8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Взволнованный репортаж о «растерзании» Зарафшанского национального природного парка и об отношении к процессу высоких комиссий
На днях Sreda.uz уже размещала тревожное сообщение о том, что активная хозяйственная деятельность на территории национального парка имеет необратимые последствия (см. «Что происходит в Зарафшанском национальном парке? Снижение статуса Зарафшанского заповедника до национального парка привело к наезду бизнеса на охраняемую природную территорию и утратам биоразнообразия»). Однако тема не закрыта. Вот что сообщает из Самарканда Анастасия Павленко о развитии событий.
Комиссия № 1
На мое обращение через виртуальную приемную Президента РУз, в Генпрокуратуру, премьер-министру, Самаркандское областное управление Госкомэкологии организовали рабочую группу для изучения ситуации на месте. Однако приглашенные из органов прокуратуры, лесного хозяйства, хокимията района, кадастровой службы и других не прибыли на место. Не уважают?
На территории первого участка рекреационной зоны национального природного парка разъезжали строительная и сельхозтехника, грузовые машины, велось капитальное строительство, звучала громко музыка. Были видны приметы огораживания участков и вырубки тугайных зарослей. Но на это представители управления Госкомэкологии просто закрыли глаза. Никаких актов не было составлено!
Мы, члены инициативной общественной группы «Сохраним Самарканд», спросили директора нацпарка Олима Хамракулова: «Для чего создаются национальные природные парки?» Судя по его ответу, национальный природный парк и парк отдыха — одно и то же.
Мы попросили показать кадастровые документы нацпарка, нам сначала отказали, но потом показали часть их. Мы подозреваем, что территории нацпарка незаконным образом начали распродаваться, либо незаконно передаваться под строительство дач. Это наблюдается сейчас там повсеместно.
Затем мы отправились на третий участок нацпарка, который является заповедной зоной и где запрещена всякая хозяйственная и иная деятельность человека. Сразу при въезде мы обнаружили пни деревьев. Позже такие же пни были зафиксированы на аллее (около 20 единиц, но их может быть больше) и вдоль отводного канала от Мирзаарыка к реке Зеравшан — там подсчета никакого не было.
По словам представителя национального природного парка, вырубка деревьев осуществлялась Водхозом. Естественно, данное уничтожение многолетних деревьев и тугайных зарослей с Госкомэкологией согласовано не было. И представители Госкомэкологии это признали (имеются диктофонные- и видеозаписи).
Представитель ГУП «Хавфсиз даре» представил карту, на которой вполне легально разрешена расчистка середины русла реки Зеравшан по территории махалли «Навбахор», а по факту: добыча гравия и песка. Территория одновременно проходит вдоль тугайного леса заповедного участка национального природного парка. Экскаваторы регулярно роют гравий и песок на побережье, которое по кадастровым документам относится к природному нацпарку «Зарафшан». По этому же берегу ездят грузовики. Всё это создает шум и угрозу для животных, обитающих в тугайных лесах.
Мы хотели провести представителей Госкомэкологии по первому участку и показать творимые безобразия, но они отказались это сделать, ссылаясь на то, что еще будет создана специальная комиссия. Однако сейчас мы уже читаем официальный ответ из областного управления Госкомэкологии, в котором рассказывается о нашем вчерашнем визите в нацпарк и ни о какой комиссии речи вообще не идет. То есть так называемая рабочая группа была создана для видимости и очередной отписки. Заявляю, ни одного акта при нас составлено не было, ни одного акта мы не подписывали! А значит, налицо подлог фактов и никакого по-настоящему разбирательства в отношении уничтожаемого Зарафшанского национального природного парка нет!
Комиссия № 2 спустя несколько дней
Как достучаться до умов, которые при власти, чинах и регалиях, что Национальный природный парк «Зарафшан» создан не для развлечения и громких концертов? Что бывший заповедник — это уникальный уголок тугайного леса на Земле, где живут уникальные редчайшие животные, что это не место для пьяного и шумного отдыха невежественных обывателей? Как объяснить руководителю Государственного комитета лесного хозяйства Н.Бакирову, что рубить деревья в заповедной территории — это преступление против природы не только национальной, но и всей планеты? Как объяснить ему же, что вырубать тугаи и сажать на их месте ореховые плантации, разводить огороды — это преступление против будущего страны, ее уникальной флоры и фауны, ее биоразнообразия?
Господа, в чьих руках рычаги власти и управления, когда вы, наконец, начнете изучать законы, за которые сами голосуете, будучи одновременно депутатами?
Повторяю в очередной раз, то, что сейчас происходит в Национальном природном парке «Зарафшан», иначе чем варварством и вандализмом в отношении природы нельзя назвать. Вчера была еще одна выездная комиссия, организованная заместителем хокима области А. Шукуровым по публикации на сайте Sreda.uz.
Комиссия включила в себя многие госорганы — МЧС, водхоз, лесхоз, кадастровую службу, районную прокуратуру. Возглавило группу Самаркандское областное управление Госкомэкологии. К сожалению, на изучение ситуации, которое требует, как минимум, неделю, отведен день. А ведь нужен анализ документации, сравнение ее с реальным положением дел, с мнением независимых экспертов в этой сфере.
Уровень компетенции отдельных работников лесхоза и нацпарка вызывает только горькую усмешку. Они элементарно не знают, что такое национальный природный парк. Этого не знают, судя по всему, и остальные органы госвласти. Отсюда массовые нарушения Положения о национальном природном парке и, как следствие, сокращение тугайных лесов — ареала обитания бухарского оленя, зарафшанского фазана и ряда других эндемичных краснокнижных представителей флоры и фауны.
Фактов безобразия всё больше и больше, нестыковки в законодательстве и в действиях на местах всё очевиднее, как и нежелание властей сохранять реликтовые тугайные леса. На возмущения вырубкой тугаев и разведением огородов мне отвечают, что это делается по распоряжению хокима района или области, мол, надо наделять молодежь участками для занятия сельхоздеятельностью.
На вырубку деревьев в заповедной зоне мне показывают разрешение от Н.Бакирова, а еще его разнарядку по заготовке леса в нацпарке.
На громкую музыку заместитель директора нацпарка отвечает, это же отдых для людей. На добычу гравия в 10 метрах от места обитания бухарского оленя, мне показывают заключение от Zarafshon gidro proekt и Национального университета Узбекистана им. Улугбека, что никакого неблагоприятного воздействия на флору и фауну данные работы не производят.
Зачем с трибун звучат громкие слова, что в нашей стране охраняются природа и биоразнообразие? Зачем Узбекистаном ратифицируются международные конвенции? Зачем в стране принимаются законы, постановления и указы? Занявшие должности о них не знают и знать не хотят.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Самарканд
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо