ЮНЕП: Сайгаки на грани вымирания

ЮНЕП: Сайгаки на грани вымиранияТревожная информация о сокращении популяции сайгаков размещена на сайте ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) 10.2.2017г.ЮНЕП: Сайгаки на грани вымиранияТревожная информация о сокращении популяции сайгаков размещена на сайте ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) 10.2.2017г.

* * *

Работа по защите находящегося под угрозой полного исчезновения сайгака сделала ещё один шаг назад после того, как в Монголии за последние пять месяцев из-за чумы мелких жвачных животных или «козьей чумы» погибло более 3000 животных. Учёные опасаются, что при нынешней угрожающей скорости распространения, болезнь может уничтожить 80 процентов всей популяции.

Известные благодаря своей захватывающей миграции и уникальной форме морды, сайгаки изо всех сил пытаются выжить в условиях роста эпидемий, разгула браконьерства и утраты мест обитания на территориях Монголии, Узбекистана и Казахстана. Браконьеры десятками убивают сайгаков у пограничных ограждений и барьеров, построенных между Узбекистаном и Казахстаном. Остальная часть популяции раздроблена на группы из-за строительства Казахстаном тысяч километров автомобильных и железных дорог для развития торговли и доступа к перспективным участкам для горнодобывающей промышленности, пересекающих среду обитания антилоп.

Численность сайгака в мире сократилась с 1 миллиона в 90-х годах прошлого века до 120 тысяч на сегодняшний день. Многообещающему восстановлению популяции был нанесён трагический удар в 2015 году, когда эпидемия погубила 200 тысяч животных, что составляло половину всей популяции, обитающей на планете. Восстановление популяции также затруднено возросшим спросом на рога самца сайгака в Азии из-за которого на десяток самок остался всего лишь один самец.

\»Благодаря общим усилиям Конвенции по сохранению мигрирующих видов, правительств и НПО, нам удалось спасти сайгаков ранее, — сказал исполнительный секретарь Конвенции Бредни Чемберс. – Незамедлительная вакцинация домашнего скота и проведение чрезвычайных мер на местах может остановить дальнейшее распространение эпидемии. Кроме того, в долгосрочной перспективе для сохранения этого вида необходимо уничтожить браконьерство, незаконную торговлю и устранить искусственные барьеры для их миграции\».

Эпидемия

ЮНЕП: Сайгаки на грани вымиранияПравительство Монголии предприняло оперативные меры по борьбе с падежом и пообещало выделить 450 миллионов тугриков (около 180 тысяч долларов США) для профилактики заболеваний и соответствующих мероприятий. Оно планирует вакцинировать все поголовье домашнего скота в пострадавших районах и буферных зонах. На данный момент тушки 1052 монгольских сайгаков и трёх джейранов – это примерно одна треть погибших животных — обработаны дезинфицирующими средствами и захоронены.

Однако обещанной суммы хватит лишь на месяц мероприятий, в то время как для ликвидации вспышки необходимо больше. Этих средств также недостаточно для сбора научных образцов из трупов, мониторинга и повторного ввода сайгаков в бывшие ареалы распространения.

Преступления против дикой природы

Сайгака убивают ради мяса и рогов, которые высоко ценятся в традиционной восточной медицине. Для защиты антилопы нужно проводить рейды против браконьеров, проверять и регистрировать оружие и транспортные средства, а также специально готовить егерей и иметь оборудование.

В прошлом году в Узбекистане был создан заповедник «Сайгачий», призванный защитить антилоп и другие уникальные виды дикой природы. Семь тысяч квадратных километров охраняемой территории дали надежду на появление безопасной гавани и обеспечение защищённого прохода мигрирующих в Казахстан сайгаков.

Барьеры на пути миграции

Небольшая популяция антилоп в 1500-5000 голов, которая обитает на плато Устюрт между Узбекистаном и Казахстаном, уже в ближайшее время может оказаться на грани вымирания из-за раздробления мест обитания и роста браконьерства. Недавно Казахстан открыл коридор в пограничном ограждении для обеспечения безопасной миграции сайгаков, однако такие барьеры, как автомобильные и железные дороги, остаются проблемой.

Новый проект трассы, известной под названием «Центр-запад», пересечёт пути миграции казахстанской популяции сайгака и отсечёт территории летнего отёла животных от их основных пастбищ. Всё это негативно скажется на состоянии некогда большой и здоровой популяции, уже пострадавшей в результате массового падежа в 2015 году.

Сайгаки редко пересекают железнодорожные пути, даже если те не огорожены. Учёные полагают, что животные настолько боятся браконьеров, что движение поездов или просто вид железнодорожных путей пугает их и создаёт психологический барьер, не дающий им возможности пересечь их.

Источник — http://web.unep.org/stories/ru/story/сайгаки-на-грани-вымирания
10.2.2017


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры