КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Он (как и многие другие люди творческих профессий) получил письмо пренеприятного содержания из внебюджетного Пенсионного фонда. Его известили о переплате пенсии и необходимости вернуть в течение месяца около трех миллионов сумов. Сразу оговорюсь, к экологической тематике эта история имеет весьма косвенное отношение. Коллега, который творчески горит и в свои восемьдесят лет, также, как и я, пишет на темы охраны окружающей среды.

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Он, как и многие другие люди творческих профессий, получил письмо пренеприятного содержания из внебюджетного Пенсионного фонда. Его известили о переплате пенсии и необходимости вернуть в течение месяца около трех миллионов сумов.

Сразу оговорюсь, к экологической тематике эта история имеет весьма косвенное отношение. Коллега, который творчески горит и в свои восемьдесят лет, также, как и я, пишет на темы охраны окружающей среды. Есть у него и другие любимые темы. Но позвонил он мне не за тем, чтобы их обсудить. Упавшим голосом сказал, что получил письмо из Пенсионного фонда, в котором ему предлагают внести на указанный расчетный счет около трех миллионов сумов. «За что?» – «Писал заметки и получал гонорар. Раньше гонорар был законным, теперь, как оказалось, – нет».

Постановление, по которому пенсионер, получающий гонорар или иное вознаграждение считается работающим (соответственно, он должен получать половину пенсии) я нашла на сайте Минюста lex.uz. Называется: «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пенсий».

Это Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан принято 8 сентября 2011 года. К нему есть приложение № 1 «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий». Оно очень большое по объему. Так что не сразу и отыщешь, где сказано про гонорары. Им посвящена статья 166: \»В случае получения дохода (гонорара, вознаграждения и др.) лицом, занятым творческой деятельностью, после назначения ему пенсии, за месяц получения дохода пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров\».

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

В широкой прессе это приложение не публиковалось. Так что массам оно не известно. Может, поэтому по итогам 2011 года претензий по гонорарам со стороны Пенсионного фонда не предъявлялось. Если бы люди понесли убытки всего за три месяца, это бы не так ощутимо ударило по карману. Знали бы – и отказались от творчества в 2012-м артисты, музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы, режиссеры, операторы… А так многие «влипли». Больше всех, вероятно, пострадали ветераны-журналисты, которые пишут небольшие заметки, но каждый месяц.

Коллега получил письмо следующего содержания: «Внебюджетный пенсионный фонд Яккасарайского района Ташкента сообщает, что в результате проверки пенсионных дел на факт правильности назначения пенсии в соответствии с действующим законодательством, достоверности документов, подтверждающих трудовой стаж и заработные платы, проведенной согласно приказа Минфина РУз за № 165 от 29 ноября 2010 года, выявлена по вашему пенсионному делу переплата в сумме 2 млн 839 тыс 571,5 сум. Переполученную вами сумму просим внести на нижеследующий расчетный счет Внебюджетного Пенсионного фонда Минфина (указывается расчетный счет). В случае непогашения переплаты в течение одного месяца со дня получения предупредительного письма администрация ставит вас в известность, что материалы будут переданы в соответствующие правоохранительные органы согласно ст. 65 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Письмо завершают подпись начальника отдела и номер телефона для справок. Письма стандартного образца получили и другие авторы, сотрудничающие в газетах. Позвонив, получили устные разъяснения о связи переплаты с гонорарами. «Мы ж не знали!» – «А это вас не оправдывает».

Как дальше жить и творить людям постарше? Мой коллега считает, что новый порядок никак не стимулирует трудоспособных людей заниматься творчеством и даже наоборот. «Гонорары невелики. Они не покрывают половины пенсии, которую, по законодательству, теряют работающие пенсионеры. Величина гонорара, вознаграждения и др. значения не имеет. Даже если получил один сум, отдай половину пенсии. Фактически, это запрет на творчество».

Я решила пошутить и предложила пожилому человеку писать заметки бесплатно: «Это никто не запрещает!» Неудачной была шутка. Любой труд должен оплачиваться. Восьмидесятилетний журналист оказался в финансовой яме. Весь год старался хоть что-то к пенсии заработать. На лекарства и хлеб с маслом. Его гонорар составлял по сотне тысяч с копейками в месяц. Не густо. Всего заработал полтора миллиона сумов. Теперь отдать в Пенсионный фонд просят в два раза больше.

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Что говорится по этому поводу в ст.65 Закона, на которую ссылка в письме?

«Удержания из пенсий могут производиться:

а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей, нотариальных контор и других решений в постановлении, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Узбекистан производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

б) на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в случае излишней выплаты сумм пенсий пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца) либо вследствие счетной или другой технической ошибки».

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Судя по пункту «а», «гонорарные дела» должны рассмотреть суды. Пункт «б» вряд ли применим к этой истории, так как пенсионеры не злоупотребляли – они не представляли заведомо неправильные сведения. Напротив, ежемесячно из их творческих гонораров выплачивались в казну налоги и делались отчисления во внебюджетный Пенсионный фонд. В общем, попали старики в переплет.

