Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Экспорт реакторов 2020
Российская экологическая группа «Экозащита!» опубликовала независимый доклад, посвященный экспорту российских атомных реакторов.
Росатом утверждает, что строит 36 атомных реакторов по всему миру, а стоимость портфеля иностранных заказов составляет более $130 млрд. Независимые данные показывают, что по состоянию на май 2020 года у Росатома подписаны контракты лишь на 21 новый реактор, где госкорпорация выступает в качестве основного застройщика. Дополнительно Росатом участвует в строительстве четырех реакторов в Китае, где низкая сумма сделки указывает на то, что он является лишь поставщиком оборудования, а не основным застройщиком. Даже с учетом китайских проектов количество реакторов, которые заказали у Росатома, на 30% меньше, чем официально заявляется.
Согласно докладу, в стадии активного строительства находится лишь 8 реакторов. В течение 2019 года началось активное строительство второго энергоблока на АЭС Бушер в Иране. Остальные 7 реакторов строились еще в 2018 году.
Ожидается, что в 2020 году из списка реакторов в стадии активного строительства будет, с учетом планируемого ввода в эксплуатацию, исключен как минимум один объект – первый реактор в Беларуси. Список активного строительства может пополниться новыми блоками в Египте, Китае и Турции, однако продолжающаяся пандемия коронавируса не позволяет дать здесь хоть сколько-то точный прогноз.
В течение 2019 года Росатом не подписывал контрактов на АЭС в новых странах, однако продвинулся в подготовке трех планируемых, но пока не оформленных контрактными обязательствами проектов. В Болгарии госкорпорация является одним из претендентов на строительство АЭС стоимостью около 10 млрд евро. В Саудовской Аравии, по заявлению Росатома, пройдена некая процедура под названием «предквалификация» и предстоит тендер в этом или следующем году.
В Узбекистане идет подготовка к подписанию контракта, который, возможно, вступит в силу уже в 2020 году. В том случае, если все три контракта будут подписаны, Росатом увеличит количество планируемых к строительству реакторов на 6, что может потребовать дополнительных кредитов из государственного бюджета России на сумму около $33 млрд.
На начало 2019 года российское государство планировало финансировать АЭС за рубежом на общую сумму не менее $90 млрд. В большинстве проектов ставка по государственным кредитам находится в пределах 3%, что значительно выгоднее для страны – получателя АЭС, чем кредиты коммерческих банков.
Согласно выводам доклада, усилия по привлечению иностранных инвестиций в проекты Росатома с новыми АЭС за рубежом терпят неудачу. В Турции, где уже несколько лет безуспешно предпринимаются активные попытки найти иностранные инвестиции, в прошлом году о выделении Росатому кредита на строительство заявил Сбербанк. Возможно участие ВЭБ в проекте АЭС в Узбекистане.
Вместо обещанных инвестиций мы видим очередной пример вливания в проекты АЭС российских государственных средств. Напомним, что средства Фонда национального благосостояния привлекались ранее для проекта АЭС в Финляндии, планировалось использовать их и для финансирования АЭС в Египте. Все это демонстрирует крайнюю непопулярность атомной энергетики у независимых инвесторов. «Очевидно, проекты Росатома могут осуществляться лишь в условиях неограниченного доступа к государственному бюджету РФ и при отсутствии эффективного контроля за целесообразностью использования государственных средств», говорится в выводах доклада «Экспорт российских реакторов 2020».
«Для Росатома из бюджета России выделяются беспрецедентно огромные средства. Отсутствие каких-либо инвесторов, кроме российского бюджета, наглядно демонстрирует, что проекты экономически сомнительны и предпринимаются ради политического влияния в других странах. В результате, после строительства АЭС в Россию еще и возвращаются ядерные отходы, — говорит Владимир Сливяк, основной автор доклада, сопредседатель группы «Экозащита!». — В условиях, когда стране нужны ресурсы на преодоление крупнейшего экономического кризиса из-за эпидемии коронавируса, проекты иностранных АЭС, за которые платят российские налогоплательщики, должны быть остановлены».
Источник — https://ecodefense.ru/2020/05/29/rarep20/
Подбор иллюстраций — sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!