Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?
Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы, мусор во всех контейнерах был, как обычно, вперемежку.
— Для людей главное избавиться от мусора в квартире, некоторые даже до контейнеров не доходят, бросают у подъездов, на тротуары, в арыки, — жалуется Мурад-ака, работающий, как мы говорим, на «мусорке» (мусоросборочной площадке), расположенной в нашем дворе. Несмотря на специфичность его работы, он придерживается чистоты и порядка. Вдоль невысокого заборчика высажены рядком деревья, перед площадкой -небольшой зеленый газон и пластиковые ящички, в которых летом растут цветы. Целыми днями Мурад-ака добросовестно занимается сортировкой мусора: пластик в один контейнер, бумага — в другой. Этот малоприятный процесс дает ему прибавку к жалованью.
— Специально поставил ящик для хлеба, емкость для остатков еды, контейнер для использованных батареек. Но большинство людей просто все вываливают в один пакет, — рассказывает он. А я думаю, вот он — человек ответственный, а сколько по городу запущенных, зловонных мусоросборочных площадок, мимо которых пройти страшно. А виновны в этом прежде всего те, кто непрерывно производит отходы – то есть мы с вами.
Мне могут возразить, что есть ответственные люди, кому положено регулярно вывозить мусор, чистить и убирать эти площадки, а мы должны только оплачивать эти услуги. Согласен, но всё-таки при желании можно приложить небольшие усилия для соблюдения элементарных правил при утилизации мусора и, может быть, потихоньку учиться раздельно его собирать.
С вопросом о том, что делается для внедрения у нас раздельного сбора мусора, обратился в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды.
В пресс-службе этого ведомства сообщили, что мусоросборочные площадки вблизи многоквартирных домов по всему городу обеспечиваются отдельными контейнерами для раздельного сбора полимерных отходов и бумаги.
В декабре 2019 года при участии ПРООН в Яккасарайском районе Ташкента стартовал первый пилотный проект по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) непосредственно в домах наших сограждан. На начальном этапе решили его реализовать в частном секторе. Жителям индивидуальных домов по улице Сирожиддинова (район «Братских могил») передали 630 пластиковых контейнеров по 120 литров каждый.
По данным Госкомэкологии, запущен и другой проект – «Нashar week», гражданская инициатива, направленная на популяризацию раздельного сбора как среди населения, так и среди предпринимателей. В рамках его внедряется цикл программ. Среди них «зелёный офис», «зелёный дом», «Z avlod» («поколение Z»).
В фокусе «Hashar week» находится различная аудитория, поэтому команда проекта производит аудит и сбор отсортированного сырья. Программа «поколение Z», например, нацелена на детей. В рамках его в феврале 2020 года в 12 регионах, 15 городах и более чем в 100 школах Узбекистана были проведены экологические уроки на тему отходов. Во всех этих школах была внедрена система раздельного сбора мусора.
Проект «зеленый офис» предусматривает раздельный сбор отходов в офисах разных организаций и учреждений. Инициаторы проекта рассчитывают добиться повышения экокультуры среди сотрудников. Стимулом хорошего «экоповедения» будут вознаграждения картами лояльности.
Есть еще один проект — «зеленый дом», который предполагает сортировку отходов в новостройках Ташкента. Так, жителей домов призывают сортировать свои отходы дома и сдавать их на переработку, и также получать награду по системе карт лояльности.
В Госкомэкологии предполагают на основе этого пилотного проекта строить дальнейшую стратегию по пунктам приёма ТБО по всей стране.
На вопрос, а как обстоят дела с опасными отходами, такими как аккумуляторные батарейки, мне сообщили, что эту проблему также не оставляют без внимания.
По поручению руководства комитета от 31 января 2020 года всем территориальным подразделениям ГУП «Тоза худуд» и «Махсустранс» поручено начать повсеместную установку специальных контейнеров установленного образца для сбора батареек – в первую очередь, в пунктах приема отходов. Аналогичное предложение адресовано и частным компаниям сферы санитарной очистки.
Первые новые контейнеры уже можно увидеть, например, в Ташкенте и Ферганской области. Они по форме и внешнему дизайну напоминают сами батарейки. На начальном этапе установили 100 контейнеров, в том числе, на базарах и в других местах массового скопления людей. В столице на сегодня появилось 530 контейнеров ГУП «Махсустранс», 171 – частных компаний по саночистке. Установка продолжается и охватит все действующие пункты приема отходов.
Это, конечно, радует. Главное, чтобы эти проекты работали, а не остались хорошими начинаниями. Тем более, что объемы мусора растут год от года.
Принятым недавно постановлением Президента Узбекистана к концу 2021 года планируется довести объем переработки бытовых отходов до 36,6%. О каких объемах идет речь? Обратимся к данным, представленным Госкомэкологии. В 2019 года образовано 7,1 млн тонн ТБО, из них 1,3 млн тонн (20%) переработаны 219 профильными организациями, а оставшиеся 80% были размещены на имеющемся 221 полигоне. Для сравнения в 2018 году 183 предприятиями переработано 630 тыс. тонн отходов 9%. А в первом полугодии этого года уже 189 предприятий переработали 686,2 тыс. тонн отходов.
К решению мусорной проблемы решили подтянуть специализированные предприятия по сбору, вывозу и переработке отходов на основе государственно-частного партнерства. На данный момент в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 29 сентября 2020 г. ведутся работы по реализации 46 проектов на основе государственно-частного партнерства.
Словом, есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов. Только для этого нужны усилия не только государственных органов, не только предпринимателей, которые хотят сделать на мусоре бизнес, но и всего общества, каждого из нас.
Подумаем об этом на досуге, когда выносим из квартиры мусор.
Сардор ХАСАНОВ
Источник —nuz.uz
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Сигнал SOS от читателя sreda.uz: «В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес. Его вырубают».
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны