В Ташкентской области 5 марта 2021 года введена в эксплуатацию солнечная электростанция(ФЭС) мощностью 40 кВт. Проект реализован за счет средств Корейского энергетического агентства.
Геолог Малахов
Пишет Юлий Гертман.
В первое воскресенье апреля праздник День геолога! Геологов, а также всех им сочувствующих поздравляю, желаю удачного, без лишних приключений, полевого сезона!
Александра Александровича Малахова — известного знатока рудных и др. месторождений различных территорий мира, в том числе и Узбекистана — я знал по Ташкенту. Его биография достойна пера профессиональных писателей. Только вот материалы «откопать» очень непросто. Первый вариант статьи был размещён на сайте Геолог-Геологу (хозяйка С.Р. Тихомирова), но сайт по техническим причинам уже несколько лет закрыт. Здесь же я попытался немного полнее указать на работы А.А.Малахова, выполненные им в Узбекистане за 13 лет работы в нашем регионе.
Александр Александрович Малахов
(28.02.1906, с.Михайловское Ровдинского р-на Архангельской губернии — 12.06.1991, Уфа).
Александр Александрович Малахов — известный минералог-металлогенист, человек со сложной и очень яркой биографией.
Родился 28.02.1906 году в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. В 1924 году он вместе с родителями переехал в Чехословакию, где окончил всемирно-известный Пшибрамский горный институт (1928 – 1933 гг.).
С 1934 года занимался разведкой рудных месторождений золота, хрома и серебро- свинцовых руд Югославии. Известно, что в период 2-й мировой войны, в годы оккупации Македонии немцами, работал на хромовых рудниках директором, что позволило организовать поставки взрывчатых веществ Югославским партизанам, спланировать успешные нападения на работающие рудники, а также получить доступ к планам укреп-районов.
После раскрытия партизанской сети на рудниках в 1943 году успел уйти вместе с семьей в партизанский отряд. В начале 1944 года в подполье состоялось «Антифашистское собрание освобождения народов Македонии», где была провозглашена Народная Республика Македония (НРМ), выбрано ее правительство и принято решение о вхождении ее в Югославию (ФНРЮ). А.А. Малахов был назначен советником при Министерстве народного хозяйства НРМ и восстановлении страны (горное дело).
После войны возглавил геологическую службу Македонии. В 1945 году принял участие в создании Геолого-разведочного института НРМ (Народная Республика Македония) и стал его первым директором. С 1946 года начали нарастать репрессии в отношении руководящих работников НРМ со стороны И.Б. Тито. Это коснулось и А.А. Малахова, была попытка его физического устранения – (водитель сбросил машину с моста), в результате чего были получены многочисленные переломы, в том числе и позвоночника (пролежал в госпитале полгода без движения, так что вновь пришлось учиться ходить). В связи с разрывом отношений Югославии с СССР (1949 год), успел с семьей выехать в Чехословакию. Многие из друзей Малахова впоследствии были репрессированы, а некоторые уничтожены.
Александр Александрович работал на поисках урановых и золотых руд Пшибрама (в начале в составе Яхимовской советской экспедиции (1949-53 гг.). С 1953 года являлся координатором металлогенических исследований АН ЧССР . С конца 1953 года чехословацким правительством была поручена инспекция и ревизия рудных районов страны: золоторудный район Илове, сурьмяные рудники Словакии, полиметаллические месторождения Восточной Словакии и т.д. Открыл крупное месторождение урана и полиметаллических руд на территории Пшибрамского рудого района, в пределах которого одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была решением правительства названа в его честь «Александр».
В 1955 году Малахов вернулся в СССР и обосновался в Узбекистане, в Ташкенте.
По прибытию в Ташкент, имея соответствующие рекомендации, указания и характеристики из Мингео СССР, он был принят в Геологическом комитете руководством геологической службы Узбекистана — главным геологом В.Г. Гарьковцом (в будущем первый заместитель министра геологии, доктор геол.мин.наук, Лауреат Ленинской премии за открытие Мурунтау *в скобках- примечание составителей) и академиком, президентом АН УзССР, член.кор. Союзной академии (в будущем тоже Лауреат названной премии) зам.пред.Совмина Х.М.Абдуллаевым. А.А. Малахов, практически сразу, был назначен старшим геологом Кураминской петролого-геохимической партии и его семье была предоставлена квартира в новом доме геологов на ул.Ш.Руставели (недалеко от Фрунзенского универмага), куда въехали через несколько дней. Затем (с 16.11.1957) был переведён на работу в создаваемый Средне-Азиатский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС), где принимал активное участие в его становлении (курировал выбор направления исследований, обеспечение приборной базой, организационные вопросы). Возглавлял отделы — Редких и рассеянных элементов, Геохимии, минералогии и петрографии, а также лабораторию Микроанализа химических примесей в минералах.
В план работ Лаборатории САИГИМса входило определение количества примесей в сульфидах эндогенных и осадочный месторождений четырех среднеазиатских республик.
Для ознакомления с геологией региона и сбора полевого материала было осуществлено несколько экспедиций, в состав групп входили в основном молодые геологи, под руководством А.А.Малахова (можно отметить, что многие их этих молодых людей в последующие годы защитили кандидатские диссертации). Экспедиции перемещались на «маленьком грузовичке».
Первая экспедиция в Северную Киргизию (Восточная часть хребта Терскей Алатау), Июль-август 1956 г.
Маршрут — Ташкент – Фрунзе – Пржевальск, Чуйская равнина, Боамское ущелье, Оз. Иссык-Куль вдоль Кунгай Алатау, Санташ, Пржевальск-Джергалан, обратно в Ташкент.
Вторая экспедиция в южную часть Тань-Шаня и на Памир, лето 1959г.
Маршрут — Ташкент-Джизак-Пенджикент, Мальгузарские озера, Заравшанская долина-перевал Анзоб-Майхура, Душанбе, Долина р. Илим, р. Вахш, Долина р. Сангисавс, хр. Джилантау, Куляб, Кулябская холмистая равнина, Дайрайсао, перевал Щунгау, тракт Душанбе-Хорог, долина р. Пяндж, г. Хорог, Ош, Памир. Подъем на Памир долиной р. Гунт, Озера и ледники Памира. От перевала Тагаркаты до Ак-Архара, Долина смерти Маркансу, перевал Акбайтал, озеро Каракуль, перевал Кызылатр, Алайская котловина, Заалайский хребет, Алайский хребет и далее через Ош в Ташкент.
Третья экспедиция в Центральный Тянь-Шань (июль-август 1960 г).
Маршрут — Ташкент-Ахангаран, р.Ангрен, перевал Камчик через Кураминский хребет и спуск в Ферганскую котловину, Гава, Ферганской долиной до Уч-Кургана, долиной р.Нарын до г. Токтогул, Ущельем рек Чичикан — Нарын до г. Токтогул, Ущелье р. Чичиган, перевал Колба, Таласская котловина, Учимчак . Перевал через Киргизский хребет, Чуйская котловина, Боорду, Долиной р. Кичикемин до Актюза и обратно к Боамскому ущелью, Лебединый заповедник на Иссык-Куле, долина р. Чу, Каракорка, оз. Сонкуль, Южный берег оз. Иссык-Куль, ущелье р. Барскаун, Барскаун, Пржевальск-Фрунзе-Ташкент.
Необходимо отметить, что материалы исследований указанных маршрутов включают в себя не только детальные описания геологии района прохождения маршрутов и характеристику месторождений и рудопроявлений, что интересно специалистам — геологам, петрологам, минералогам, но и очень интересные физико-географические и исторические очерки, некоторые из которых читаются как законченные литературные произведения, и представляют интерес для читателей любых профессий.
Собранные полевые материалы, после лабораторных и камеральных исследований вошли в многочисленные отчеты лабораторий САИГИМСа, а затем и ИГиГ АН Уз, куда А.А.Малахов перешёл на работу в 1958 году, где он создал лабораторию «Редких и рассеянных элементов», а после смерти академика Х.М.Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении до 1968 года.
(Х.М.Абдуллаев — https://mytashkent.uz/2017/10/02/abdullaev-habib-muhamedovich/ )
Результаты исследований Александра Александровича опубликованы в открытой печати, как в статьях, размещённых в различных научных журналах, так и в виде монографий.
В 1958 году А.А. Малахов защитил кандидатскую, а в 1960 г. докторскую диссертации, был ученым секретарем научного совета института.
Основными научными направлениями работ Александра Александровича были — металлогения, геохимия, поиски редких, рассеянных и радиоактивных элементов, хрома, урана, золота, бора, изучение генезиса колчеданных месторождений Урала и Средней Азии, изучение изотопии серы, составление карты глубинных термальных вод запада Украины.
