ИССЛЕДУЙ «ЛИХО», ПОКА ОНО ТИХО

ИССЛЕДУЙ «ЛИХО», ПОКА ОНО ТИХОВ рамках правительственной программы в республике идет модернизация и укрепление материально-технической базы сейсмостанций Института сейсмологии АН Узбекистана. Тяжелые последствия землетрясений в различных уголках планеты торопят науку в ее стремлении уберечь социум.
Зеркало XXI, 25.11.2010г.ИССЛЕДУЙ «ЛИХО», ПОКА ОНО ТИХОВ рамках правительственной программы в республике идет модернизация и укрепление материально-технической базы сейсмостанций Института сейсмологии АН Узбекистана. Тяжелые последствия землетрясений в различных уголках планеты торопят науку в ее стремлении уберечь социум.

Ежегодно сейсмические станции Земли регистрируют примерно 1 миллион подземных толчков разной силы: тысячи из них, по подсчетам ученых, разрушительны, десять — катастрофичны.

По мнению известного ученого-сейсмолога, ведущего специалиста в области бионики Изота Литинецкого, территория Ташкента, расположенная в 8-балльной зоне, может испытывать землетрясения такой интенсивности примерно один раз в 100 лет, сотрясения в 7 баллов — один раз в 25 лет, 6 баллов — в среднем каждые шесть лет, 5-балльные землетрясения — каждые 2 года. Более слабые, но ощутимые людьми подземные толчки происходят в Ташкенте и его окрестностях значительно чаще, практически ежемесячно, колебания же, регистрируемые лишь мощными сейсмографами, — почти непрерывно.

Узбекистан находится в средиземноморско-азиатском поясе шириной несколько тысяч километров, который берет свое начало от Атлантического океана, проходит через южные балканские страны Европы и далее в юго-восточном направлении в сторону Индонезии.

По расчетам ученых-сейсмологов, в настоящее время в этом поясе наблюдается чередование активных и пассивных фаз, а длительность каждой составляет 17-18 лет. Поэтому и произошли крупные землетрясения: в Пскеме — в 1937-м, в Бричмулле — в 1959, в Ташкенте — в 1966, в поселке Назарбек — в 1970, в Таваксае — в 1977-м. Начиная с 1998-го, в течение последних двенадцати лет именно в юго-восточной части этого пояса идет активизация, которая, по прогнозам, завершится в 2015 году. Но ташкентцам не привыкать к покачиваниям домашней люстры.

Upgrade по немецкому рецепту

В соответствии с решением правительства укрепление материально-технической базы отечественных сейсмостанций началось еще в начале 2010-го. До 2012 года в реконструкцию и переоснащение действующих 40 сейсмических и геофизических станций, отдельных пунктов наблюдений будет вложено свыше 3,3 млрд. сумов.
Помимо действующих сейсмостанций, в шести регионах Узбекистана намечено создать дополнительно еще 24 новых пункта слежения за движением земной коры. Общая сумма прямых бюджетных вложений в систему оповещения составит около 8 млрд. сумов.

Академия наук республики уже провела открытый международный тендер по закупке оборудования для сейсмических станций, базирующихся на территории страны. Для модернизации пунктов наблюдений ведется закупка современных цифровых сейсмических станций с GPS-модемами точного времени, осциллографов, приборов измерения гелия и радона. Две современные научные сейсмостанции предоставят в соответствии с предварительными договоренностями германский Центр исследований Земли (GeoforshungZentrum) и Институт исследований природных катастроф этой европейской страны.

К настоящему времени в Институте сейсмологии АН Узбекистана накоплен уникальный архивный фонд сейсмограмм за столетний период. А архивный фонд магнитограмм ведется с 1929 года. В ближайшей перспективе в республике планируется создать единую службу прогноза.
Луна, деформации и случайные совпадения

В разных частях нашей планеты сила землетрясений проявляется неодинаково. Известны большие территории (к примеру, Швеция, Финляндия, Канада), на которых подземных толчков вообще не бывает и, наоборот, где землетрясения часты и сильны. Еще до середины пятидесятых годов ХХ века предсказания землетрясений было вопросом, который относился к компетенции астрологов, авантюристов и адептов различных религиозных сект.

Первыми исследованиями природы \»подземных бурь\» и прогнозированием их возникновения ученые занялись в 1948 году, вскоре после ашхабадской трагедии. Ныне почти все ученые-сейсмологи сходятся на том, что непосредственной причиной землетрясений служит деформация земной коры, которая вызывает упругие напряжения в горных породах.

Между тем существует так называемая лунная гипотеза. Известно, что когда Луна находится в перигее своей околоземной орбиты (т.е. ближе всего к Земле), ее приливообразующая сила на 40 процентов больше, чем в апогее. Некоторые ученые считают, что именно эти силы и вызывают растяжение земной коры.

