Фотографии Рацека, стихи Кудерина

Альпинисту Владимиру Рацеку в августе 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения.

Его горные фотографии еще зимой мне передала Елена Дмитриева. Они — большого формата, хранились в семейном архиве долгие годы. Как рассказывает Елена Дмитриева, Владимир Иосифович Рацек бывал в доме ее бабушки. Бабушка — кандидат технических наук, нефтехимик Надежда Дмитриевна Рябова. Она была известным ученым и экспертом, научным консультантом Республиканского общества охраны природы.  В Обществе охраны природы трудилась вместе с заслуженным мастером спорта, военным, альпинистом, кандидатом географических наук Владимиром Иосифовичем Рацеком. Совместная работа продолжалась и когда Рацек стал ученым секретарем научного совета по проблемам биосферы в Академии наук УзССР. Они готовили к изданию научный труд, видимо, тогда он и принес эти фото.

«Про эти фотографии в семье говорили, что они — Рацека.  Ну а сейчас, куда их?» — обратилась ко мне в фэйсбуке Елена Дмитриева. Мы встретились. Мне был вручен пакет. Теперь «заболела» голова у меня: «Кому могут пригодиться эти черно-белые фото?»

Ташкентские альпинисты посоветовали связаться с Георгием Владимировичем Калининым. Альпинист, мастер спорта СССР, хорошо знал Рацека. Живет неподалеку от Ташкента в Таваксае, там же создал музей альпинизма. Я думала, порасспрошу Калинина о Рацеке и напишу об этом выдающемся альпинисте. Накануне встречи решила подготовиться. Практически сразу по запросу в поисковике увидела ряд публикаций, в том числе и Калинина. Его статью уже разместила на SREDA.UZ — (Калинин о Рацеке).

В качестве прелюдии к фото приведу краткую информацию о Рацеке, размещенную в интернете Павлом Захаровым.

 

=====================================

Рацек Владимир Иосифович (1918, Ульяновская обл. – 1980, Ташкент). Военный топограф, исследователь горных районов Средней Азии. Мастер спорта (1940). ЗМС (1954). Старший инструктор альпинизма. Кандидат географических наук (1970). Почетный член Всесоюзного географического общества (1980). Член Союза журналистов СССР. Награжден 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», Почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.) и Узбекской ССР (1949, 1950, 1970), многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов, ряда спортивных организаций. До 1969 года В. И. Рацек занимал должность заместителя командующего Туркестанским военным округом по горной подготовке.

 

Отец Владимира Иосиф Рацек был родом из Чехии. По найму попал в Россию и работал садовником у графа Бобринского в его поместье на берегу Волги неподалеку от Ульяновска. Здесь он женился. В августе 1918 года в семье Рацека родился второй ребенок — Владимир. В Киргизию семья переселилась в конце двадцатых годов.

Владимиру Рацеку было 15 лет (1933 год), когда он принял самое активное участие в геологическом походе, организованном Фрунзенским обкомом комсомола (г.Фрунзе — сейчас г.Бишкек). Тот поход прошел вполне успешно — его участники прошли 700 (!) километров по живописным долинам Таласского и Ферганского хребтов, дважды пересекли их через перевалы, привезли в город образцы горных пород и минералов.

Осенью 1933 года Владимира Рацека и Петра Хотянского, (товарища по походу), по рекомендации Республиканского совета по делам физической культуры и спорта включают в инициативную группу экспедиции М.Т. Погребецкого. Слава о Михаиле Тимофеевиче Погребецком, покорителе гиганта Тянь-Шаня пика Хан-Тенгри, гремела в те годы на всю страну наравне с именами полярников и героев-стратонавтов. Погребецкий организовал «школу альпинизма», в которую были направлены лучшие комсомольцы из разных городов страны, уже знакомые с горами. Школа функционировала в Джетыогузском ущелье. Горные «классы» в которых курсанты обучались передвижению на скальном, снежном и ледовом рельефах, находились на склонах горных вершин.

  • 1936 год – Владимир Рацек становится курсантом школы инструкторов в Терскей-Алатоо (руководитель школы — М.Погребецкий) и успешно ее заканчивает.
  • 1937 год – с этого времени Рацек начал принимать самое деятельное участие в развитии альпинизма. Считается одним из основоположников альпинизма в Киргизии.
  • 1937 – участвует в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руководимой А. Летаветом, совершает первовосхождение на пик Каракольский и пик Сталинской (Советской) Конституции, 5281 м (руководитель Н. Попов), пик Нансена, 5697 м, по Юго-Западному гребню (Инылчекский хребет).
  • 1938 — в экспедиции в районе ледника Звездочка, поднимается на склоны пика 20-летия комсомола (будущий пик Победы).
  • 1938 — он становится руководителем Киргизского клуба альпинизма и туризма.
  • 1939 – руководит восхождением по Восточному гребню на пик Джигит в Терскей-Алатоо.
  • В предвоенные годы совершает ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА и др.), организует молодежные походы и массовые восхождения.
  • 1941 – Рацек совершает первовосхождение на вершину Туманную в Заилийском Алатау.

