ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХ

ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХЕго презентация стала не только демонстрацией успехов, но и поводом поговорить о проблемах сохранения биоразнообразия в Узбекистане.
sreda.uzЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХЕго презентация стала не только демонстрацией успехов, но и поводом поговорить о проблемах сохранения биоразнообразия в Узбекистане.

За «круглый стол» пригласили журналистов и сотрудников заповедников страны участники проекта «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках». Проект начат в 2008 году, продлится четыре года. Поддержали его Программа развития ООН, Глобальный экологический фонд и правительство Узбекистана.

Почему поддержан? В принятой в 1998 году Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия была поставлена цель увеличить площадь охраняемых природных территорий до десяти процентов площади страны согласно международным нормам. Предпосылки для этого есть, и все же трудности роста пока не позволили достичь намеченных параметров.

ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХВ 2004 году был принят Закон «Об охраняемых природных территориях\», который в значительной мере расширил представление об охраняемых территориях, на каких-то из них разрешив хозяйственную деятельность без ущерба природе. На особом месте в этой системе находятся заповедники. В законе сказано: «В заповедниках запрещается любая деятельность, за исключением научно-исследовательской и ведения мониторинга окружающей природной среды».

Тем не менее вопросов хватает. Начать с того, что находятся девять заповедников страны в разных ведомствах. Для полноценной защиты и долгосрочного сохранения биологического разнообразия необходимо усилить существующую систему в каждом из них. С этой целью и был начат проект, а в качестве пилотного участка выбран Сурханский заповедник, находящийся в подчинении Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе. При этом еще три ведомства – Госкомприрода, Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам, хокимият Ташкентской области, в ведении которых находятся другие заповедники, — стали партнерами проекта.

На сайте о заповедниках, подготовленном в его рамках и размещенном в Интернете по адресу http://reserves.forestry.uz/, есть немало интересной информации об охраняемых природных территориях. Предназначен он для информирования широкой общественности, в том числе, о наработках в Сурханском заповеднике и его охранной зоне. «Готовится предложение по ее созданию. Она составит свыше 22 тысяч гектаров и охватит важные ландшафты, ареалы ключевых видов биоразнообразия», — отмечали эксперты.

ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХВместе с сотрудниками Госкомприроды проект разрабатывает формат плана управления охраняемыми природными территориями и более конкретный план управления для Сурханского заповедника и создаваемой охранной – буферной — зоны. В ней живут местные жители и разрешена хозяйственная деятельность, здесь будут демонстрироваться новые подходы в управлении.

Буферные зон вокруг заповедников были оговорены и в предыдущем законе, посвященном особо охраняемым природным территориям. Но по букве закона они не были надлежаще оформлены.

ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХВ Законе Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях», принятом в 2004 году, про них сказано: «Охранными зонами являются территории, граничащие с государственными заповедниками, заказниками и государственными памятниками природы. В охранных зонах ограничивается или запрещается хозяйственная и иная деятельность с целью предупреждения негативного влияния на эти охраняемые природные территории. Размеры охранных зон и их режим, а также обременения земельных участков устанавливаются одновременно с образованием охраняемых природных территорий».

В ходе дискуссий «за круглым столом» участники проекта говорили, что подготовят все необходимые документы для юридического закрепления статуса охранной зоны близ Сурханского заповедника. Очевидно, правительство, инициировавшее проект, поддержит. Но есть сложность, которая может существенно замедлить темпы этого процесса. На данный момент подведомственные заповедники, в частности, Сурханский, действуют согласно Положению, утвержденному Минсельводхозом. Между тем по Закону «Об охраняемых природных территориях», действующему более шести лет, сказано: «Государственные заповедники действуют на основании положения о них, утверждаемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан».

ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХБудет жаль, говорили журналисты, если юридические нестыковки помешают реализации задуманного. Но создан сайт в рамках проекта. Очевидно, информация, размещаемая о нем, сообщающая обо всех этапах проекта, позволит держать процесс под контролем на разных уровнях – от дехканина до лиц, принимающих решения.

Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЗАПУЩЕН В «СЕТЬ» САЙТ О ЗАПОВЕДНИКАХ”»

  1. Мадина:

    Опять бюрократизм!!!!! Шесть лет есть Закон! а воз и ныне там!

  2. ЕС:

    Тут критика сайта fikr.uz/posts/terka/713.html

  3. Кирил:

    Спасибо Вам за познавательную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры