Cохраним дом, двор и городище Минг Урик?

Винтажная ярмарка — нечто новое для Ташкента. Она состоялась во дворе дома № 45 по улице Амира Темура, и прошла на ура. В фокусе жителей дома находились цели культурно-эстетические, но не только. Устраивая винтажную ярмарку, люди стремились привлечь внимание к своему дому и не допустить его сноса.

 

Построенный в 1929 году в стиле конструктивизма, дом № 45 и прежде был заметным. Находится на трассе, ведущей к вокзалу. После того, как в начале двухтысячных археологи провели раскопки древнего городища Минг Урик, оказалось, что дом и городище находятся в самом ближайшем соседстве, буквально в нескольких метрах. Начавшаяся в Ташкенте распродажа земельных участков под застройку вопреки генплану и здравому смыслу поставила под угрозу как существование единственного по архитектурному замыслу дома в столице, так и древнего городища. Бывший хоким города выделил землю, на которой стоит дом № 45, частной компании под строительство семиэтажного строения. 

Сейчас не станем говорить про суды, через которые уже прошли жители дома, про обращения в высокие инстанции, про бюрократизм и волокиту. Живут в нем триста человек. Если архитектура — это застывшая музыка, то их дом — аккорд в архитектурном облике Ташкента. Отреставрировать фасад, вернуться к первоначальному замыслу — и он еще как зазвучит! 

Рассмотрим фотографии с праздника для ташкентцев. Под французским словом «винтаж» понимаются вкус, эксклюзивность и невозможность изготовления аналогов. Имеются в виду раритеты в мире моды и стиля. Основным критерием винтажности является возраст предмета. Он должен быть изготовлен от 1915 до 1950 года. Одежда, обувь, аксессуары, мебель в стиле «винтаж» должны отражать модные направления своего времени. 

Здесь все сошлось. Само здание постройки 1929 года вписывается во временной отрезок и отражает моду того времени на конструктивизм. Ярмарка не ограничилась винтажными вещами. Замысел дизайнера Влада Заманова поддержали не только соседи, представившие посетителям винтажную посуду и мебель, ковры и ювелирные изделия, поддержали ташкентские антиквары, художники, модельеры и даже автолюбители. В центре двора приковывал взгляды автомобиль «Москвич» — абсолютный раритет. 

У гостей глаза разбегались. Было угощение — плов, чай, кавказские блюда (дом интернациональный по составу). Звучала музыка. В общем, состоялся праздник, в котором участвовали жители, горожане и даже сотрудники зарубежных представительств. «Посольские», как и ташкентцы, задерживались надолго у коллекций утюгов, резных дверей-ворот, картин, бронзы и фарфора… 

Посещение винтажной ярмарки начнем с осмотра фасада дома № 45. Не раз переделанный фасад выглядит так. 

Еще не вошли во двор, но уже есть, что смотреть.

Кто только не фотографировался рядом с этим «Москвичом». Машина на ходу,  очень эксклюзивна!  

Итак, начинаем осмотр.

Вроде бы уже все посмотрели, а уходить не хочется.

 

Что сказать в заключение. Все, кто побывал в эти дни по адресу ул. Амира Темура, 45, а винтажная ярмарка не единственный уникальный проект жителей, их поддерживают. Если снести дом, а заодно развалить древнее городище Минг Урик, невозможно изготовить аналоги. 

Наталия ШУЛЕПИНА

Источник — Новости Узбекистана

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры