По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Экологическая составляющая IT-проекта
IT-проект с экологической составляющей – «Инновационная сервисная академия Samsung» — пилотный в Узбекистане. В ноябре 2015 года в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий открылась Сервисная академия. Параллельно внедрялся в учебную программу учебный курс «Экология, охрана окружающей среды и устойчивое развитие», рассчитанный на 60 часов. И вот еще одна новость.
IT-проект с экологической составляющей – «Инновационная сервисная академия Samsung» — пилотный в Узбекистане. В ноябре 2015 года в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий открылась Сервисная академия. Параллельно внедрялся в учебную программу учебный курс «Экология, охрана окружающей среды и устойчивое развитие», рассчитанный на 60 часов.
И вот еще одна новость. Разработаны методические указания к лабораторным и практическим занятиям для учебного курса «Экология, охрана окружающей среды и устойчивое развитие». Составители – У.Мусина, Г.Нурмуханбетова, Т.Шайхуллина, Т.Овчинникова. Это совместная работа педагогов Ташкента и Алматы. Как отмечают авторы, целью было привить учащимся навыки проведения исследований компонентов биосферы (воды, воздуха, почвы), расчета и анализа показателей качества среды для устойчивого развития.
Методические указания разработаны для каждого раздела курса: «Экология», «Охрана окружающей среды», «Устойчивое развитие».
В ходе практических занятий по направлению «Экология» студентам колледжей авторы предлагают определить качество воды по физическим и химическим показателям, выполнить работу по определению энергоэффективности и энергосбережению. Эти задания будут выполняться в аудиториях под руководством педагогов.
Освоение курса включает целый ряд самостоятельных работ. Среди них — измерение расхода энергии дома, энергосбережение при мытье под душем. Очевидно, что к ряду полезных выводов учащиеся придут в онлайн-игре «Energyville» — «Энергетический город».
На следующем этапе обучения студенты научатся анализировать промышленное загрязнение, определять категории опасности предприятия, а также критерии качества атмосферного воздуха.
Определив загрязнение, что делать? Студенты, выполняя самостоятельную работу, должны будут предложить меры по защите водных ресурсов. Еще сложнее задача по защите окружающей среды от промышленных загрязнений. Как ее решать? Этот процесс последовательно описан в методических рекомендациях. Выполняя рекомендации, студенты также смогут выполнить самостоятельную работу по использованию природных ресурсов и наверняка придут к выводу о недопустимости их транжирства.
Не сразу приходит понимание, что ущерб природе недопустим. Многие взрослые до сих пор этого не осознают. Современная система образования позволяет учащимся сделать выводы в пользу устойчивого развития. Как развивать устойчиво национальные парки Узбекистана? Вот тема одной из практических работ.
Еще одно практическое задание предлагает рассчитать свой индивидуальный «экологический след». Конечно, расчеты многих удивят и заставят задуматься, как «следы» уменьшить. После чего самое время в самостоятельной работе освоить, что такое экологический контроль и с помощью каких методов он ведется. Ну, а чтобы подогреть интерес, составители придумали «экологические» кроссворды. При заполнении получаются очень убедительные ответы.
Казалось бы, трудно разобраться в таких сложных понятиях как концепции, стратегии и принципы устойчивого развития общества. Задания помогают в них разобраться. А самое главное, приходит понимание «устойчивого развития» не в результате зубрежки, а в результате осмысления реальных явлений. «Из-за непродуманной застройки микрорайонов каждую весну и осень погибают десятки тысяч мелких птиц, разбиваясь о стены и окна домов», «Зимой скользкие дороги и тротуары посыпают песчано-солевой смесью. Весной талые воды загрязняют водоемы, а в городе летом трудно дышать из-за пыли», «Во многих районах Узбекистана остро стоит проблема обрушения берегов рек»…
На трудные вопросы нелегко отвечать. На многие — ответы известны, но на практике не применяются. «Если «нет», то на сколько устойчиво развитие? А когда «да»? Попробуйте представить термин «устойчивое развитие» в виде схемы или рисунка».
Наверное, это не просто. Но студенты ведь с фантазией. Вот определение: «Устойчивое развитие – это развитие общества, при котором достигается удовлетворение потребностей ныне живущих поколений без ущерба для биосферы, и дающее возможность будущим поколениям удовлетворять свои потребности». Если изобразить в виде схемы или рисунка… Попробуем.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.2.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Обсуждены результаты двух экспедиций НИЦ МКВК по осушенному дну Аральского моря.
Для Узбекистана самые безопасные виды производства энергии — децентрализованные солнечные и ветряные генераторы, которые, по факту, в разы дешевле АЭС.
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Грунтовые воды являются ценным ресурсом, но до сих пор точно не был известен их объем на нашей планете. Международная группа ученых провела исследование: каталогизировала грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Минэнерго объявило о новом проекте по строительству солнечных фотоэлектрических станций в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях общей мощностью 500 МВт.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны