Защитит ли зеленые дворы от «уплотнения» поправка в Земельный кодекс?

Принята поправка в Земельный кодекс республики Узбекистан.

Массовое «уплотнение» дворов типовой жилой застройки вопреки Градостроительному кодексу, действующим строительным нормам и правилам, Санитарным правилам и нормам привело к массовым вырубкам деревьев как в Ташкенте, так и в других городах Узбекистана.  Жители обращаются в прокуратуру, суды. А им в ответ: «Застройщик получил кадастр на эту землю, а ваше Товарищество частных собственников жилья — нет!» 

В Земельном кодексе статус придомовых земельных участков многоквартирных жилых домов был определен в статье 63: «Придомовые земельные участки многоквартирных жилых домов предоставляются в постоянное пользование организациям, осуществляющим управление указанными домами». 

Эта часть статьи 63 изменена согласно поправке, внесенной в Жилищный кодекс  Законом о внесении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан,  подписанным Президентом страны 14 ноября 2019 года (№ ЗРУ-584).  В статье 4 этого Закона сказано: «Часть первую статьи 63 Земельного кодекса изложить в следующей редакции: «Придомовые земельные участки многоквартирных  домов предоставляются в постоянное пользование собственникам жилых и нежилых помещений этих домов». Поправка в  статью 63 Земельного кодекса вступила в силу 15 ноября 2019г.

На наш взгляд, эта поправка в пользу жителей многоквартирных домов типовой жилой застройки. Она соответствует нормам Градостроительного кодекса РУз, СНИПам и СанПиНам. Закрепляет право пользования придомовым земельным участком собственниками жилых и нежилых помещений этих домов.

Очевидно, что эта норма нуждается в комментарии Минюста, чтобы не возникало кривотолков. Обращениям в прокуратуру, надзирающую за соблюдением законодательства, и судебным процессам по захвату дворов типовой жилой застройки несть числа. 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Защитит ли зеленые дворы от «уплотнения» поправка в Земельный кодекс?”»

  1. Зухра:

    Я задавала подобный вопрос в минюст. Мне ответили, что я в праве обратиться в суд. Отфутболили, короче (((.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Промзона

Партнеры