Для ликвидации ртутного загрязнения в странах ВЕКЦА

Для ликвидации ртутного загрязнения в странах ВЕКЦАВ странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) начат региональный проект по ликвидации ртутного загрязнения.
Для ликвидации ртутного загрязнения в странах ВЕКЦАВ странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) начат региональный проект по ликвидации ртутного загрязнения. Его выполняют Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) и Центр «Эко-Согласие». Одна из задач — повышение потенциала неправительственных организаций по оказанию содействия странам в ратификации Минаматской конвенции по ртути.

Как сообщила руководитель проекта Ольга Сперанская, в ходе проекта будут проведены субрегиональные семинары, а также выполнены небольшие национальные и локальные проекты. Выполнение таких проектов уже началось в Армении, России, Казахстане и Кыргызстане. Проекты направлены на повышение информированности как неправительственных организаций, так и государственных структур по вопросам ртутного загрязнения, на выявление загрязненных территорий и работу с местным населением.

Региональный проект позволит подготовить публикации по вопросам ртутного загрязнения, провести интернет-вебинары и пресс-конференции.

Ртуть – глобальный загрязнитель. По данным IPEN, за последние 20 лет загрязнение ртутью возросло более чем в три раза в результате деятельности человека.

Чем вызвана глобальная обеспокоенность проблемами ртути? От промышленных и других источников ртуть попадает в воздух, воду и почву. Накапливается в экосистемах и пищевой цепочке. Устойчива и может переноситься на большие расстояния с воздушными массами. Причиняет существенный вред здоровью и окружающей среде.

Для ликвидации ртутного загрязнения в странах ВЕКЦАПоследствия воздействия ртути: поражение мозга, умственная отсталость, слепота, припадки, нарушение речи, расстройства нервной и пищеварительной систем, повреждение почек, раздражительность, страх, тремор, нарушения зрения и слуха, проблемы с памятью. Кратковременное воздействие паров металлической ртути может вызывать поражение легких, тошноту, рвоту, повышение кровяного давления или учащение сердцебиения, раздражение кожи и глаз.

Ртуть очень опасна при беременности. У плода концентрация ртути в 8 раз больше, чем у матери. Ртуть накапливается в печени, почках и мозге младенца, передается с кровью и молоком матери. Воздействие даже небольших доз ртути на плод и детей приводит к отставанию в умственном развитии, поведенческим нарушениям, к неспособности учиться и воспринимать информацию.

Болезнь Минамата — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Обнаружена в Японии, в префектуре Кумамото в городе Минамата в 1956 году. Симптомы: нарушение моторики, паралич, нарушение сознания. Причина — продолжительный выброс компанией «Chisso» в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовывали в метилртуть.

Минаматская конвенция по ртути — это глобальное соглашение по защите здоровья людей и окружающей среды от негативного воздействия ртути. Конвенция принята 11 октября 2013 года в Японии. Вступит в силу спустя 90 дней после ратификации 50 государствами.

Подробнее см. www.ecoaccord.org

Узбекистан в проекте участвует. Проблемы загрязнения тяжелыми металлами в стране есть.

Для ликвидации ртутного загрязнения в странах ВЕКЦАНа sreda.uz см. публикации по ртутному загрязнению в Узбекистане:
Ртутный тремор
О том, как \»наследили\» в древнем городе тяжелые металлы
О чем говорит волос, побывав в реакторе
Др. материалы см. по поиску на сайте.

sreda.uz,
20.4.2015г.
На сайте использованы рисунки ташкентских школьников


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры