День печати по старому стилю

День печати по старому стилюВ День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов.День печати по старому стилюВ День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов. С Днем печати, друзья! Благодарна профессии за то, что подарила много встреч с замечательными людьми, умными, талантливыми специалистами в разных сферах. Конечно, благодарна журналистике и за дороги. Было и бездорожье, и дальние вояжи. Даже не мечтала попасть в Мексику. Но конференция ООН по климату в 2010-м была в Канкуне. И это фото оттуда. Не туризм, на международных конференциях всегда большая нагрузка, и все же \»одним глазком\» что-то удается увидеть.

День печати по старому стилю

Фото из \»Правды Востока\», очевидно, год 2006-й. Мы с коллегами. Жаль, что у меня нет таких коллективных фото с предыдущими редакторами, с которыми удалось поработать в \»ПВ\» — Сафаровым Рубеном Акоповичем, Пукемовым Александром Тимофеевичем, Хасановым Бахтияром Мадаминовичем. Старались делать газету интересной для читателей. Не всегда это получалось, но было в редакции общее желание держать высокую планку.

День печати по старому стилю На фото — узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства!

Юрий Григорьевич Кружилин прошел школу \»Правды Востока\» намного раньше нас. Начал публиковаться в ней еще в студенчестве, поучившись у мэтров, включая Вулиса и Татьяну Сергеевну Есенину. Это конец пятидесятых годов, шестидесятые. Мы пришли в \»ПВ\» в девяностые. Сейчас там другое поколение. Газете недавно исполнилось 99 лет.


Наталия ШУЛЕПИНА

* * *

В фэйсбуке свои детские впечатления о Дне печати и \»Правде Востока\», где работала ее мама, написала Татьяна Перцева:

Сегодня у меня большой праздник. День печати. Пятое мая. Сейчас этот праздник в России перенесли на тринадцатое января, но как-то проходит он совершенно незаметно. А пятого мая — наш праздник, советских людей. В нашей семье его всегда отмечали. Потому что моя мама работала в газете \»Правда Востока\» старшим ревизионным корректором.

Опасная была работа у корректоров тех времен. Это вам не сейчас! Сейчас иногда такое читаешь!.. Газетная работа была еще и трудная. Мама уходила на работу днем, приходила ночью, иногда, в праздник, — утром. Потому что нужно было ждать, пока из Москвы пришлют так называемые призывы ЦК КПСС. А присылали их очень поздно, слова \»факс\» не существовало. И не дай бог, ошибка. Не оберешься хлопот потом. Я знала корректора, получившего десять лет за пропуск буквы \»л\» в слове \»главнокомандующий\», за которым шли еще два: \»товарищ Сталин\»…

Я сама читала в личном деле мамы ее объяснительную по поводу ошибки, допущенной ее подчиненной. Там такая волокита, что жизни будешь не рад. В общем, дисциплина в редакции поддерживалась почти военная.

И все же я обожала бывать у мамы на работе. Времена были тихие, слово \»терроризм\» — не в ходу, мама вела меня к себе в редакцию. Там столы с коричневыми лампами, их тогда было очень много, в коридоре — красная ковровая дорожка, и гигантский портрет Сталина в мундире генералиссимуса, мне еще тогда очень нравились его широкие красные лампасы. А в буфете были такие конфеты! А в библиотеке такие книги!

Мама меня с детства учила ремеслу подчитчика. Это что-то, вроде младшего корректора, старший читает текст, младший следит, чтобы не было ошибок. Мама свою работу любила.

И вот наступало пятое мая. Я не знаю, выходила ли шестого газета или нет. Меня это тогда никак не интересовало. Вся редакция выезжала на, как говорила мама, \»маевку\». Позже я узнала иное значение этого слова, революционное. А пятого мая был просто пикник с выездом на природу, обычно проходивший в профилактории \»Правды Востока\». Природа там действительно была удивительная. Виноградники, розы, отойдешь чуть дальше — коврами полевые цветы. Почему-то особенно запомнился дикий лук — фиолетовые шары на длинных стеблях.

Такой покой и умиротворение я редко испытывала, хоть и маленькая была. Что еще ребенку надо — бегаешь всюду без опаски, заблудиться негде. Леса нет, солнышко, воздух, цветочки, веночки, еда вкусная, детей много, взрослые улыбаются. Не могу понять, куда подевала фотографию, где мама с Татьяной Сергеевной Есениной. Приятельницами они были. В маевке участвовали все — и ведущие журналисты, и простые корректоры, и редакторы, словом, демократия в чистом виде, а главное — атмосфера дружбы и единения. Вот такие помню времена.

Татьяна ПЕРЦЕВА

sreda.uz, 5.5.2016г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Даты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры