ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИК охраняемым природным территориям теперь относятся и национальные парки. Это изменение внесено в Закон «Об охране природы». Очевидно, что подтолкнуло к этому решению объявление Национальным парком \»Дурмень\» 32 гектаров в Кибрайском районе близ Ташкента. Может быть, статус Национального парка придадут и Ташкентскому ботаническому саду?ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИК охраняемым природным территориям теперь относятся и национальные парки. Это изменение внесено в Закон «Об охране природы». Очевидно, что подтолкнуло к этому решению объявление Национальным парком \»Дурмень\» 32 гектаров в Кибрайском районе близ Ташкента. Может быть, статус Национального парка придадут и Ташкентскому ботаническому саду?

Изменение внесено в Закон «Об охране природы» после принятия Законодательной палатой 23 августа 2014 года и одобрения Сенатом 29 августа 2014 года Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»

В этом Законе, в частности, сказано: \»Часть вторую статьи 2 Закона «Об охране природы» после слова «резерваты» дополнить словами «национальные парки».

Теперь статья 2 «Объекты охраны природы и охраняемые природные территории» выглядит так:
\»К охраняемым природным территориям относятся государственные заповедники, комплексные (ландшафтные) заказники, природные парки, государственные памятники природы, территории для сохранения, воспроизводства и восстановления отдельных природных объектов и комплексов, охраняемые ландшафты, территории для управления отдельными природными ресурсами, государственные биосферные резерваты, национальные парки, межгосударственные охраняемые природные территории.\»

Очевидно, что поправка внесена с созданием Национального парка «Дурмень». Напомним, он находится на территории Ташкентской области в Кибрайской районе. Площадь его составляет 32,4 га. Постановление «О создании Национального парка «Дурмень» подписано Президентом страны 5 июня 2014 года.

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о Национальном парке «Дурмень». В Положении о Национальном парке «Дурмень», в частности, сказано:

«Национальный парк «Дурмень» (далее — Национальный парк) создан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 июня 2014 года № 144 «О создании Национального парка «Дурмень» в целях сохранения, воспроизводства и рационального использования уникальных, ценных пород растений, имеющих природно-экологическую, научную, культурную и эстетическую ценность.

Национальный парк относится к категории охраняемой природной территории, имеет особую научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность, является собственностью государства и охраняется им.

Национальный парк составляет национальное достояние Республики Узбекистан.
На территории Национального парка запрещается любая деятельность, противоречащая его целевому назначению и угрожающая сохранению, воспроизводству и восстановлению растительных объектов».

Вот что сказано в Положении о задачах Национального парка:
«Задачами Национального парка являются:
создание и сохранение в искусственных условиях коллекции растений (особенно редких и ценных видов), имеющих большое научное, культурное и эстетическое значение;
поддержание режима, обеспечивающего сохранение и обогащение видового разнообразия растений природной и культурной флоры для эффективного и рационального использования растительных ресурсов и коллекций ценных пород древесно-кустарниковой растительности;
широкое внедрение современных методов сохранения и охраны генофонда растений природной и культурной флоры;
эффективное использование объектов растительного мира путем научно-обоснованной организации и ведения хозяйства с учетом местных природно-климатических условий, а также в эколого-просветительских и научно-исследовательских целях;
реализация комплексных мероприятий по защите растений от вредителей и болезней;
организация обмена семенами и посадочным материалом из различных географических зон;
организация научно-исследовательских работ по вопросам растениеводства, селекции и декоративного садоводства;
разработка и реализация проектов по обустройству и озеленению территории.»

ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИВот что запрещается на территории Национального парка:

«На территории Национального парка запрещаются:
строительство промышленных, хозяйственных, жилых и других объектов, не предусмотренных для этих целей (за исключением для нужд Национального парка);
изыскательские работы и работы, ведущие к изменению гидрологического режима территории;
рубка и/или раскорчевка деревьев, кустарников, саженцев (за исключением санитарных рубок и рубок ухода);
уничтожение или повреждение растений;
ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИдействия, вызывающие эрозию почв и нарушение почвенного покрова;
охота на птиц и других диких животных (за исключением предназначенных для использования в научных и санитарных целях), разорение гнезд, других обиталищ животных;
сбор и заготовка лекарственных растений, цветов, плодов, ягод, грибов, семян, листьев (за исключением предназначенных для использования в научных целях);
движение и стоянка транспортных средств вне дорог и вне специально предусмотренных для этого мест;
мойка транспортных средств вне специально предусмотренных для этого мест;
передвижение посторонних лиц без соответствующего разрешения;
размещение отходов производства и потребления;
иные виды деятельности, способные оказать вредное воздействие на растения Национального парка.»

Очевидно, включение национальных парков в число охраняемых природных территорий имеет для Узбекистана очень важное значение. Так выполняются международные обязательства страны по расширению площади охраняемых природных территорий.

ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИВ связи с изменением в Законе «Об охране природы» есть надежда, что статус Национального парка и шанс быть включенным в список охраняемых природных территорий появился у Ташкентского ботанического сада. Напомним, что статус охраняемой природной территории у Сада был. Площадь его составляла около 88 гектаров. Высокого статуса Ташкентский ботанический сад был лишен после отмены Закона «Об особо охраняемых природных территориях» и принятия Закона «Об охраняемых природных территориях». Сейчас площадь Сада составляет около 66 гектаров. Кто только на его территорию не претендует. Даже «Зеленый театр».

ЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИЗАКОН ЗАЩИТИТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИРубка, которая велась здесь в течение нескольких последних месяцев, уничтожение и повреждение уникальных коллекционных растений, организация массовых гуляний нанесли огромный урон ботанической коллекции. Вероятно, рано или поздно ущерб будет подсчитан, а Ташкентский ботанический сад будет взят под защиту на законодательном уровне. Есть прецедент.

Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора. На фото — то, что нельзя делать в Национальном парке, в 2014 году случилось в Ташкентском ботаническом саду. Не помог и Закон \»Об экологическом контроле\».
sreda.uz , 5.10.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры