ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛИ ЯПОНЦЫ. ЗАТО ПРИСЛУШАЛИСЬ КАЗАХИ

ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛИ ЯПОНЦЫ. ЗАТО ПРИСЛУШАЛИСЬ КАЗАХИГорох и бактерии предсказывают землетрясения. К такому выводу пришёл профессор Виктор Инюшин, директор Центра биофизической экологии Казахского национального университета им. аль-Фараби. После мартовских 9-баллов Инюшин спрогнозировал предстоящие толчки на острове Хонсю на весь текущий год — в каждом месяце — 3-4, а в мае-июне — 6 баллов. Эти прогнозы оправдались.
Аргументы и факты, 29.6.2011г. http://www.aif.ru/society/article/44109ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛИ ЯПОНЦЫ. ЗАТО ПРИСЛУШАЛИСЬ КАЗАХИГорох и бактерии предсказывают землетрясения. К такому выводу пришёл профессор Виктор Инюшин, директор Центра биофизической экологии Казахского национального университета им. аль-Фараби. Сразу после землетрясения в Японии он прислал свой прогноз в «АиФ». После мартовских 9-баллов Инюшин спрогнозировал предстоящие толчки на острове Хонсю на весь текущий год — в каждом месяце — 3-4, а в мае-июне — 6 баллов. Эти прогнозы оправдались.

О чём молчит крокодил?

За несколько дней до землетрясения животные проявляют беспокойство. Слоны уходят в джунгли. Змеи выползают из нор. Акулы выбрасываются на берег океана. Мыши сбиваются в стайки, сурки устраивают танцы, птицы затевают хороводы. Поведение крокодилов так информативно, что в городе Хигасиидзу японцы создали специальную ферму… И, несмотря на всё это, тех же японцев очередная беда застигла врасплох.

Почему? Потому что предсказывают только дикие животные. Но они обитают вдали от людских глаз. А повадки домашних или оказавшихся в неволе, уже не могут служить подсказкой. Но главное в том, что наука основана на экспертизе. Сигнал тревоги о предстоящем землетрясении жители сейсмоопасных регионов ждут от профессиональных сейсмологов. Даже не зная, что прогнозировать землетрясения наука неспособна.

Японцев предупреждали

Если научный сейсмопрогноз невозможен, казалось бы, открыта дорога умелым дилетантам. Таким, как биофизик Инюшин. Вот уже несколько десятилетий он использует свойство живой материи предвидеть гибельную стихию. Причём профессор понял: бесполезно подсматривать, например, за аквариумными рыбками или мышами в норке — ничего не увидишь. Прогнозы с точностью, на которую способны лишь дикие животные, он получает от биомассы — толчёного гороха, желудей, семян ячменя, колоний бактерий и грибных спор… Снимая электросигналы с этих живых объектов, Инюшин за несколько суток до катастрофического события видит резкие скачки на круглосуточно записываемой «кардиограмме». Расположенные на окраине Алма-Аты биодатчики сканируют территорию на тысячи километров вокруг и «пеленгуют» место предстоящего удара.

Правда, высокоточный замер азимута пока показывает лишь направление стихии, а как далеко тряхнёт, непонятно. Но если таких биодатчиков, разнесённых в пространстве, хотя бы два, то пересечение выстроенных ими прямых даёт высокоточный результат. Однако биофизик Инюшин — конкурент сейсмологов, а значит, их лютый враг. Тем более ненавистный, что точность его отдалённых прогнозов превышает 95 прогнозов (а у геофизических, даже краткосрочных, прогнозов 65 процентов уже успех).

Вот почему многочисленные обращения казахских биофизиков в посольства тех стран, в которых ожидается мощное землетрясение, как правило, остаются без внимания. Так, не прислушались к предупреждениям Инюшина накануне разрушительных бедствий ни в Таиланде, ни в Турции, ни в Иране, ни в той же Японии.

ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛИ ЯПОНЦЫ. ЗАТО ПРИСЛУШАЛИСЬ КАЗАХИ— Член японского правительства посещал нашу лабораторию, — рассказывает Виктор Михайлович. — Всё видел. Слышал прогноз о весеннем несчастье нынешнего года, одобрительно кивал головой… Но наша телеграмма, направленная в японское посольство накануне подземного удара, осталась без ответа. Я понимаю почему: японцы ежегодно тратят на сейсмопрогнозы больше миллиарда долларов. Деньги и так пропадают впустую. Если при этом ещё пользоваться бесплатными зарубежными сводками, то само существование сейсмослужбы будет поставлено под удар. Поэтому экспертные заключения сейсмологов на наши работы резко отрицательны.

Впрочем, исключения бывают. Спасены жители казахского города Текели, где обрушились здания, но люди были заблаговременно эвакуированы. В Дели, Калифорнии и Кузбассе установлены биодатчики Инюшина. Если бы сетью таких дешёвых и доступных устройств охватить всю планету, возможно, человечество перестало бы горевать о погибших под завалами.

Савелий КАШНИЦКИЙ
Аргументы и факты, 29.6.2011г. http://www.aif.ru/society/article/44109


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры