Газета «Правда Востока» поздравила наш сайт SREDA.UZ c десятилетием. В связи с датой расспросила, с чего все начиналось и как продолжается выпуск публикаций на сайте.
ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 года
Всемирный день окружающей среды 2017 года будет посвящен единению человека с природой, а хозяйкой торжества определена Канада.
Вот что сообщает ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде.
Всемирный день окружающей среды является самым важным днём ООН для привлечения внимания мира к экологическим проблемам. Тема празднования 2017 года посвящена единению человека с природой, а хозяйка торжества — Канада.
ЮНЕП предлагает зарегистрировать планируемое мероприятие. И тогда ЮНЕП будет держать в курсе самых последних событий.
Вот текст, размещенный на странице Программы ООН по окружающей среде:
Человек и природа: единение в городе, на земле, от полюсов до экватора
Тема Всемирного дня окружающей среды в 2017 году посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля. Всемирный день окружающей среды проводится 5 июня и является самым масштабным ежегодным событием, посвящённым охране природы. Канада, где будут проводиться основные мероприятия в этом году, выбрала тему дня и будет в центре торжеств по всей планете.
Всемирный день окружающей среды — это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. Тема празднования этого года предлагает задуматься о том, почему мы являемся частью природы и нашей зависимости от неё. Она призывает нас искать неординарные способы испытать и оценить на себе эту жизненно важную связь с природой.
Ценность природы
Научные достижения последних десятилетий и возрастающая экологическая угроза глобального потепления помогают нам понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие. Например, мировой океан, леса и почва — это обширные хранилища таких парниковых газов, как двуокись углерода и метан; крестьяне и рыбаки добывают природные ресурсы как на земле, так и под водой, чтобы обеспечить нас продуктами питания; учёные разрабатывают лекарственные средства, используя генетический материал миллионов различных видов, которые составляют поразительно богатое биологическое разнообразие Земли.
Миллиарды сельских жителей во всём мире ежедневно работают \»вместе с природой\» и полностью осознают свою зависимость от природных водных источников и знают, что природа обеспечивает их средствами к существованию в виде плодородной почвы. И они же страдают в первую очередь, если экосистемы находятся в опасности из-за загрязнения, изменения климата или чрезмерной эксплуатации.
Часто дары природы трудно оценить в денежном эквиваленте. Как чистый воздух, они порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, до тех пор, пока не иссякнут. Тем не менее экономисты разрабатывают способы оценки многомиллиардной стоимости многих так называемых «экосистемных услуг»: от пользы от насекомых, опыляющих плодовые деревья в садах Калифорнии, до отдыха, состояния здоровья и духовного очищения от похода в Гималайскую долину.
Откройте для себя парки
Всемирный день окружающей среды в этом году — это идеальный повод поехать на прогулку и насладиться красотой национальных парков и других заповедных уголков вашей страны. Руководства парков в некоторых странах могут последовать примеру Канады и отказаться от платы за вход или уменьшить её 5 июня или на более длительный период.
Почему бы, оказавшись там, вам не провести своё собственное исследование (найти следы редкого животного, определить названия пяти бабочек, дойти до самого удалённого уголка парка)? Запишите и сфотографируйте всё, что вы увидите, и пришлите нам фотографию и рассказ о своих открытиях, чтобы мы могли опубликовать их на наших онлайн-площадках и, таким образом, помочь другим начать исследование родной природы.
Вы можете присоединиться к растущему числу представителей гражданской науки. Кроме того, всё больше и больше приложений для смартфонов помогают нам регистрировать свои наблюдения и общаться с другими людьми, которые могут определить тот или иной вид. Эти данные поступают и хранятся в базах данных, свидетельствуя о последствиях изменения климата для биоразнообразия.
Стань ближе к природе
Можно соединиться с природой, подключив все свои чувства. Почему бы не снять обувь и не испачкать свои ноги (и руки тоже)? Не просто смотреть на красивое озеро, а прыгнуть в него?! Пойти в поход ночью и положиться на свои уши и нос, чтобы понять природу? Вы можете соединиться с природой и в городе, где большие парки это не только \»зелёные\» лёгкие города, но и центры биоразнообразия. Почему бы вам не улучшить городскую среду, озеленив вашу улицу, заброшенный пустырь или установив ящик с растениями за окном? Вы можете воткнуть лопату в грунт или поднять тротуарную плиту и увидеть обитателей, живущих там.
