Обсуждены результаты двух экспедиций НИЦ МКВК по осушенному дну Аральского моря.
Делегация Узбекистана приняла участие в XI форуме АТОМЭКСПО-2019 в Сочи
Форум АТОМЭКСПО ежегодно проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом». Главная тема форума, состоявшегося 15-16 апреля 2019г., – «Атомные технологии для лучшей жизни». Предлагаем вниманию читателей SREDA.UZ подборку информаций в связи с планируемым строительством АЭС в Узбекистане.
==================
К проекту строительства атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане присоединился Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) России, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).
«ВЭБ.РФ и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились взаимодействовать в рамках реализации проекта по сооружению атомной электростанции в Узбекистане. Церемония состоялась в ходе ХI международного форума АТОМЭКСПО-2019 «Атомные технологии для лучшей жизни», — говорится в сообщении пресс-службы банка.
Как отмечается, стороны определили следующие направления сотрудничества: организация финансирования и предоставления гарантий и аккредитивов по проекту, а также консультирование по вопросам определения оптимальной структуры финансирования проекта.
Напомним, что в октябре 2018 года подписано соглашение между правительствами Узбекистана и России, предусматривающий сотрудничество стран в области проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации на территории Узбекистана АЭС в составе 2 энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.
https://uztag.info/ru/news/k-proektu-stroitelstva-aes-v-uzbekistane-prisoedinilsya-veb-rossii
=======================
Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства АЭС
Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства атомной электростанции (АЭС) по проекту госкорпорации «Росатом». Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в ходе ХI международного форума «Атомэкспо-2019».
В течение месяца мы сообщим результаты по приоритетной площадке, — сказал Ж. Мирзамахмудов. — В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и нормами права проводится изучение площадки для строительства АЭС. Когда был дан старт реализации проекта в октябре 2018 года в присутствии Президентов Республики Узбекистан и Российской Федерации, были начаты инженерные изыскания по выбору наиболее подходящих площадок для строительства АЭС, которые отвечают всем критериям безопасности и где нет запрещающих факторов. Мы закончили полевые работы, подготовлен отчет, который изучается нашими партнёрами из госкорпорации «Росатом» — специализированными институтами и на основе этого будет сделан выбор приоритетной площадки, где будут начаты инженерные изыскания под технический проект атомной электростанции. Также на основе изучения всех данных будет подготовлена оценка воздействия на окружающую среду, которая должна пройти в установленном порядке экспертизу и общественные слушания», — рассказал первый заместитель министра энергетики Узбекистана.
=======================
Замминистра энергетики рассказал на «Атомэкспо», почему Узбекистан решил построить АЭС
Отвечая на вопрос, что Узбекистан ожидает от программы АЭС, и что страна получит от этого крупного инфраструктурного проекта, первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Ж.Мирзамахмудов отметил, что выбор атомной генерации для Республики — чисто экономическое решение.
«Выскажу несколько простых мыслей. Мы решили начать атомную программу не потому, что мы следуем какой-то моде. Это чисто экономическое решение. У нас много природного газа, и мы планируем использовать его и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, ветер, солнце, но, однако, население растет, и по нашим оценкам, этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом. Поэтому один из способов удовлетворить этот спрос – построить атомную электростанцию. Еще одна важная причина состоит в том, что, несмотря на наличие газа, нефти и других ресурсов, они истощаются и не будут всегда нам доступны. Вот почему мы выбрали атомную энергетику, станции нового поколения будут работать сотни лет.
Это планирование долгосрочного будущего, толчок для развития науки, трудовых ресурсов и других отраслей. И сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный, эффективный с точки зрения затрат источник энергии. Вот почему Узбекистан так же решил начать атомную программу», — объяснил Мирзамахмудов.
Говоря о подготовке кадров для области атомной энергетики, первый заместитель министра энергетики подчеркнул, Узбекистан серьезно относится к вопросу развития человеческого капитала, не только для развития атомной промышленности, но и вообще.
«После начала принятия программы по развитию атомной энергетики, на следующий же день, Президент подписал указ об образовании филиала института МИФИ в Узбекистане. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Ташкентский филиал принял первую часть студентов уже в этом году, 57 человек уже учатся на данный момент в Москве.
Очень важно подготовить местную кадровую атомную базу, еще до начала строительства и эксплуатации. Узбекистан не является странной – новичком, касательно области атомных исследований. С 1959 года у нас есть исследовательский реактор, мы знакомы с основами ядерной физики, математического моделирования и прочего. Мы будем работать в сотрудничестве с Росатомом и с другими нашими партнерами МАГАТЭ, так, чтобы обеспечить развитие кадровой базы. Для нас это является ключевым вопросом, и мы будет основываться на лучшие практики, как в части образования, так и в части строительства, пуска и эксплуатации атомных станций.
На данный момент в «Узатоме» работают 4 привлеченных специалиста из России, Белоруссии и Чехии, также мы рассматриваем варианты приглашение и других экспертов», — сказал Мирзамахмудов.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Для Узбекистана самые безопасные виды производства энергии — децентрализованные солнечные и ветряные генераторы, которые, по факту, в разы дешевле АЭС.
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Грунтовые воды являются ценным ресурсом, но до сих пор точно не был известен их объем на нашей планете. Международная группа ученых провела исследование: каталогизировала грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Минэнерго объявило о новом проекте по строительству солнечных фотоэлектрических станций в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях общей мощностью 500 МВт.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны