Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 года
Всемирный день окружающей среды 2017 года будет посвящен единению человека с природой, а хозяйкой торжества определена Канада.
Вот что сообщает ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде.
Всемирный день окружающей среды является самым важным днём ООН для привлечения внимания мира к экологическим проблемам. Тема празднования 2017 года посвящена единению человека с природой, а хозяйка торжества — Канада.
ЮНЕП предлагает зарегистрировать планируемое мероприятие. И тогда ЮНЕП будет держать в курсе самых последних событий.
Вот текст, размещенный на странице Программы ООН по окружающей среде:
Человек и природа: единение в городе, на земле, от полюсов до экватора
Тема Всемирного дня окружающей среды в 2017 году посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля. Всемирный день окружающей среды проводится 5 июня и является самым масштабным ежегодным событием, посвящённым охране природы. Канада, где будут проводиться основные мероприятия в этом году, выбрала тему дня и будет в центре торжеств по всей планете.
Всемирный день окружающей среды — это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. Тема празднования этого года предлагает задуматься о том, почему мы являемся частью природы и нашей зависимости от неё. Она призывает нас искать неординарные способы испытать и оценить на себе эту жизненно важную связь с природой.
Ценность природы
Научные достижения последних десятилетий и возрастающая экологическая угроза глобального потепления помогают нам понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие. Например, мировой океан, леса и почва — это обширные хранилища таких парниковых газов, как двуокись углерода и метан; крестьяне и рыбаки добывают природные ресурсы как на земле, так и под водой, чтобы обеспечить нас продуктами питания; учёные разрабатывают лекарственные средства, используя генетический материал миллионов различных видов, которые составляют поразительно богатое биологическое разнообразие Земли.
Миллиарды сельских жителей во всём мире ежедневно работают \»вместе с природой\» и полностью осознают свою зависимость от природных водных источников и знают, что природа обеспечивает их средствами к существованию в виде плодородной почвы. И они же страдают в первую очередь, если экосистемы находятся в опасности из-за загрязнения, изменения климата или чрезмерной эксплуатации.
Часто дары природы трудно оценить в денежном эквиваленте. Как чистый воздух, они порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, до тех пор, пока не иссякнут. Тем не менее экономисты разрабатывают способы оценки многомиллиардной стоимости многих так называемых «экосистемных услуг»: от пользы от насекомых, опыляющих плодовые деревья в садах Калифорнии, до отдыха, состояния здоровья и духовного очищения от похода в Гималайскую долину.
Откройте для себя парки
Всемирный день окружающей среды в этом году — это идеальный повод поехать на прогулку и насладиться красотой национальных парков и других заповедных уголков вашей страны. Руководства парков в некоторых странах могут последовать примеру Канады и отказаться от платы за вход или уменьшить её 5 июня или на более длительный период.
Почему бы, оказавшись там, вам не провести своё собственное исследование (найти следы редкого животного, определить названия пяти бабочек, дойти до самого удалённого уголка парка)? Запишите и сфотографируйте всё, что вы увидите, и пришлите нам фотографию и рассказ о своих открытиях, чтобы мы могли опубликовать их на наших онлайн-площадках и, таким образом, помочь другим начать исследование родной природы.
Вы можете присоединиться к растущему числу представителей гражданской науки. Кроме того, всё больше и больше приложений для смартфонов помогают нам регистрировать свои наблюдения и общаться с другими людьми, которые могут определить тот или иной вид. Эти данные поступают и хранятся в базах данных, свидетельствуя о последствиях изменения климата для биоразнообразия.
Стань ближе к природе
Можно соединиться с природой, подключив все свои чувства. Почему бы не снять обувь и не испачкать свои ноги (и руки тоже)? Не просто смотреть на красивое озеро, а прыгнуть в него?! Пойти в поход ночью и положиться на свои уши и нос, чтобы понять природу? Вы можете соединиться с природой и в городе, где большие парки это не только \»зелёные\» лёгкие города, но и центры биоразнообразия. Почему бы вам не улучшить городскую среду, озеленив вашу улицу, заброшенный пустырь или установив ящик с растениями за окном? Вы можете воткнуть лопату в грунт или поднять тротуарную плиту и увидеть обитателей, живущих там.
Где бы вы ни находились, вы можете пообещать собрать 10 (или 100) мешков мусора или, вдохновившись примером жителей индийского города Мумбаи, организовать массовую уборку пляжа.
Не обязательно, чтобы ваша инициатива или проект состоялись 5 июня. Скоро ООН-окружающая среда, к примеру, с помощью конкурсов и онлайн-опросов поможет вам проверить свои знания и оценить по достоинству преимущества здоровой окружающей среды, а также предоставит целый набор идей, которые помогут вам отметить этот день. В эпоху асфальта, смартфонов и темпа современной жизни связь с природой обычно мимолетная, однако с вашей помощью во Всемирный день окружающей среды как никогда раньше можно показать необходимость гармонии человека и природы ради обоюдного процветания.
Заходите на наш сайт в ближайшие недели, чтобы узнать подробности кампании этого года, а также, пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получать свежие новости в преддверии Всемирного дня окружающей среды 2017 года.
Источник — http://worldenvironmentday.global/ru/
* * *
На фото — на берегу Амударьи близ Нукуса; в Каракалпакстане; в Ташкентском ботаническом саду им. Ф.Н.Русанова.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!