Где бы вы ни находились, вы можете пообещать собрать 10 (или 100) мешков мусора или, вдохновившись примером жителей индийского города Мумбаи, организовать массовую уборку пляжа.
Не обязательно, чтобы ваша инициатива или проект состоялись 5 июня. Скоро ООН-окружающая среда, к примеру, с помощью конкурсов и онлайн-опросов поможет вам проверить свои знания и оценить по достоинству преимущества здоровой окружающей среды, а также предоставит целый набор идей, которые помогут вам отметить этот день. В эпоху асфальта, смартфонов и темпа современной жизни связь с природой обычно мимолетная, однако с вашей помощью во Всемирный день окружающей среды как никогда раньше можно показать необходимость гармонии человека и природы ради обоюдного процветания.
Заходите на наш сайт в ближайшие недели, чтобы узнать подробности кампании этого года, а также, пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получать свежие новости в преддверии Всемирного дня окружающей среды 2017 года.
Источник — http://worldenvironmentday.global/ru/
* * *
На фото — на берегу Амударьи близ Нукуса; в Каракалпакстане; в Ташкентском ботаническом саду им. Ф.Н.Русанова.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Приближается небольшой юбилей сайта SREDA.UZ. Десять лет назад 2 февраля я разместила на сайте первую заметку.
Дорогие читатели SREDA.UZ, поздравляю вас с Новым годом! Всем счастья, успехов, хорошего настроения, удачи во всем!!! И, конечно, активности в охране окружающей среды!
Госкомитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды поздравил журналистов с профессиональным праздником и пожелал неусыпно следить за состоянием окружающей среды в стране, освещать в СМИ проблемные вопросы в этой сфере.
В связи с прошедшим Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня) напомним о лозунге этого года: «Земля имеет ценность – инвестируйте в неё!». Под этим лозунгом активисты призывают всех причастных – производителей, потребителей и законодателей — отказаться от неустойчивых практик землепользования, инвестировать в будущее земли.
Подведены итоги Республиканского конкурса экожурналистики. Ежегодно подведение итогов приурочивается к Всемирному дню окружающей среды.
5 июня в Ташкенте начал работу Центральноазиатский экофорум. Посвящен укреплению сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в регионе.
В Ташкентском государственном аграрном университете прошла Ярмарка знаний Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
Праздничная церемония предполагала выставку плакатов участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018, много зрителей, включая руководителей серьезных структур, поддержавших конкурс, и объявление итогов. Все это cостоялось. Интригу «кто же победители?» организаторы конкурса из Мининфоком, Университета ИНХА, ПРООН и IT-компании BRAND.UZ сохраняли до открытия конвертов.
Сохранение климата — одна из глобальных проблем. Международный день защиты климата отмечается 15 мая. Учреждение этого праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющийт на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Отработавшее ядерное топливо – «изюминка» атомного проекта. По зубам?
Акмарал
https://news.mail.ru/incident/36397690/?frommail=1 А будет ли Казахстан пропускать радиационные отходы через свою территорию?
РЯСКА МАЛАЯ НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ВОДЫ
Отабек
мне тож дайте адрес где найдется семена или отростка ряски спасибо! Телеграм +998974030660
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Галина
Квартира или дом это не только штамп в паспорте о прописке. Это наша жизнь: родители, близкие, дети, соседи, одноклассники. Это места встреч и расставаний, радостей и печалей. У нас хотят отобрать память, частицу нашей жизни. Есть выражение "переезд равен пожару", а цена этому инфаркты, инсульты, уход из жизни. В каждом районе города есть негативный "опыт" когда руководство обещает "золотые горы", а на деле переселяют на окраины города, в квартиры, которые требуют капитального ремонта. К счастью есть случаи, когда люди довольны переездом, улучшились условия, но это редкость.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Георгий Коваль
"индивидуальные беседы" - это угрожающе конкретно. И возможность подтасовки. А нагнетание обстановки - попутная задача благодетелей с зеленью в голове. В ходе формальных "мероприятий" выявляются граждане, а также их слуги, угрожающие государственной безопасности. Чиновники, знаете, не сдаются. Наталья наша Всеволодовна, напомню, снос (для яркого примера) Сквера начался с семинара для СМИ о ландшафтной архитектуре. На экране - слайды парков правителей Востока - персов, турков, словом, близких. Подчёркивалось, сады растили так, чтобы ни один враг не мог спрятаться в кустике и нанести удар в спину повелителю. Мои попытки обратить внимание наших "зубров" в редакции встречали улыбки. Даже когда около кафе "Нилуфар" поставили скромную будочку для милиции, когда начали вырубать кустарники, когда "Тихой сапой" (а также "Бульдозером на фотокамеру" - фельетоны Юрия Кружилина о сносе на Саперной-Кунаева старого, но крепкого и красивого домика для детишек), когда сквер облысел на "Дружбе" и "Снежке", и "Лотосе", историческом цветочном павильоне; когда по пути на работу увидел, что малословные люли пилят пяти-семилетние дубки. Небольшой пенёк пытался взять для улики. Люли завозмущались. Это их хлеб. Так растили лесорубов. Теперь точнее вижу ход событий. Задержка со строительством второй очереди здания УзА под предлогом трудностей со сносом АТС. Построившие на автостанции за УзА капитальные, как требовали власти, бутики и кафе и даже торговый павильон, остались ограбленными. Обульдозеранными. Кружилина дом снесли. Площадка для Дворца форумов самой примитивной архитектуры (и ландшафтной в т.ч.) готова. Есть коммуникации, мощный фундамент агентства... Затем - решительный удар по Скверу... Так вот. Так не хочется, чтобы Ташкент напоминал Ашхабад, недавно ещё бывший оазисом в пустыне. Предположение: "тихой сапой" воплощается кем-то давно (или не так давно) придуманная идея. Зреет она, как правило, в мире нуворишей - каждый знает, где стройка - там и навар. Пожелание обществу здравомыслящих: помните, властные люди считают трагедией только падение в рядовые. Богатые - тоже. Они тоже власть. Найдите такой веский довод, который может вернуть в народ "благодетелей". Это самое страшное для них. К примеру, сообщите о намерении обратиться в Гаагу, в ООН. Это не позор для страны, в чём вас могут быстро заклеймить. Защитить себя - это достоинство народа. А позор - это другое, многим даже повседневное, но перспективное...
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
юра
Самый простой момент ну построят они много этажных домов, а откуда столько воды в Узбекистане , да и потом новые дома стоят в притыки, Нет дворов, да и жить в доме который стоит в доль дороге и слышать шум машин
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Зухра
Когда Ташкент и другие города проектировали интернациональные команды архитекторов, они хранили традиции и задумывали и строили малоэтажные узбекские города с двориками, зеленью, солнцезащитой, балконами, лоджиями, национальной мозаикой и местами для социализации жителей. Теперь же, горько видеть, что проектирование наших городов попало в руки узбекских архитекторов-хокимов, почему-то стали привлекать то турков, то китайцев и других проектировщиков, для которых наш прекрасный город - просто чужая территория, на которой можно осуществить свои устаревшие проекты, не заботясь о его самобытности и уникальности. Конечно же, Европы наши чиновники не видели, для них образец цивилизации - арабские страны, Турция и Китай. Но условия и потребности там совершенно другие, а наши тупо копируют "урбанистику", не соображая, что отсутствие этой урбанистики и есть наше счастье. Страшное время наступило.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Татьяна Вавилова
Спасибо, Наталия, за статью! Самая лучшая, самая объективная и документально обоснованная публикация на тему сноса в нашем городе. Нельзя успокаиваться, надо бороться за свои права и соблюдение закона на всех уровнях. Ещё раз благодарю.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Ольга
Абсолютно те же самые ощущения и мысли от этого мероприятия! Спасибо за ,собранные воедино, горячие вопросы и темы! Главное теперь, чтобы люди внимательно отнеслись к словам профессионального журналиста со стажем, уже давно активно участвующего в борьбе за экологию города и республики и за права людей на проживание в своих домах с придомовыми территориями , включающими в себя : детские площадки, автостоянки для личного транспорта, зеленую зону! Ещё раз спасибо за статью.
ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ
Ирина
Здравствуйте. Взять животное не могу (у меня 12 лет живет кошка - подобрала на улице), а вот помочь с рисовой сечкой могу. От меня недалеко, в районе базара Кадышева, 3 (три) зоомагазина. Там можно оставить?
РЯСКА МАЛАЯ НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ВОДЫ
Атабай
Уважаевой канал прошу мне дайте адрес где найдется семена или отростка ряски