ИССЛЕДУЙ «ЛИХО», ПОКА ОНО ТИХО\»Однако, — как полагает известный российский сейсмолог Е.Саваренский, — тут может быть простое совпадение. Например, в Ташкенте в 1966 году часть повторных толчков совпала с соответствующими фазами Луны, а другая часть — нет. Таким образом, четкая связь еще не установлена\».

Большинство ученых-сейсмологов до сих пор уверены: все прогнозы, публикуемые сегодня в средствах массовой информации, относительно того, когда, где и во сколько произойдет то или иное землетрясение, не имеют научной основы. Иначе говоря, эти прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. И если какие-то из них оказываются точными, то это в большинстве своем совпадения. Между тем узбекским сейсмологам благодаря накопленному богатейшему опыту и статистическим данным все-таки есть чем похвастать.

Прогнозная комиссия Института сейсмологии АН Узбекистана смогла предсказать ряд крупных землетрясений: Газлийского (17 мая 1976), Алайского (1 ноября 1978), Чимионского (6 мая 1982), Папского (17 февраля 1984, а также 2 и 5 января 1992 года). И тем не менее, по мнению директора Института сейсмологии, академика АН республики, доктора физико-математических наук Кахарбая Абдуллабекова, ни один из природных предвестников нельзя пока считать очень надежным. Однако с этим утверждением согласны далеко не все.
Позывные стихии или прочный стол

Поскольку истинные причины \»подземных бурь\» еще до конца не известны ученым, им приходится наблюдать, изучать события и явления, предшествующие землетрясениям.

В июле 1966 года в Институте физиотерапии и курортологии имени Н.А. Семашко производили очередной анализ ташкентской минеральной воды, в том числе определяли содержание инертного газа радона. И на этот раз, как обычно, инженер Мавашев взял пробу воды, провел анализ.

Результаты удивили молодого ученого. Он проделал анализ заново, но итог все тот же — резкое падение концентрации радона. Задумавшись, инженер вспомнил, что во время предыдущего замера, проведенного в апреле до землетрясения, радона в воде содержалось в 2,5 раза больше. Раздумья привели молодого специалиста на Центральную сейсмическую станцию \»Ташкент\». Были подняты все записи с анализами ташкентской минеральной воды, начиная с 1956 года. Именно тогда рядом с институтом была пробурена скважина, которая ушла в недра на глубину 1862 метра и, по мнению геологов, попала как раз в зону одного из разломов, рассекающих недра Ташкента.

Исследования показали, что начиная с 1961 года содержание радона в ташкентской минеральной воде стало заметно увеличиваться. К середине 1965 года оно уже почти удвоилось, но концентрация все еще продолжала повышаться. С октября 1965-го по апрель 1966 года содержание инертного газа радона стабилизировалось.

26 апреля 1966 года. Ташкент. Восьмибалльным толчком началось печально известное знаменитое ташкентское землетрясение. Замеры показали: концентрация радона падает. К концу 1966 года она достигла величины 1956-го. С февраля 1967 года содержание радона снова начало постепенно повышаться. В середине марта наступила стабилизация повышенной концентрации, а в конце марта на Ташкент снова обрушилось семибалльное землетрясение. После этого толчка содержание инертного газа опять резко уменьшилось. Таким образом, ученые обнаружили явную зависимость.

Выявленная ташкентскими и московскими учеными закономерность подтвердилась при изучении сильного дагестанского землетрясения 1968 года. Накануне катастрофы концентрация радона в термоминеральной воде возросла в три раза. Аналогичное явление было обнаружено и в других сейсмоактивных районах.

ИССЛЕДУЙ «ЛИХО», ПОКА ОНО ТИХОВ ходе дальнейших исследований выяснилось, что радон — лучший индикатор подземных процессов. Чем сильнее ожидаемый подземный толчок, тем четче его можно предвидеть по графикам концентрации радона.

Точный сейсмический прогноз — это пока задача задач. Тысячи сейсмических станций круглые сутки слушают земные недра. Мировые центры сейсмологии собирают дотошно данные о дыхании Земли. Однако коварная подземная стихия каждый раз использует свой фактор внезапности.

На случай внезапности сейсмологи с чувством юмора советуют иметь в доме крепкий обеденный стол. \»Многие смеются советам залазить под стол при землетрясениях и совершенно напрасно, — приводит свой аргумент заведующий лабораторией \»Региональная сейсмичность и сейсморайонирование\» Института сейсмологии АН Узбекистана Турдиали Артиков. — Если нет возможности выбежать на открытое пространство и даже встать под косяк дверей, находиться под столом гораздо лучше, чем погибнуть от удара в голову каким-нибудь предметом\».

Руслан УРМАНОВ
Зеркало XXI, 25.11.2010г.

P.S. см. на ту же тему материал на sreda.uz по адресу
землетрясения


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры