«Экозащита!» — о деятельности госкорпорации «Росатом»

 «Россия заплатит за иностранные АЭС около $90 млрд – при этом Росатом завышает количество строящихся реакторов в 5 раз», — сообщает российская неправительственная организация «Экозащита!» в докладе «Экспорт российских реакторов: мечты и реальность».

«Экозащита!» обнародовала новое независимое исследование о деятельности госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС за рубежом. В докладе «Экспорт российских реакторов: мечты и реальность» экологи выясняли, сколько реакторов на самом деле строится, по каким объектам подписаны контракты, а также какую бюджетную и иную финансовую поддержку готова оказать таким проектам Россия. Доклад приурочен к 8-й годовщине одной из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества – аварии на японской АЭС «Фукусима», приведшей к заморозке многих атомных проектов по всему миру. (Вы можете скачать доклад здесь: https://ecdru.files.wordpress.com/2019/03/rosatom2019-rus.pdf)

На протяжении 2018  года Росатом неоднократно заявлял о том, что российские атомщики строят 36 новых реакторов в других странах, а объем т.н. «портфеля иностранных заказов» превышает $130 млрд. Однако, согласно исследованию «Экозащиты», в начале 2019 года во всем мире в стадии активного строительства было лишь 7 российских реакторов. Это один блок в Турции, по два в Бангладеш, Белоруссии и Индии. Общая стоимость этих реакторов составляет около $36 млрд. На остальных объектах строительство непосредственно реакторов не ведется, а в отношении ряда проектов даже не подписаны юридически обязывающие документы.

Российские власти продолжают активно использовать государственные кредиты для стимулирования строительства новых реакторов за рубежом. Объем кредитных и иных средств для новых АЭС за границей – исходя из официально заявленных оценок – составляет около $90 млрд. В большинстве случаев ставка по государственным кредитам находится в пределах 3%, что значительно выгоднее, чем у коммерческих банков. Согласно исследованию «Экозащиты», движущей силой в проектах Росатома является дешевое государственное кредитование, иначе подавляющее количество проектов не имело бы шансов на реализацию.

В 2018 году с карты осуществляемых проектов Росатома исчезла Иордания. Одной из причин отказа от АЭС стала перспектива удорожания проекта вследствие необходимости привлекать капитал из частных банков. Ранее от проектов Росатома также отказывались Вьетнам и ЮАР. В Китае последние контракты Росатома включают в себя весьма ограниченное участие в новых проектах. Попытки привлекать дополнительное финансирование, как например в Турции, пока терпят неудачу. В этих условиях российские власти могут использовать средства Фонда национального благосостояния, входящего в систему пенсионного обеспечения. Ранее средства фонда направлялись на проект АЭС в Финляндии, где строительство еще не началось и уже задерживается на 4 года.

«Около $90 миллиардов, выделяемых Россией на иностранные АЭС – фантастическая сумма, абсолютный рекорд в российской истории. Чаще всего российские кредиты нужны тем клиентам Росатома, которые бедны и не могут самостоятельно привлечь крупные средства. Вернутся ли эти деньги обратно в бюджет?» – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Вместо широко разрекламированных валютных поступлений от строительства АЭС за рубежом наша страна, наоборот, сама платит за многие проекты. В том числе в виде предоставления другим странам ультрадешевых кредитов по ставкам, о которых наши собственные граждане и предприниматели могут только мечтать», – пишет Владимир Милов, бывший замминистра энергетики РФ, во вступлении к докладу «Экозащиты».

«Активное строительство идет лишь в отношении 7 из 36 реакторов, о возведении которых заявляют. Это лучше всего иллюстрирует склонность Росатома к преувеличениям. В данном случае – к завышению цифры строящихся реакторов в пять раз. По некоторым объектам есть задержки на несколько лет, что дополнительно повысит их стоимость. Атомная энергетика остается слишком дорогой, а ее необходимость – под вопросом из-за быстро развивающихся альтернатив. С момента фукусимской аварии АЭС не стали безопаснее и все так же производят ядерные отходы, которые будут оставаться опасными многие тысячи лет», – добавляет Владимир Сливяк.

 

 Для справки:

Российская «Экозащита!» была основана в 1989 году и является одной из старейших экологических организаций в России. Основные направления работы: предотвращение опасных ядерных проектов, уменьшение негативного влияния угольной промышленности, защита зеленых насаждений, экологическое образование. С 2014 года «Экозащита!» находится под давлением Министерства юстиции РФ, которое признало группу «иностранным агентом» из-за кампании против строительства АЭС около Калининграда (заморожена в 2013 году). «Экозащита!» оспаривает решение Минюста и является одним из заявителей в коллективном иске более 60 организаций, поданном в связи с законом об иностранных агентах в Европейский суд по правам человека (дело, известное как «Экозащита и другие против РФ»).

Источник  — dengi/


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры