Будем переписываться с Кабмином

Будем переписываться с КабминомПисьмо от жителей Ташкента, обеспокоенных вырубкой деревьев в Ташкенте и других городах Узбекистана, адресованное Премьер-министру Республики Узбекистан, было передано для рассмотрения в Кабинет Министров 8 февраля 2016 года. Пришло два ответа – от зампреда Ташгоркомприроды и управляющего Главным управлением благоустройства хокимията Ташкента.Письмо от жителей Ташкента, обеспокоенных вырубкой деревьев в Ташкенте и других городах Узбекистана, адресованное Премьер-министру Республики Узбекистан, было передано для рассмотрения в Кабинет Министров 8 февраля 2016 года. Спустя месяц пришло два ответа – от зампреда Ташгоркомприроды и управляющего Главным управлением благоустройства хокимията Ташкента.

Будем переписываться с КабминомПисьмо жителей Ташкента выражало беспокойство тем, что в условиях жаркого климата Ташкент и другие города Узбекистана теряют крону, защищающую от ультрафиолетового излучения, создающую в оазисах благоприятный для жизни микроклимат.

Письмо содержало конструктивные предложения, как сохранить зеленую крону городов Узбекистана. Так, предлагалось восстановить службы защиты растений. Отмечалось, что нуждается в доработке Постановление Кабинета Министров «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» № 290 от 20 октября 2014 г. «Важно ввести нормативы по обрезке (во избежание вреда здоровью деревьев), с обязательной обработкой срезов, — говорилось в письме. — Не менее важно установить регламент по принятию решений о вырубке деревьев и стволовых веток, с привлечением к принятию этих решений общественных инспекторов согласно Закону РУз «Об экологическом контроле» (2013г.) и «Типовому положению по осуществлению общественного экологического контроля» (2015г.)». Были высказаны и другие предложения.

Будем переписываться с КабминомВ официальных ответах зампреда Ташгоркомприроды и управляющего Главным управлением благоустройства хокимията Ташкента, к сожалению, ни на один вопрос, поставленный в письме, ответа не прозвучало. Очевидно, потому, что письмо было «спущено» в те структуры, которые дают разрешения на рубку деревьев и рубят в столице Узбекистана. В другие регионы, где убирают крупномерные деревья также интенсивно, а может быть, и более интенсивно, указание \»ответить!\», по-видимому, не направлялось. Непосредственно из Кабинета Министров ответа не будет. Письмами здесь занимается всего один человек. Потому-то для ответа поступившие в правительство письменные обращения отправляются по инстанциям.

Будем переписываться с КабминомНе спешу приводить ответы Ташгоркомприроды и городского хокимията в ответ на поручение Кабмина, куда было адресовано коллективное письмо по поводу вырубки деревьев в столице и многих других городах Узбекистана. Много чего сказано неубедительно и вызывает дополнительные вопросы. Для полноценной полемики потребуются дополнительные консультации с учеными, экспертами, специалистами, и не только с ботаниками, но и гидрологами, сейсмологами, проектировщиками, медиками. Да и законодательство надо проштудировать.

Не откладывая, скажу о том, что очень сильно удивило. Например, вот эта ссылка: «Как отметил в своем интервью доктор биологических наук Николай Русанов (www.sreda.uz 24.1.2016г) вследствие всплеска насекомых, они поражают даже твердопородные деревья, к сожалению, наименее устойчивой породой оказался гибридный чинар».

Будем переписываться с КабминомБудем переписываться с КабминомЭта ссылка на мой сайт и на интервью, которое я взяла у Русанова. Поводом к интервью «О деревьях, насекомых и соревновании, кто больше вырубит» (интервью, 24.1.2016г) послужили массовые вырубки деревьев. С этого и начат материал: «Действия «озеленителей» вызывают волну возмущенных откликов среди жителей Ташкента. Если прежде кроны спасали от жары и солнечной радиации, то теперь деревья с высокой кроной, прежде всего, чинару, чиновники называют вредными».

Что отвечает доктор наук, автор более трехсот гибридов в том числе, и хилакатальпы, Николой Федорович Русанов? «Чинару не сможет заменить ни одно дерево. Во многих регионах континента ее хотели бы выращивать, но не везде растет».

Будем переписываться с КабминомВ Узбекистане произрастают три вида из рода «платан» семейства «платановых». Все три вида платанов (восточный, западный и кленолистный) в Узбекистане привычно называют чинарами.

В интервью не сказано ни слова о том, что какой-либо из видов платанов-чинар менее или более устойчив. Все известные на планете десять видов платанов, включая три вида, произрастающие в Узбекистане, твердопородные. Потому и живут тысячу лет и даже больше. Насекомые предпочитают мягкие породы деревьев. Лишь когда не хватает кормовой базы, они перебираются на твердую древесину.

Будем переписываться с КабминомПро насекомых мы говорили с доктором наук Русановым в связи с тем, что вот уже несколько лет как хокимият Ташкента ликвидировал службу защиты растений. Насекомые расплодились. К слову, в Ташкентском ботаническом саду тоже эта служба ликвидирована.

В 2012 году сотрудники Ташгоркомприроды сообщили на заседании Республиканского общественного совета при Госкомприроде о «мутации насекомых», объясняя, почему насекомые стали облюбовывать твердопородные деревья. У присутствующих зоологов сей \»факт\» вызвал изумление: \»Мутации не может быть!\» Экологи припугнули, что скоро придется вырубить порядка 60 процентов деревьев. (см. «Странная история с насекомыми в Ташкенте», странная, 6.4.2012г.).

Будем переписываться с КабминомЯ на этом заседании присутствовала. После заседания отправилась за разъяснениями к энтомологам в Институт генофонда растительного и животного мира (так он сейчас называется). Новость про «60 процентов пораженных деревьев» их тоже поразила. Исследования в городе они не проводили. Сказали, что готовы посмотреть наиболее пострадавшие районы, которые намечаются под вырубку. В общем, мы втроем — два энтомолога и автор этих строк — поехали в Ташгоркомприроду. Нам выделили машину и сотрудницу в сопровождающие. Там, где сотрудница утверждала, что надо рубить, энтомологи говорили, что надо изучать и лечить деревья, применяя химобработку и биологические методы.

Будем переписываться с КабминомОдну из чинар с насекомыми мы увидели у входа в Ташгоркомприроду. Шокировало равнодушие профессиональных экологов. Каждый день ходят мимо этого дерева и ждут, когда насекомые сожрут? Среди 60 процентов, которые скоро на убой, назывались и другие породы, менее стойкие. Мы и некоторых из них посмотрели. «Изучать, лечить, восстановить службу защиты растений!» По итогам двухчасового осмотра мы составили акт в трех экземплярах и вручили один из них зампредседателя Ташгоркомприроды А.Мустафину. По поездке я написала заметку «Беглый осмотр деревьев столицы» (беглый осмотр, 10.4.2012г.). Заканчивалась она словами: «Кто отреагирует? Похоже, что деревья в Ташкенте — бесхозны. Только дровосеки — в праве».

Будем переписываться с КабминомПрошло четыре года. Ни исследований, ни лечения. В ответе на письмо в Кабмин ташкентцам из Ташгоркомприроды отвечают: «Изучение данного вопроса проводилось в 2012 году журналистами совместно с сотрудниками Госкомприроды и специалистами лаборатории биоповреждений и лаборатории общей энтомологии и арахнологии… Материалы были опубликованы в ряде средств массовой информации, в том числе и на сайте www.sreda.uz».

Далее цитируется моя публикация. Кому из читателей интересно, лучше читать не вырванное из контекста предложение, а всю заметку. Сразу после цитаты приводится вывод: «По оценкам специалистов пораженными короедом на сегодняшний день являются не менее 60 процентов растений данного вида». Энтомологи таких выводов не делали.

Будем переписываться с КабминомНа днях мы встретились с Артуром Айратовичем Мустафиным. Давно знакомы по работе. Получив его ответное письмо, прямиком отправилась в Ташгоркомприроду. Выразила свое удивление, почему экологи молча наблюдают, как зверствуют насекомые. Никто не спасает ни чинару у входа в комитет, ни другие деревья, включая можжевеловые. Ну, и, конечно, поспорили по тексту ответа, подготовленного «в соответствии с поручением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12.2.2016г. за №18-14-3.2345».

Теплилась надежда, что в Кабинете Министров, куда адресовалось письмо с беспокойством о вырубке деревьев в Ташкенте и многих других городах Узбекистана, все же дадут оценку массовым рубкам и обрезкам. И потому следующий визит был сюда. Cотрудник не удивился, что в ответах из Ташгоркомприроды и Управления благоустройства хокимията Ташкента не оказалось ответов на поставленные вопросы. «Такое бывает. Снова пишите».