Военный раздел его биографии целиком альпинистский.  В 1942 году Рацек уходит добровольцем в армию. Служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника. Занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. В 1943 году Академия наук (при шефстве пограничного ведомства) направила в Тянь-Шань специальную топографическую экспедицию. Руководил ею подполковник — топограф Павел Николаевич Рапасов — друг и соратник В.И.Рацека. Работы выполняли топографы-альпинисты А.Ф. Кокшаров, Н.И. Гамалеев, А.М. Арутюнянц, В.И. Рацек. Они промерили массив Тенгри-Тага с трех направлений, с нескольких вершин. Даже самолет производил фотосъемку с высоты 9 километров. Сбор научных сведений длился полгода.

Вот что показали камеральная обработка данных и составление карты на основе фототеодолитных замеров. На Центральном Тянь-Шане — два великана: Хан-Тенгри и пик, с высотой научно доказанной в 7439,3 метра. Их разделяют  ледник Южный Иныльчек и ледник Звёздочка. Вершина, названная первовосходителями в 1938 году пиком 20-летия комсомола, является самой высокой на территории Союза. По предложению Рацека ее назвали пиком Победы.

За выдающееся географическое открытие пика Победы В.Рацек и четыре топографа-альпинисты П.Н.Рапасов,А.Ф.Кокшаров, П.Я.Гамалеев, А.М.Арутюнянц в 1946 году были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Лауреаты медали им. Семенова Тян-Шанского: слева – В.И.Рацек,  в центре П.Н.Рапасов, справа – их помощник — Кузьменко.

 

В 1944-1945 годах В. Рацек находился c военно-дипломатической миссией в Афганистане и Иране, где продолжал свою альпинистскую и научную деятельность, организовав несколько экспедиций и восхождений в горах северо-западного Ирана.

Член Союза журналистов СССР В.И. Рацек опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Основными из них являются: «Новейшее исследование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы» (1948), «Альпинисты Советской Киргизии» (1952), «Загадка снежного человека» (1962), «Загадка Хан-Тенгри» (1962), «По Алтаю» (1962), «Развенчанные легенды» (1963), «Чимган» (1964), «Пик Ленина» (1968), «Особенности географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии» (1970), «Тысяча отважных» (1971), «Пять высочайших вершин СССР» (1973), «Н.Л.Корженевский» (1973), «Ледяное сердце Памира» (1980), «В стороне от проторенных дорог» (1984). В.И.Рацек написал и опубликовал более 2000 статей в газетах и журналах.

=========================================

Далее  отсылаю читателей к публикации Георгия Калинина и к другим материалам, имеющимся в интернете.   

 

 

Имя Рацека автору этих строк знакомо с юности. И так же с юности знакомо имя казахстанского альпиниста Срыма Кудерина. Не знаю, были ли знакомы Кудерин и Рацек. Срым Кудерин погиб на восхождении в Сванетии в 1963-м совсем молодым, двадцати шестилетним.  Думаю, что говоря о Рацеке и о горах, которым он посвятил жизнь, уместно назвать и имя Срыма Кудерина. После его гибели вышла книжка стихов.

 

 

Срым Кудерин

По леднику

Бело кругом,

Лишь снег да мерзлый камень.

Холодный мир —

Ни следа, ни дымка.

Поземка снег взметает перед нами, 

И мерзнет в теплой варежке рука.

Заря на стылом небе замерзает. 

В мороз и тьму уплыл седой хребет. 

Вперед идем, а ветер след стирает. 

Бело кругом…  Стирает ветер след. 

Идем одни в пустом и темном мире, 

Холодная тускнеет белизна. 

Но через вихрь, прерывистым пунктиром,

Цепочка альпинистская видна!

А дома свет, и карта в уголочке. 

Тепло. Закрыто ставнею окно. 

По карте вьется красная цепочка, 

Зачеркивая белое пятно!

 

 

Срым Кудерин

Фотография

 

Сырые облака клубятся низко, 

Стоят вершины, скованные льдом. 

Сидит мальчишка, пишущий записку, 

Чуть-чуть смешной, с обветренным лицом.

Мы с ним знакомы, кажется, немного. 

Я знаю все о нем, любой пустяк. 

Года идут… Пылит моя дорога, 

Назад нельзя вернуться ни на шаг.

И снова — в холод стоптанных ботинок, 

В палатки, промороженную тьму… 

Который раз гляжу на этот снимок, 

И вот опять завидую ему.

 

 

Завершу рассказ про фотографии. Мы встретились с Георгием Владимировичем Калининым. Сказал, что планирует устроить юбилейную встречу в музее осенью (музей в его доме) и фотографии очень кстати, они будут в экспозиции, посвященной Рацеку. 

 

 

У меня остались цифровые копии фото из того самого пакета Рацека. Их и публикую здесь, на SREDA.UZ.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

 

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры