной ответственностью: чтобы мужья не браконьерничали. Если уж бороться за сохранение сайгака в местах его обитания, то вместе. Чем больше вышивальщиц — тем меньше браконьерства.

Что дальше? Устюртские женщины, наученные шить на оборудовании от ПМГ ГЭФ и вышивать по лучшим образцам, представят эксклюзивную продукцию. Как примут ее покупатели, удастся ли завоевать рынок? В век высоких технологий и стандартизации ручная работа, тем более, вышивка, воспринимается как высокое искусство. Спрос на нее растет как в исторических центрах, на туристических маршрутах, так и на различных арт-базарах и ярмарках.

ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКА
ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКА
ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКАЭто подтверждает и прошедшая в Ташкенте традиционная предновогодняя ярмарка. Народу — не протолкнуться! Нет смысла рассказывать об изобилии и разнообразии ручных изделий при ажиатажном спросе. Но каракалпакской вышивки крестом явно не доставало. А ведь она особенная. Была другая на сумках, футлярах для очков и телефонов, наволочках, панно… Цены за вышивку гладью узора на ткани размером с носовой платок — до полусотни тысяч сумов. Футляры для очков улетали по цене в десять тысяч, по полсотни тысяч — наволочки тамбурной вышивки.

Пока неизвестно, будет ли одобрен проект в ПМГ ГЭФ и с какими изменениями, идет его обсуждение. В любом случае надо говорить о проблеме и решать ее на национальном уровне, привлекая средства фондов охраны природы, спонсоров, заинтересовывая в сохранении сайгака нефтегазодобывающие предприятия, транспортников, работающих на узбекской части Устюрта.

ВЫШИВКА  РАДИ САЙГАКАCайгак – ровесник мамонта. Мамонт исчез, а сайгак выжил, несмотря на различные неблагоприятные природные условия. Стремительное его исчезновение в последние годы можно остановить и популяцию сохранить. Потребуются для этого усилия государства, усиление охраны краснокнижного животного и обучение новым видам деятельности, включая вышивку, которыe принесут альтернативные браконьерству доходы.


Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
8.1.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры