Ищи ветра в поле

Ищи ветра в полеИзобретатель Эмиль Турсунов из Бишкека научился ловить ветер, чтобы использовать его неисчерпаемую энергию. Новатор из Кыргызстана имеет три патента на невиданный в мире ветряной двигатель. Его использование может обеспечить сельчан дешевой и постоянной энергией.Ищи ветра в полеИзобретатель Эмиль Турсунов из Бишкека научился ловить ветер, чтобы использовать его неисчерпаемую энергию. Новатор из Кыргызстана имеет три патента на невиданный в мире ветряной двигатель. Его использование может обеспечить сельчан дешевой и постоянной энергией.

Начинали работу над ветряным двигателем отец и сын Турсуновы в конструкторском бюро «Ваюмн». Уникальный ветряной агрегат Эмиль назвал в честь отца «ШамТур», то есть «Шамбет Турсунов».

— Мы придумали массу нововведений, которые отображены в патенте, полученном в Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики. А именно: систему лопастей парусного типа с изменяющейся геометрией без ударного момента, защиту от шквальных ветров фиксацией лопастей в нейтральном положении и устойчивостью конструкции, детонацию, самоходность установки и применение солнечных панелей, при котором их эффект увеличивается в несколько раз, – перечисляет Эмиль Турсунов. — Даже при слабом ветерке в 5–7 метров в секунду планируем выйти на номинальную мощность. Скажу не хвастаясь: мы сделали то, чего нет нигде на планете! Тем более это подтверждает полученный нами Международный патент.

— А что это за загадочное название бюро – «Ваюмн»?
— Это центральный персонаж воздушного океана времен Атлантиды из книги Даниила Андреева «Роза мира». Но на самом деле аналогий много! В знаменитой тибетской «Книге мертвых» термин «ваю» означает вздох, дыхание, энергию жизни. Можно вспомнить и штат Вайоминг в Северной Америке, чье название трансформировалось от имени Бога ветра, которому поклонялись индейцы. Кстати, этот штат находится на одной, 42-44 широте с Кыргызстаном, да и мы с отцом одного, воздушного знака зодиака. Плюс ко всему В.Юмин – это инициалы нашего коллеги, чертившего схему агрегата.

— Когда собираетесь строить промышленный образец «ШамТура»?

— Первый вариант самоходной установки будет высотой 3 метра и пять метров в диаметре, мощностью 4 КВа и 2 КВа гео-энергии. Основное внимание сейчас уделяем лопасти, которая будет из композитных материалов, комбинированная с солнечными панелями, а также будет генератор без редуктора на основном валу, чтобы исключить потери энергии. Стоимость первых конструкций будем рассчитывать для децентрализованных объектов. В последующем, когда все детали будут усовершенствованы, образцы серийного производства станут по карману уже и массовому покупателю.

— Само изготовление ветроэнергетических установок на предприятиях Кыргызстана может не только создать новые рабочие места, но и стать источником экспортных доходов, не так ли?

— Мы хотим, чтобы это изобретение стало гордостью всей страны! Уверен — приобретением ветряков кыргызского образца заинтересуются во всем мире, ведь 5-7 метров в секунду, являющихся номинальной мощностью для «ШамТура» — это пик суточного бриза. И мы закладываем не среднегодовую выработку энергии, а среднесуточную!
К примеру, использование традиционных энерговырабатывающих установок в высотных жилых зданиях создает проблемы из-за аэродинамического звука, а «ШамТур» его практически не создает. То есть потребность в наших агрегатах будет высока, что наверняка вызовет спрос, а значит – потребность в заказах, создании выпускающих цехов и обеспечении новых рабочих мест по всему Кыргызстану.

— Эмиль Шамбетович, какие же главные причины для развития ветроэнергетики в Кыргызстане?

— Их несколько. Отмечу самые принципиальные. Во-первых, это возможность широкого внедрения системы устойчивой, неистощимой, высокодоходной и экономной энергии. Во-вторых, можно разгрузить местную систему гидроэнергетики, у которой немного другие функции. В-третьих, это позволит развивать целинные местности нашей республики путем капельного орошения с помощью «ШамТура», способного с помощью силы ветра качать воду для полива земель из подземных источников. В-четвертых, это реальный шанс для общего развития экономики в регионах и уменьшения уровня безработицы!

— Ну, что ж, успехов! И, конечно, не попутного, а энергичного встречного ветра!

* * *

Фактически Эмиль Турсунов предлагает делать деньги буквально из воздуха! Ветры будут дуть, пока светит солнце! Сегодня это самый эффективный вид ресурса, который можно получать для блага страны без ущерба природе. В комбинации с ветроустановкой «ШамТур» эффективность солнечных панелей повышается в несколько раз.

Кому ноу-хау Турсунова принесет пользу? «ШамТур», легко устанавливаемый в локальных точках и гарантирующий выработку света и тепла при суточном режиме погоды, зимой и летом, может сослужить добрую службу для многих децентрализованных потребителей. Среди них фермеры, чабаны, пограничники, золотоискатели и другие. Агрегаты Турсунова будут незаменимы в удаленных посёлках, коттеджных городках, на пастбищах, в геологических экспедициях, туристических кемпингах, и т.д. Можно также обеспечить энергией районные лечебницы, школы, детсады, всё, что угодно; поддерживать оперативную телефонную связь; обеспечивать бесперебойное функционирование объектов предпринимательства и органов власти.

В перспективе «ШамТур» будет мобильно перебазироваться в нужные места, в том числе для наладки системы капельного орошения в засушливых местностях. «ШамТур» поможет выкачивать воду из грунтовых источников или артезианских скважин с помощью насоса.

Желающие связаться с Эмилем Турсуновым и получить дополнительную информацию могут обращаться к новатору напрямую, написав на его электронный ящик: waumn@rambler.ru

Жанара ГАЛИЕВА.
Источник — http://ekois.net/izobretatel-emil-tursunov-iz-bishkeka-pervym-v-kyrgyzstane-nauchilsya-lovit-veter-chtoby-ispolzovat-ego-neischerpaemuyu-energiyu/#more-17420

На sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Даты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры