ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА

ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАПо закону детективного жанра порой действуют лихие крепкие парни на улицах и проспектах нашей столицы. С определенной регулярностью эти «работники пилы и топора» появляются в разных районах города на грузовых автомобилях с замазанными номерами. Под натужный визг, с грохотом падают навзничь многолетние деревья, служившие естественными легкими мегаполису.
«Зеркало-XXI», 18.5.2007г.По закону детективного жанра порой действуют лихие крепкие парни на улицах и проспектах нашей столицы. С определенной регулярностью эти «работники пилы и топора» появляются в разных районах города на грузовых автомобилях с замазанными номерами. Под натужный визг, с грохотом падают навзничь многолетние деревья, ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСАслужившие естественными легкими мегаполису. Наш корреспондент с просьбой объяснить ситуацию обратился к заместителю председателя Ташкентского городского комитета по охране природы Артуру МУСТАФИНУ.

— Артур Айратович, есть управа на «лесорубов»?

— Управа есть, но для некоторых уничтожение зеленых насаждений стало, к сожалению, источником неправедного дохода. В настоящее время контроль за состоянием зеленых насаждений в городе осуществляется районными территориальными управлениями благоустройства при хокимиятах и инспекторами Ташкентского городского комитета по охране природы.

Для того чтобы срубить дерево в городской черте, необходимо получить разрешение, которое выдается в Ташкентском городском комитете по охране природы. В нем указывается порода дерева, его диаметр и стоимость вырубки. Так, цена вырубки акации, клена или тополя диаметром более 40 см обойдется рубщикам более чем в 49 тысяч сумов. За сруб более ценных пород деревьев, таких, как чинары, дубы или гледичии диаметром более 40 см, оплата составит 74 тысяч сумов. При незаконной вырубке одного платана или ясеня диаметром 40 см, сумма ущерба составит для юридического лица — 496.800 сумов, а для физического — 248.400 сумов. Кроме того, в стадии завершения находится положение, когда за одно срубленное дерево необходимо будет посадить сразу два саженца.

— Свои действия иные рубщики объясняют необходимой санитарной чисткой. Как проверить правомерность их действий?

— Действительно, два раза в год в столице проводится санитарная чистка деревьев и кустарников. Их подравнивают, как правило, до 12-метровой высоты, но это происходит, если посадки, расположенные вдоль городских магистралей, мешают нормальной работе электрического транспорта или их санитарное состояние представляет определенную опасность для жизни.

При этом предварительно инспекторами подготавливаются соответствующие акты, а при проведении таких работ обязательно присутствие представителя хокимията, ТЧСЖ или домовых комитетов. Кроме того, на месте вырубки старых или «больных» деревьев непременно должны высаживаться молодые. Если все эти правила не соблюдаются, то, скорее всего, производятся незаконные варварские действия со стороны рубщиков. Мы ловим и наказываем таких нарушителей, а горожан призываем к бдительности.

— В какое время суток можно производить вырубку?

ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА— Как известно, когда лес рубят — щепки летят. Поэтому с точки зрения безопасности санитарные работы по вырубке больных деревьев, кустарников и сухостоя должны производиться до наступления сумерек.

— Когда наступает судебная ответственность за нарушение экологии, в том числе и за вырубку деревьев?

— Для любого нарушителя судебная ответственность наступает, если сумма причиненного ущерба составляет более 100 минимальных размеров заработной платы. При этом материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 198 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

— Можете ли вы привести примеры успешных действий экологов по защите зеленых насаждений?

— Инспекторами Ташкентского городского комитета по охране природы только в первом квартале 2007 года в прокуратуру города было передано 6 материалов за подобные нарушения. Например, к нам поступили сведения, что на массиве Каракамыш 2/5 около дома № 5 жителями были срублены две чинары диаметром 52, 74 см, при этом сумма иска составила 1 миллион 589 тысяч 760 сумов. В Чиланзарском районе на 6-м квартале около дома №3 были срублены две чинары диаметром 59 и 79 см. Сумма иска составила 3 миллиона 775 тысяч 680 сумов. В настоящее время по этим нарушениям ведется расследование.

