Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Взволнованный репортаж о «растерзании» Зарафшанского национального природного парка и об отношении к процессу высоких комиссий
На днях Sreda.uz уже размещала тревожное сообщение о том, что активная хозяйственная деятельность на территории национального парка имеет необратимые последствия (см. «Что происходит в Зарафшанском национальном парке? Снижение статуса Зарафшанского заповедника до национального парка привело к наезду бизнеса на охраняемую природную территорию и утратам биоразнообразия»). Однако тема не закрыта. Вот что сообщает из Самарканда Анастасия Павленко о развитии событий.
Комиссия № 1
На мое обращение через виртуальную приемную Президента РУз, в Генпрокуратуру, премьер-министру, Самаркандское областное управление Госкомэкологии организовали рабочую группу для изучения ситуации на месте. Однако приглашенные из органов прокуратуры, лесного хозяйства, хокимията района, кадастровой службы и других не прибыли на место. Не уважают?
На территории первого участка рекреационной зоны национального природного парка разъезжали строительная и сельхозтехника, грузовые машины, велось капитальное строительство, звучала громко музыка. Были видны приметы огораживания участков и вырубки тугайных зарослей. Но на это представители управления Госкомэкологии просто закрыли глаза. Никаких актов не было составлено!
Мы, члены инициативной общественной группы «Сохраним Самарканд», спросили директора нацпарка Олима Хамракулова: «Для чего создаются национальные природные парки?» Судя по его ответу, национальный природный парк и парк отдыха — одно и то же.
Мы попросили показать кадастровые документы нацпарка, нам сначала отказали, но потом показали часть их. Мы подозреваем, что территории нацпарка незаконным образом начали распродаваться, либо незаконно передаваться под строительство дач. Это наблюдается сейчас там повсеместно.
Затем мы отправились на третий участок нацпарка, который является заповедной зоной и где запрещена всякая хозяйственная и иная деятельность человека. Сразу при въезде мы обнаружили пни деревьев. Позже такие же пни были зафиксированы на аллее (около 20 единиц, но их может быть больше) и вдоль отводного канала от Мирзаарыка к реке Зеравшан — там подсчета никакого не было.
По словам представителя национального природного парка, вырубка деревьев осуществлялась Водхозом. Естественно, данное уничтожение многолетних деревьев и тугайных зарослей с Госкомэкологией согласовано не было. И представители Госкомэкологии это признали (имеются диктофонные- и видеозаписи).
Представитель ГУП «Хавфсиз даре» представил карту, на которой вполне легально разрешена расчистка середины русла реки Зеравшан по территории махалли «Навбахор», а по факту: добыча гравия и песка. Территория одновременно проходит вдоль тугайного леса заповедного участка национального природного парка. Экскаваторы регулярно роют гравий и песок на побережье, которое по кадастровым документам относится к природному нацпарку «Зарафшан». По этому же берегу ездят грузовики. Всё это создает шум и угрозу для животных, обитающих в тугайных лесах.
Мы хотели провести представителей Госкомэкологии по первому участку и показать творимые безобразия, но они отказались это сделать, ссылаясь на то, что еще будет создана специальная комиссия. Однако сейчас мы уже читаем официальный ответ из областного управления Госкомэкологии, в котором рассказывается о нашем вчерашнем визите в нацпарк и ни о какой комиссии речи вообще не идет. То есть так называемая рабочая группа была создана для видимости и очередной отписки. Заявляю, ни одного акта при нас составлено не было, ни одного акта мы не подписывали! А значит, налицо подлог фактов и никакого по-настоящему разбирательства в отношении уничтожаемого Зарафшанского национального природного парка нет!
Комиссия № 2 спустя несколько дней
Как достучаться до умов, которые при власти, чинах и регалиях, что Национальный природный парк «Зарафшан» создан не для развлечения и громких концертов? Что бывший заповедник — это уникальный уголок тугайного леса на Земле, где живут уникальные редчайшие животные, что это не место для пьяного и шумного отдыха невежественных обывателей? Как объяснить руководителю Государственного комитета лесного хозяйства Н.Бакирову, что рубить деревья в заповедной территории — это преступление против природы не только национальной, но и всей планеты? Как объяснить ему же, что вырубать тугаи и сажать на их месте ореховые плантации, разводить огороды — это преступление против будущего страны, ее уникальной флоры и фауны, ее биоразнообразия?
Господа, в чьих руках рычаги власти и управления, когда вы, наконец, начнете изучать законы, за которые сами голосуете, будучи одновременно депутатами?
Повторяю в очередной раз, то, что сейчас происходит в Национальном природном парке «Зарафшан», иначе чем варварством и вандализмом в отношении природы нельзя назвать. Вчера была еще одна выездная комиссия, организованная заместителем хокима области А. Шукуровым по публикации на сайте Sreda.uz.
Комиссия включила в себя многие госорганы — МЧС, водхоз, лесхоз, кадастровую службу, районную прокуратуру. Возглавило группу Самаркандское областное управление Госкомэкологии. К сожалению, на изучение ситуации, которое требует, как минимум, неделю, отведен день. А ведь нужен анализ документации, сравнение ее с реальным положением дел, с мнением независимых экспертов в этой сфере.
Уровень компетенции отдельных работников лесхоза и нацпарка вызывает только горькую усмешку. Они элементарно не знают, что такое национальный природный парк. Этого не знают, судя по всему, и остальные органы госвласти. Отсюда массовые нарушения Положения о национальном природном парке и, как следствие, сокращение тугайных лесов — ареала обитания бухарского оленя, зарафшанского фазана и ряда других эндемичных краснокнижных представителей флоры и фауны.
Фактов безобразия всё больше и больше, нестыковки в законодательстве и в действиях на местах всё очевиднее, как и нежелание властей сохранять реликтовые тугайные леса. На возмущения вырубкой тугаев и разведением огородов мне отвечают, что это делается по распоряжению хокима района или области, мол, надо наделять молодежь участками для занятия сельхоздеятельностью.
На вырубку деревьев в заповедной зоне мне показывают разрешение от Н.Бакирова, а еще его разнарядку по заготовке леса в нацпарке.
На громкую музыку заместитель директора нацпарка отвечает, это же отдых для людей. На добычу гравия в 10 метрах от места обитания бухарского оленя, мне показывают заключение от Zarafshon gidro proekt и Национального университета Узбекистана им. Улугбека, что никакого неблагоприятного воздействия на флору и фауну данные работы не производят.
Зачем с трибун звучат громкие слова, что в нашей стране охраняются природа и биоразнообразие? Зачем Узбекистаном ратифицируются международные конвенции? Зачем в стране принимаются законы, постановления и указы? Занявшие должности о них не знают и знать не хотят.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Самарканд
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!