ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕ

ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕСедьмая Ташкентская международная биеналле включает в себя немало мероприятий — вернисажи в галереях и выставочных залах, мастер-классы, показы мод.ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕСедьмая Ташкентская международная биеналле включает в себя немало мероприятий — вернисажи в галереях и выставочных залах, мастер-классы, показы мод.

На открытии в Академии художеств Узбекистана собралось много публики, включая студентов. Организаторы долго представляли гостей. Гости сидели, зрители стояли. Открыли и завершили церемонию яркие танцевальные номера. Что касается самих работ, то, на мой взгляд, наблюдается перебор с декоративным искусством. Портретов практически нет, разве что останавливают лица на философских картинах Ахмада Бабаева. Пейзажи тоже надо искать днем с огнем.

ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕ

Это показалось странным.

ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕ Или талантов больше нет или выставком действует избирательно, ориентируясь на антиклассицизм? Одно другое не исключает, поэтому обидно, что и на второй большой выставке биеналле в Национальной галерее Узбекистана зрителя лишили удовольствия посмотреть, что делается без упора на декоративность. Нет лиц – нет мыслей. Без пейзажей не достает эмоций.

ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕВпрочем, эмоции подарили картины Максима Варданьяна. Его работам отдан зал в Национальной галерее Узбекистана. Бывший ташкентец сейчас живет во Франции, от этой страны и участвует в биеналле. В его зале на картинах много цветов. Одна из работ названа «Ода радости». Точно, с этим ощущением и переходишь от полотна к полотну.

ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕ

В давние времена мне приходилось присутствовать на обсуждениях художников. Может, высказывания кому-то не нравились. Но это был откровенный разговор. Мне, стороннему человеку, он казался чрезвычайно важным. Каждому интересно услышать оценку своего творчества, и совсем не обязательно она должна быть комплиментарной. Кого-то хвалили, кого-то критиковали, спорили, не соглашались и соглашались.

Молодежь слушала, что говорят мэтры. Мэтры тоже слушали молодых. Будет ли такой разговор на Седьмой Ташкентской биеналле или после нее в Академии художеств?

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 26.10.2013г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Даты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры