День Победы, 74 годовщина

В День Победы 9 мая 2019 года в Ташкенте планировалось проведение акции «Бессмертный полк». Был разработан маршрут, получено устное согласие хокима узбекской столицы о шествии участников Бессмертного полка в пять тысяч человек по тротуарам. Однако 7 мая столичная администрация заявила о том, что акция не состоится из-за отсутствия разрешения на ее проведение.

Вот цитата  из заявления пресс-службы хокимията: «В интернете опубликована недостоверная информация о том, что 9 мая в нашем городе состоится шествие «Бессмертный полк», который пройдет от комплекса «Братские могилы» до Вечного огня на площади Мустакиллик. Данная информация не соответствует действительности, так как разрешения на проведение массового мероприятия организаторы не получали, маршрут не был согласован с соответствующими ведомствами. А неорганизованное хождение большого количества людей по тротуарам будет создавать неудобства для других наших горожан и гостей города». Были названы пункты, где состоятся торжества и где горожанам предложено возложить цветы. В частности, таким местом определен комплекс «Братские могилы». Сюда и направимся.

Мой «Бессмертный полк» начался от Театральной площади (бывшего Дворца текстильщиков) в 10 утра. Здесь — концерт. Отсюда с портретом моего папы Всеволода Шулепина, старшины-связиста, прошедшего войну от первого до последнего дня, награжденного Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», я прошла до Братских могил. Встречные поздравляли с праздником. На это мое одиночное шествие потратила около сорока минут. Думаю, что в перспективе это самый оптимальный маршрут для «Бессмертного полка». В будущем организаторам нужно не устно переговаривать с чиновниками, а обращаться письменно, как предусмотрено законодательством. И тогда, дойдя до братских могил, возложить венки и цветы.

9 мая некоторые СМИ поспешили сообщить, что акция «Бессмертный полк» состоялась. Да, был транспарант «Бессмертный полк». С ним на братских могилах собравшиеся прошли три круга. Да, была щемящая атмосфера, когда праздник со слезами на глазах. Было единение с криками ура, портретами победителей. И все же обидно, что это шествие ограничилось забором на кладбище. Шествия по улицам не было. Мне приходилось дважды участвовать в Бессмертном полку в Алматы. Это совершенно незабываемое событие. В Узбекистане в 2019-м впервые шествие состоялось в Андижане и Чирчике. Хочется верить, что в 75 годовщину Великой Победы Бессмертный полк прошествует и по  Ташкенту. Полтора миллиона человек были призваны из Узбекистана на фронт. Пятьсот тысяч погибших. Весь Узбекистан трудился на Победу. День 9 мая особый для каждой семьи.

 

\

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры