Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
10 крупнейших проектов в энергетической сфере Узбекистана, 2021 год
2021 год в энергетике Узбекистана является годом крупнейших проектов. Аналогов многих из них никогда не было в стране. Коротко об этом в цифрах и фактах сообщает Министерство энергетики страны.
Первый проект: За последние 6 месяцев текущего года было подписано 10 контрактов на строительство тепловых, солнечных и ветровых электростанций в электроэнергетике общей мощностью 4341 МВт, что составляет примерно треть сегодняшней мощности действующих электростанций Узбекистана.
Второй проект: В этом году впервые в истории электроэнергетики будут запущены 2 крупные солнечные электростанции мощностью по 100 МВт каждая — в Навоийской и Самаркандской областях.
Третий проект: До конца текущего 2021 года в целом будут введены в эксплуатацию тепловые и солнечные электростанции суммарной мощностью 1800 МВт. Ввода такой крупной мощности электроэнергетики за 1 год никогда еще не было в Узбекистане!
Четвертый проект: В 2021 году на 17-ти электрических подстанциях будут установлены дополнительные высоковольтные трансформаторы общей мощностью 1568 мегавольт-ампер (МВА). Также до конца года планируется запустить 3 инвестиционных проекта: по реконструкции высоковольтной линии 500 кВ «Гузар-Регар», по расширению открытого распределительного устройства (ОРУ) на подстанции 500 кВ «Сурхан» и по строительству базовой подстанции для электроснабжения внешних объектов электрифицированной железнодорожной линии «Поп-Наманган-Андижан». Проекты таких мощностей в течение одного года вводятся впервые.
Пятый проект: Также в течение текущего года будет реконструировано и обновлено 15 000 км низковольтных линий электропередачи, что является первой подобной масштабной реконструкцией в истории электроэнергетики Узбекистана.
Шестой проект: Другой масштабной работой является модернизация и реконструкция 4 тысяч трансформаторных подстанций, которая реализуется и будет завершена до конца года.
Седьмой проект: В этом году в Кашкадарьинской области будет запущен крупнейший инвестиционный проект в регионе и единственный в своем роде на территории СНГ — проект Uzbekistan GTL.
Восьмой проект: В 2021 году в рамках государственной программы всем 7 миллионам 300 тысячам абонентов была установлена автоматизированная система учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ).
Девятый проект: В 2021 году в рамках внедрения автоматизированной системы учета и контроля природного газа (АСКУГ) современные электронные счетчики газа будут бесплатно установлены для всех более 3,5 млн потребителей.
Десятый проект: В 2021 году будет завершена установка штрих-кодов на бытовые газовые баллоны по всей стране. Теперь контроль баллонов со сжиженным газом также будет обеспечиваться в онлайн режиме.
Все данные подготовлены на основе отчётов Министерства энергетики, размещенных в открытом доступе. 2021 год является прорывным для обеспечения энергобезопасности Узбекистана, для планирования и реализации Министерством энергетики совместно с партнерскими организациями и компаниями принятых планов и проектов.
Источник — https://minenergy.uz/ru/news/view/1401
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“10 крупнейших проектов в энергетической сфере Узбекистана, 2021 год”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
Даже если половина в этом году реально исполнятся, будет шикарно.