Прокуроры Ташкента и Мирзо-Улугбекского района уволены

Уважаемые читатели, наш сайт SREDA.UZ обычно находится в стороне от политических 
выступлений и заявлений. Однако в данном случае считаем нужным сообщить вам о 
кадровых переменах в органах  прокуратуры Ташкента. Эта новость 
растиражирована во многих СМИ. Сошлемся на публикацию в gazeta.uz.

Прокурор Ташкента Шерзод Облокулов освобожден от должности, сообщили «Газете.uz» источники в правоохранительных органах. Он занимал этот пост с июня 2017 года. Кроме того, от должности освобожден прокурор Мирзо-Улубекского района столицы Тимур Нормухамедов. Вместо него назначен Равшан Хакимов. По данным источника «Газеты.uz», прокуроры были отстранены от должностей по факту нерассмотрения обращений граждан, которые оспаривали решение бывшего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова. В прокуратуре Ташкента и Генеральной прокуратуре Узбекистана не подтвердили и не опровергли сведения, заявив что «не располагают официальной информацией».

==================================

Мы неоднократно выступали на sreda.uz по поводу незаконных решений бывшего хокима Ташкента Р.Усманова по раздаче городской территории под, якобы, строительство зданий махаллинских комитетов во исполнение решений Президента страны.  Такое было впечатление, что хоким не удосужился прочитать документ, подписанный Президентом. Речь в нем шла о ремонте, реконструкции, а там, где необходимо, о строительстве зданий для махаллинских комитетов по типовым проектам. Одобрен был один — одноэтажный. Между тем под благим предлогом земля раздавалась застройщикам направо и налево, причем, как правило, вопреки мнению горожан, градостроительным нормативам, санитарным нормам и правилам, являющихся обязательными  для исполнения.  «Махаллинские комитеты» строились до пяти этажей и выше. Точно так же выделялась земля под строительство многоэтажных зданий.  Возмущенные горожане практически не имели никакой поддержки со стороны органов прокуратуры, призванной надзирать за исполнением законодательства. Как грибы выросли незаконные объекты.  В своих ответах прокуроры Ташкента и Мирзо Улугбекской прокуратуры ссылались на  решения бывшего хокима Р.Усманова как на истину в последней инстанции, хотя эти решения были приняты вопреки действующему законодательству Республики Узбекистан.

Городская администрация разместила в своем Telegram-канале открытое письмо к бывшему прокурору, в котором поблагодарила его за работу и пожелала удачи: «Уважаемый Шерзод Соаткулович! Выражаем вам нашу благодарность за ваш вклад в дело защиты прав граждан, за деятельность, направленную на предотвращение правонарушений, за всё, что вы сделали для развития нашей столицы на посту прокурора города. Мы верим, что и в дальнейшем вы будете работать на благо нашей страны со всей преданностью и желаем вам успехов в осуществлении ваших дел».

Мы тоже верим, что на новой работе прокурорские работники будут предотвращать правонарушения несмотря на то, кто их совершает. Новые назначенные прокуроры так же честно и ответственно будут выполнять свой гражданский и профессиональный долг. Проблем в столице Узбекистана поднакопилось. Жалоб от граждан тоже.

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экоправо

Партнеры