А.А. Малахов инициатор и редактор издания нескольких монографий и справочников (Эндогенные рудные формации Узбекистана, 1966., Рудные формации и основные черты металлогении золота в Узбекистане, 1969., Определитель минералов бора и др.), Александр Александрович составитель и редактор сборников статей минералогического общества Башкирии, автор более 250 научных трудов, создатель и первый председатель Башкирского отделения Всесоюзного Минералогического общества, входил в президиум Всесоюзного Минералогического общества.
Был и консультантом при Совмине Таджикской ССР по промышленной оценке примесей редких элементов в сульфидных рудах.
В 1968 году А.А.Малахов переехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал лабораторию геохимии, которую и возглавил.
С 1978 по 1985 г. преподавал в высшем учебном заведении города Ровно (Украина), где им были составлены карты глубинных термальных вод западной Украины.
Добавим, что Малахов в совершенстве владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал французский. В семейном архиве хранятся черновики его воспоминаний с картами, документами и фотографиями, написанные живым языком.
Супруга — Светлана Сергеевна Малахова (30.03.1911 – 3.07.2005) — скульптор, дочь известного русского ученого лингвиста (С.И. Карцевский), была рядом с мужем на всем жизненном пути.
=============================================
Некоторые опубликованные работы А.А. Малахова (по Узбекистану) —
Абдуллаев Х.М., Аделунг А.С., Воронич Т.М., А.А. Малахов и др. Основные черты магматизма и металлогении Чаткало-Кураминских гор. Ташкент. Изд. АН Уз. 1958. 288 с.
А.А. Малахов Эндогенные формации флюорита. В кн.Эндогенные рудные формации Узбекистана. Ташкент, изд. ФАН, 1968.
А.А. Малахов К систематике эндогенных рудных формаций в Узбекистане. В кн.Рудные формации и основные черты металлогении золота Узбекистана. Ташкент, изд.ФАН, 1969, с. 25-46.
Материалы семейного архива предоставил Дмитрий Александрович Малахов, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, сын А.А. Малахова.
Составили — Dr.(SU) Юлий ГЕРТМАН, Дмитрий МАЛАХОВ.
фото из книги «Л.Н.. Лордкипанидзе. К 70-летию флагмана академической геологической науки Узбекистана, Ташкент, 2007 год»
Источник — https://mytashkent.uz/2018/03/30/aleksandr—aleksandrovich—malahov/
Комментарии к статье:
- Удивительный человек, удивительная СУДЬБА! Почему удивительная? Кажется, что он прожил десять жизней. Успел побывать и исследовать земные недра в разных частях земли. Сейчас это вообще разные страны. Хотя, возможно, это и есть норма человеческой жизни. Спасибо за публикацию.
- Cпасибо за добротную и доброжелательно-познавательную статью про А.А. Малахова. Я про него расскажу молодым геологам, в Госкомгеологии и Каракалпакской ГСПЭ. Чтоб знали, откуда у Узбекистанской геологической службы ноги росли. С днём геолога, нашим праздником, здоровья и уюта, + удачи!!!
- С Днем геолога дорогие коллеги и сочувствующие!
Уместно вспомнить, что геологическая служба и геологическая школа Узбекистана были среди сильнейших в СССР.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
У реки высокий потенциал с точки зрения гидроэнергетики, так что ей заинтересовалась компания Hydro Quebec. И именно для того, чтобы защитить реку от возможных посягательств, ее и назначили физическим лицом.
Ожидается значительное сокращение по отношению к норме расхода воды в большинстве рек Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов в вегетационный период.
В Программе мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта в 2021-2022 годах определены основные приоритетные направления.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Что намечено возвести? Жилые комплексы класса «А», детский сад, международную школу, крупные торговые центры, гостиницу, многофункциональные высотные здания, бизнес-центры.
Данный порядок вступает в силу с 1 мая 2021 года. Для получения сертификата заявитель обращается с заявкой через таможенную информационную систему «Единое окно» или напрямую в орган по экологической сертификации в системе Госкомэкологии.
Большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить, проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ.
«Укрепление деятельности в интересах природы для достижения целей устойчивого развития» — под таким девизом 22 февраля 2021 года откроется пятая встреча Экологической ассамблеи ООН (ЮНЕА).
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!