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

0 комментариев на «“Будем переписываться с Кабмином”»

  1. Игорь:

    Большое Вам спасибо!

  2. Гость:

    Не те письма пишут. Просто нужно письмо (….ред.) в адрес лиц вложивших лепту в опустынивание. Не важно куда. В Аппарат, КМ, Госкомприроды (в других инстанциях письмо скинут в урну). Мнение (…. отредактировано) народа дойдёт до адресата

  3. Sh Natalya:

    Уважаемые читатели. Много эмоций, которые просятся наружу. Однако на сайте есть правило: высказываться без оскорблений и без злобы. В этом случае комменты снимаются или редактируются как в случае с комментом гостя.

  4. Фарида:

    Такая странная позиция у чиновников от Госкомприроды, хокимиатов, Кабминов: дескать, если на дерево напал короед, то дерево надо рубить. Когда у чиновников болят зуб, они просят отрубить им голову или все-таки просят вылечить зуб?

  5. Николай:

    Скоро фразу "Цвети, родной Узбекистан!" придется изменить на "Цвети, родной Узбекистан, верблюжьей колючкой. Хотя бы…"

  6. белая кость:

    Все "короеды" в Ташкент залетели с областей и теперь,нарожав с 90-х новых молодых короедиков, сидят в Хокимиятах и прочих вышестоящих инстанциях, а вы им петиции пишете! Да они сами и создали свои фирмёжки, в кои и поступают на, якобы,утилизацию чинары, из которых потом делают мебель.
    Также дела обстоят и с гаражами и с металлом от них…рельсы трамвайные — всё под частные фирмёжки и везде шито-крыто, так как если что-то где-то происходит, то обязательно и банально из-за денег и ради денег!

  7. Алина:

    Нельзя медлить! Нужно снова и снова писать во все инстанции. Двуногие "короеды" не дремлют! Скоро наши города превратятся в пустыни.
    Вот вчера, 27 апреля, закончили рубить чинары по ул.Навои, вдоль тротуарной линии нового отеля Hayat, который построили рядом с отелем Шератон. Срубили 20 огромных роскошных деревьев, 80-летних чинар. А все для того, чтобы деревья не "заслоняли всю красоту" здания, как сказал один чиновник. Звонили в милицию, кричали о помощи в Интернете, звонили в Госкомприроду — ВСЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!!!! Рубили, рубят и будут рубить, пока не сделают из нашего города пустыню. А как сделают, сбегут за границу с деньгами, сделанными на крови убитых платанов.
    И такая варварская вырубка идет по всему городу, да что говорить, по всей республике, несмотря на протесты граждан. С нами никто не считается!!!
    Госкомприроды — марионеточная организация, нужная лишь для того, чтобы выдавать заказные разрешения на вырубку понравившихся деревьев для дельцов мебельного бизнеса.
    Ни для кого уже не секрет, кто стоит за всем этим безобразием и кто является хозяином всех этих мебельных фабрик!
    Друзья, может, нужно выходить на международные организации по защите растительного мира, если свои, местные, продажные и не заинтересованы в сохранении зеленого богатства нашей земли?

  8. studiosad:

    На счёт отеля Hayat вообще ржака. Наталья Всеволодовна, Вы будете смеяться ( видимо до слёз ) когда узнаете все подробности ландшафтного озеленения вокруг этого отеля.

  9. Radion:

    А вчера и сегодня уничтожили 30 огромных чинар по улице Мукими от ул. Ш. Руставели до ул. Саломатина. И продолжают уничтожать. Похоже, что уничтожат все от ул. Ш. Руставели до метро Хамза.
    Но на этом участке были самые большие и хорошие. Просто КОШМАР !!!
    Сегодня 04.07.2016г. в 20.48 завалили огромную чинару, которая росла у входа в ресторан "Дудек" по этой улице. Причём спиливали и валили её сразу целиком в сторону начала нового моста. Обычно ведь спиливают сверху по кускам. А тут сразу!!! Удар о землю был такой, что чувствовалось на расстоянии 300 метров. Облако пыли поднялось размером с 9-ти этажный дом !!!
    Нафига нужен этот новый мост? Он же создаст больше проблем и пробок при выезде с ул. Мукими на ул. Ш. Руставели!
    Я ранее не зря писал здесь в комментариях, что все эти стройки затеваются ради двух причин — уничтожение чинар и освоение бюджетных денег!
    Коррупционеры совсем совесть потеряли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры