Городская среда: жилой дом мигает

Иллюминация на высотных домах в Ташкенте вызывает вопросы.

 

 

Как вы думаете, кому нужна иллюминация на 18- и 19-этажных домах на площади Х.Алимджана в Ташкенте (станция метро, старая консерватория)? Полтора года назад осветители уже сделали неон. В квартирах ночью светло, как днем. Ну, а сейчас всю иллюминацию делает заново AKFA LIGHT.  

Каково себя ощущать, когда на 16 этаже долбят стену снаружи? Спрашиваю парня, что висит на веревках и режет стену, понимает ли он, что стена может не выдержать? Говорит: у него задание. Да и  долбит он дом на всего ничего. «Не развалится». На ум приходят пчелы. Один укус — ничего, даже полезно. Сто раз ужалят…

 

 

Однозначно, ни он, ни AKFA LIGHT к моей стене и к стенам наших домов отношения не имеют. Мы — собственники жилья и коллективные владельцы. Каждое землетрясение проверяет дом на устойчивость. Сильных землетрясений, как в 1966-м, еще не было. Уверения шутника за окном мало успокаивают.

Проект есть?  Госархстройнадзор  проверил? Выдал заключение и взял на себя ответственность?  Компания AKFA LIGHT обратилась к жителям и получила их согласие на ковыряние внешних стен? И еще интересно, сколько AKFA LIGHT получила за эту работу из бюджета города? В заключение: почему хокимият, который не  содержит дом, не является его владельцем,  распоряжается чужим имуществом? При этом иллюминация вот уже полтора года подключена к электрощиту дома. 

 

 

Парни долбят стену дома на высоте, и за них страшновато. Эти вопросы, конечно, не к ним.

 

 

Высотные жилые дома становятся похожи на «эйфелевы башни». Отличие в том, что башня — нежилая. Она может мигать, как елка. В жилых домах квартиры — не елочные игрушки. Про пожарную безопасность лучше и не вспоминать. Это отдельная тема.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Промзона

Партнеры