Рубщиками деревьев в столице в основном являются безработные жители из Ферганской и Ташкентской областей (Аккурганского и Паркентского районов). Причем рубят они не для своих нужд, а, как показывает следствие, для определенных заказчиков, которые используют здоровые насаждения в целях получения дорогостоящей деловой древесины.

В 2003 — 2007 годах были оштрафованы 602 человека на 3 миллиона 620 тысяч сумов, предъявлено 1.593 иска на 132,1 миллиона сумов и возбуждено 29 уголовных дел. Ни одно обращение жителей Ташкента в устной или письменной форме по поводу нарушений экологической обстановки в городе не остается без ответа и принятия соответствующих мер, гарантирующих зеленые легкие городу и здоровый образ жизни горожанам. Учитывая, что отряд инспекторов Ташкентского городского комитета по охране природы, к сожалению, небольшой, мы рады, когда нам оперативно сообщают обо всех фактах уничтожения посадок (телефон отдела растительного и животного мира Ташкентского городского комитета по охране природы — 173-86-90).

— Часто весной и осенью на город обрушиваются стихийные ураганы, в результате которых падают деревья и ветви. Куда необходимо обратиться, если человек получил травму в результате природного катаклизма?

— Прежде всего, факт получения травмы должен быть установлен медицинским учреждением с выдачей соответствующего документа. Кроме того, с участием свидетелей происшествия должен быть составлен акт о результатах падения дерева или ветви, а еще лучше, если все это будет запечатлено на фотопленку; плюс к тому же обнаружатся предписания инспекторов о необходимости санитарной вырубки «неблагополучных» деревьев. В этом случае пострадавший может обратиться в судебные инстанции, предъявив иск к организации, на участке которой была получена травма, по оплате всего курса лечения и в связи с причинением морального ущерба.

— При цветении некоторых деревьев и кустарников может возникнуть аллергия. Нельзя ли срубить эти злостные «аллергеносители» или навсегда запретить посадки таких деревьев и кустарников в жилых массивах?

— Наукой установлено, что многие люди на нашей планете подвержены аллергии. Кому-то мешает жить орех или ясень, кому-то цветущие каштаны или акации. Поэтому истреблять посадки деревьев и кустарников в городе лишь по причине проявления аллергии у отдельных групп горожан нецелесообразно. К тому же многие растения цветут весной всего две недели, и, наверное, можно перетерпеть такую «напасть» на благо города.

ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА— Какую роль имеет экологическое воспитание?

— Проводится кропотливая работа с детьми дошкольного и школьного возраста. Только за последние годы были изданы экологический букварь, детские книжки-раскраски на тему бережного отношения к растениям, животным и к экономному использованию питьевой воды. Во многих учебных заведениях открыты уголки по пропаганде экологических знаний, и наши работники часто выступают с лекциями и беседами. В настоящее время готовится к изданию учебное пособие по экологии города для студентов ряда высших учебных заведений. Ну а для специалистов выходит ежемесячный экологический вестник.

Наталья АЙРУМОВА
«Зеркало-XXI», 18.5.2007г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЛЕГКИЕ МЕГАПОЛИСА”»

  1. Алексей:

    Хорошо, а куда звонить когда видишь этих рубщиков? Сколько раз пробовал, телефоны молчат. Я его даже стер с телефона, потому как никогда и не работал

  2. Sh Natalya:

    Телефоны в Ташгоркомприроде поменялись. Как узнаю телефон отдела по охране растительного и животного мира, сообщу. В отделе работают всего три человека. А в городе живут более двух миллионов человек. То, что штат — минимальный, не лучший вариант для столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экоправо

Партнеры