Набираю номер телефона, указанный в письме. С другого конца провода консультирует юрист. Да, признает, тяжеловато придется пенсионерам-гонорарщикам, но что делать. По району таких выявлено триста человек. Всем направлены письма о срочной выплате переплаты. «А что же раньше-то, в 2011-м, их не известили?» — «Проверка началась только в марте 2013-го. Надо бы, чтобы кто-то из родных и близких побыстрее внес за них эту сумму». «Передадите дело в суд?» — «Нет, согласно ст.65 будем изымать переплату из пенсий без суда». «Они могут судиться с внебюджетным Пенсионным фондом?»- «Да».

В исковом заявлении могут написать свои соображения по поводу письма о переплате. Оно уже нанесло моральный ущерб, перепугав до смерти в Яккасарайском районе Ташкента триста человек. При этом в письме не объясняется, за какой срок произошла переплата. Не ясно, за что переплатил внебюджетный Пенсионный фонд при Минфине адресатам. Надо определить, кто виноват. То, что пострадавшие не скрывали свои вознаграждения, очевидно. Каждый месяц информация из бухгалтерий и отчисления поступали и поступают, как положено, в налоговые органы и Пенсионный фонд. Также очевидно, что дело не в счётной или технической ошибке, ведь речь идет не об исключительном случае, а о сотнях. Предметом рассмотрения в суде может стать и скорость работы чиновников. «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» вышло в сентябре 2011 года. А отреагировали в марте 2013-го.

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

Если без суда чиновники начнут изымать ежемесячно по половине пенсии для возмещения переплаты «согласно пункту «б» ст. 65 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан», то и это можно оспорить в суде. Наверное, можно оспорить в суде и статью 166 «Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий».

Незадолго до ее принятия, в мае 2011 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы». Постановлением утверждена «Программа дополнительных мер по усилению социальной защиты и повышения уровня и качества жизни» вышеуказанных категорий граждан. Оно соответствует мировой практике не ухудшать материальное положение ветеранов. Не должно быть наоборот.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 12.5.2013г.
На фото — медиатуры с участием ташкентских журналистов.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экоправо

0 комментариев на «“КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ”»

  1. studiosad:

    В Акмолинской области встретили 68- годовщину Великой Победы. Сегодня в области проживают 346 участников Великой Отечественной и 10 668 тружеников тыла. К слову, из средств областного бюджета в этом году каждому участнику войны выдана единовременная помощь в размере 50 тысяч тенге.

    Как говорится: Без комментариев….

  2. гость:

    Журналисты, вы же в любом возрасте ЖУРНАЛИСТЫ. Объединяйтесь. Вы же четвертая власть. Если вас наказали, то нужно найти виновных. Они то и должны выплатить. Но главное то, что творческие люди фактически не смогут заниматься творчеством. Это что, запрет на профессию?

  3. irina:

    Молодец, Наталья! Восхищаюсь твоей гражданской позицией! Ведь никто из ветеранов журналистики да и других творческих профессий, пострадавших от таких законотворческих новаций, не обозначил проблемы. А между тем, вопрос очень серьезный. Во всем мире принято использовать, поощрять, стимулировать опыт и инициативу пенсионеров, которые могут, готовы и еще в силах работать во благо своей страны, способны принести ей пользу несмотря на возраст. Очень печально, что в этой ситуации их не только бьют по рукам, отправляют на задворки, но и не дают возможности маломальского приработка к пенсии, размером которой не могут похвастать наши пенсионеры. Такие карательные меры к ветеранам труда, ни к чему хорошему не приведут. Не заслужили они этого. Как говорят, о степени цивилизованности государства можно судить по отношению к старикам и детям.

  4. Sh Natalya:

    17 мая вышла моя статья "Попал коллега в переплет" в газете "Новости Узбекистана". 80-летний журналист не был назван, но его вычислили. Пока ничего плохого, кроме лишнего беспокойства: на вторник назначена встреча в городском пенсионном фонде. А сегодня (в понедельник) мне позвонила внештатный корреспондент "Вечерки". Вот ее история. Живет в Юнусабадском районе Ташкента. В апреле ее пригласили зайти в так называемый собес, где поставили в известность в устной форме о том, что, начиная с мая, из-за полученных гонораров с ноября 2011 по март 2013, у нее вычтут из пенсии 1,5 млн. сумов. Соответственно в мае уже произвели перерасчет ее небольшой пенсии, которая из-за потери нескольких лет стажа (это другая история) всего 174 тысячи. В мае внештатнице начислили госпенсию в 87,4 тыс. сумов. А вот ее доходы: в 2011 она получила 116 тысяч сумов гонорара за заметки, за 2012 -309 тысяч. Говорит: "Жить невозможно". И впрямь, 87 тысяч сумов — это стоимость сотни поездок на автобусе.

  5. Sh Natalya:

    Вот несколько откликов с фэйсбука:

    Лилия: Неужели в государстве больше некого оштрафовать, кроме и без того небогатых пенсионеров? Или над ними надругаться проще, от того что беззащитны.
    Алла: Могу рассказать свою историю. Мне придется выплачивать почти два млн. сум. За 2012 год на гонорарах заработала "громаднейшие деньги" — около 90 тысяч. Теперь буду выплачивать с пенсии. Даже и не знаю, как и кого благодарить за социальную заботу.

    Гость:
    Интересно, а каков прожиточный минимум в Узбекистане? перерыла весь интернет-он молчит. Сейчас несчастных пенсионеров опустили за черту бедности. Не столько они заработали гонорарами, что сейчас заберут! А знать все постановления с изменениями и дополнениями-это немыслимо даже для юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры