О подготовке Глобального пакта для окружающей среды

На 72 Генеральной ассамблее ООН (10 мая 2018г) рассмотрена возможность разработки нового международного соглашения — Глобального пакта для окружающей среды.

 

 

C инициативой разработки Глобального пакта выступила Франция в сентябре 2017 года. 72-я Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой постановила создать рабочую группу для выявления пробелов в международном экологическом праве и, возможно, созвать конференцию для создания нового международного соглашения.

В результате голосования (143 страны поддержали решение, 6 выступили против (Иран, Филиппины, Российская Федерация, Сирия, Турция, Соединенные Штаты) и 6 стран воздержались (Беларусь, Малайзия, Никарагуа, Нигерия, Саудовская Аравия, Таджикистан).  Ассамблея приняла резолюцию под названием «На пути к глобальному пакту для окружающей среды».

Кроме  того, Ассамблея постановила учредить специальную рабочую группу открытого состава для рассмотрения технического и основанного на фактических данных доклада, который будет представлен Генеральным секретарем на семьдесят третьей сессии Ассамблеи в 2018 году, и обсудить возможные варианты для устранения пробелов в международном природоохранном законодательстве и связанных с окружающей средой инструментах. В случае необходимости рабочая группа обсудит сферу охвата, параметры и осуществимость  нового международного документа и вынесет рекомендации Ассамблее. В случае положительного решения будет созвана межправительственная конференции для принятия такого международного документа уже в первой половине 2019 года.

Приняв решение о том, что специальная рабочая группа должна быть открыта для всех государств-членов, Ассамблея далее постановила, что участие в сессиях специальной группы будет открыто для соответствующих неправительственных организаций. Рабочая группа проведет несколько сессий, включая организационные и начальные сессии. Будут назначены два сопредседателя специальной рабочей группы открытого состава, один из развивающихся стран, а другой  из развитой, для наблюдения за консультациями. Расходы группы будут покрываться за счет добровольных взносов.

В поддержку данного процесса будет создан специальный добровольный целевой фонд, в который будут вносить взносы государства-члены. Ассамблея просила также Генерального секретаря учредить специальный добровольный целевой фонд для оказания помощи развивающимся странам, особенно наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам в работе рабочей группы.

 

Выступая на заседании, FRANCOIS DELATTRE (Франция), представил проект резолюции «L.51» — «На пути к глобальному пакту для окружающей среды» и подчеркнул, что беспрецедентная деградация окружающей среды уже привела к сотням тысяч смертей. Экологические угрозы особенно затрагивают наиболее уязвимые группы населения мира. «Если мы не будем действовать, мы столкнемся с драматическими последствиями», — предупредил он. Хотя Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию помогла разработать экологические руководящие принципы, настало время для международного сообщества взять на себя новые обязанности. Он сказал, что Парижское соглашение об изменении климата показало, что можно предпринять конкретные шаги путем разработки нового инструмента. Сегодняшний проект будет способствовать общим усилиям, создав рабочую группу открытого состава для определения пробелов и оценки необходимости разработки нового международного документа. Рабочая группа также выносит рекомендации Генеральной Ассамблее, сказал он, добавив, что эти процессы будут поддерживаться Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при содействии добровольных взносов. Сегодняшний проект был подробно обсужден, сказал он, подчеркнув: «Наша общая ответственность — защитить нашу планету».

МАРК СИМОНОФФ (Соединенные Штаты) выразил сожаление в связи с тем, что его делегация была вынуждена призывать к проведению заносимого в отчет о заседании голосования по проекту резолюции. К сожалению, не было проведено открытого  обсуждения нового инструмента, связанного с окружающей средой. Государства-члены не смогли рассмотреть вопрос о том, каким образом такое предложение будет способствовать существующему режиму охраны окружающей среды. Вместе с тем в духе компромисса Соединенные Штаты были готовы поддержать создание рабочей группы для устранения пробелов. Отметив, что озабоченности Соединенных Штатов не были рассмотрены или приняты во внимание, он подчеркнул, что сегодняшнее предложение не должно нарушать существующие международные соглашения.

СЕРГЕЙ КОНУНЧЕНКО (Российская Федерация), отметил, что его страна будет голосовать против проекта резолюции, выразив сожаление по поводу «неконструктивного процесса» в его обсуждении. «Комментарии не рассматривались», — сказал он, добавив, что после этой процедуры были затруднены переговоры и помешали добавить предложения. Тем не менее по-прежнему остается место для достижения консенсуса, добавив, что его делегация привержена устойчивому развитию в национальной, региональной и глобальной сферах. Он подчеркнул важность сосредоточения внимания на существующих инструментах, связанных с окружающей средой, в первую очередь, на Повестке дня для устойчивого развития 2030 года и Аддис-Абебской программе действий по финансированию развития. Далее он отметил, что в настоящее время существует более 1000 таких инструментов, подчеркивая необходимость сосредоточиться, прежде всего, на их осуществлении. Он подчеркнул, что вместо создания новых инструментов рабочая группа должна сосредоточиться на выполнении существующих соглашений.

МАРИЯ АНЖЕЛА А. ПОНСЕ (Филиппины) отметила, что уже существует интегративная основа для объединения глобального сообщества для решения проблем окружающей среды. Повестка дня до 2030 года объединила социальную, экономическую и экологическую сферы в поддержку устойчивого человеческого развития. Новые решения должны основываться на общих, но дифференцированных обязанностях, а не на формулировании другого консолидированного соглашения, связанного с окружающей средой, с возможностью пересмотра уже согласованных принципов и решений, -подчеркнула представитель Филиппин.

 

Источники:

https://www.un.org/press/en/2018/ga12015.doc.htm, http://www.un.org/en/ga/72/resolutions.shtml (https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/22458/Global%20Pact%20for%20Environment%20Concept%20Note.pdf?sequence=2&isAllowed=y).

www.ecoaccord.org

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экоправо

Партнеры