Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Делегация Узбекистана приняла участие в XI форуме АТОМЭКСПО-2019 в Сочи
Форум АТОМЭКСПО ежегодно проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом». Главная тема форума, состоявшегося 15-16 апреля 2019г., – «Атомные технологии для лучшей жизни». Предлагаем вниманию читателей SREDA.UZ подборку информаций в связи с планируемым строительством АЭС в Узбекистане.
==================
К проекту строительства атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане присоединился Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) России, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).
«ВЭБ.РФ и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились взаимодействовать в рамках реализации проекта по сооружению атомной электростанции в Узбекистане. Церемония состоялась в ходе ХI международного форума АТОМЭКСПО-2019 «Атомные технологии для лучшей жизни», — говорится в сообщении пресс-службы банка.
Как отмечается, стороны определили следующие направления сотрудничества: организация финансирования и предоставления гарантий и аккредитивов по проекту, а также консультирование по вопросам определения оптимальной структуры финансирования проекта.
Напомним, что в октябре 2018 года подписано соглашение между правительствами Узбекистана и России, предусматривающий сотрудничество стран в области проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации на территории Узбекистана АЭС в составе 2 энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.
https://uztag.info/ru/news/k-proektu-stroitelstva-aes-v-uzbekistane-prisoedinilsya-veb-rossii
=======================
Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства АЭС
Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства атомной электростанции (АЭС) по проекту госкорпорации «Росатом». Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в ходе ХI международного форума «Атомэкспо-2019».
В течение месяца мы сообщим результаты по приоритетной площадке, — сказал Ж. Мирзамахмудов. — В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и нормами права проводится изучение площадки для строительства АЭС. Когда был дан старт реализации проекта в октябре 2018 года в присутствии Президентов Республики Узбекистан и Российской Федерации, были начаты инженерные изыскания по выбору наиболее подходящих площадок для строительства АЭС, которые отвечают всем критериям безопасности и где нет запрещающих факторов. Мы закончили полевые работы, подготовлен отчет, который изучается нашими партнёрами из госкорпорации «Росатом» — специализированными институтами и на основе этого будет сделан выбор приоритетной площадки, где будут начаты инженерные изыскания под технический проект атомной электростанции. Также на основе изучения всех данных будет подготовлена оценка воздействия на окружающую среду, которая должна пройти в установленном порядке экспертизу и общественные слушания», — рассказал первый заместитель министра энергетики Узбекистана.
=======================
Замминистра энергетики рассказал на «Атомэкспо», почему Узбекистан решил построить АЭС
Отвечая на вопрос, что Узбекистан ожидает от программы АЭС, и что страна получит от этого крупного инфраструктурного проекта, первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Ж.Мирзамахмудов отметил, что выбор атомной генерации для Республики — чисто экономическое решение.
«Выскажу несколько простых мыслей. Мы решили начать атомную программу не потому, что мы следуем какой-то моде. Это чисто экономическое решение. У нас много природного газа, и мы планируем использовать его и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, ветер, солнце, но, однако, население растет, и по нашим оценкам, этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом. Поэтому один из способов удовлетворить этот спрос – построить атомную электростанцию. Еще одна важная причина состоит в том, что, несмотря на наличие газа, нефти и других ресурсов, они истощаются и не будут всегда нам доступны. Вот почему мы выбрали атомную энергетику, станции нового поколения будут работать сотни лет.
Это планирование долгосрочного будущего, толчок для развития науки, трудовых ресурсов и других отраслей. И сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный, эффективный с точки зрения затрат источник энергии. Вот почему Узбекистан так же решил начать атомную программу», — объяснил Мирзамахмудов.
Говоря о подготовке кадров для области атомной энергетики, первый заместитель министра энергетики подчеркнул, Узбекистан серьезно относится к вопросу развития человеческого капитала, не только для развития атомной промышленности, но и вообще.
«После начала принятия программы по развитию атомной энергетики, на следующий же день, Президент подписал указ об образовании филиала института МИФИ в Узбекистане. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Ташкентский филиал принял первую часть студентов уже в этом году, 57 человек уже учатся на данный момент в Москве.
Очень важно подготовить местную кадровую атомную базу, еще до начала строительства и эксплуатации. Узбекистан не является странной – новичком, касательно области атомных исследований. С 1959 года у нас есть исследовательский реактор, мы знакомы с основами ядерной физики, математического моделирования и прочего. Мы будем работать в сотрудничестве с Росатомом и с другими нашими партнерами МАГАТЭ, так, чтобы обеспечить развитие кадровой базы. Для нас это является ключевым вопросом, и мы будет основываться на лучшие практики, как в части образования, так и в части строительства, пуска и эксплуатации атомных станций.
На данный момент в «Узатоме» работают 4 привлеченных специалиста из России, Белоруссии и Чехии, также мы рассматриваем варианты приглашение и других экспертов», — сказал Мирзамахмудов.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!