Кто станет новым председателем Госкомприроды?

Кто станет новым председателем Госкомприроды?Председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов освобожден от занимаемой должности и назначен хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вряд ли назначение хокимом района можно считать удачной карьерой для выпускника Университета мировой экономики и дипломатии и Ташкентского государственного экономического университета.Кто станет новым председателем Госкомприроды?Председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов освобожден от занимаемой должности и назначен хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вряд ли назначение хокимом района можно считать удачной карьерой для выпускника Университета мировой экономики и дипломатии и Ташкентского государственного экономического университета.

Абдусаматов работал в различных должностях системы Министерства внешнеэкономических связей. В 2011-2013 годы занимал пост заместителя министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли. В декабре 2013 года в возрасте 37 лет возглавил Госкомприроду. Из видимых достижений можно назвать то, что Госкомитет получил собственное здание (прежде здесь находилось патентное ведомство), отремонтировал и переехал в него полтора года назад. Это действительно важно, так как ряд лет экологи располагались в здании министерств на площади Мустакиллик, в ход в которое был чрезвычайно затруднен.

Вряд ли удачным оказалось перемещение Госбиоконтроля в отремонтированный корпус природоохранной структуры. Прежде это ее подразделение имело собственную территорию и инфраструктуру на окраине столицы. Что касается активной экологической деятельности Госкомитета, то она вызывала вопросы. Очевидно, их прибавилось после заслушивания отчета за 2016 год в Олий Мажлисе и Сенате.

C точки зрения общественности, Госкомитет терял свой авторитет из-за непрекращающейся рубки деревьев по всей республике, в первую очередь, чинар (платанов). Госкомитет игнорировал он-лайн петицию участников социальных сетей в защиту чинар, подписалось под которой около пяти тысяч человек. Из-за отсутствия диалога с общественностью слово \»эколог\»стало приобретать нарицательное значение: \»Экологи разрешили\». Практически прекратил свою деятельность Республиканский общественный совет при Госкомприроде.

С точки зрения журналистов, Госкомитет стал довольно закрытой структурой. Информацию о реальной работе подразделений комитета получить трудно. Какие проводятся проверки по загрязнению водных ресурсов, почвы, атмосферного воздуха, как выполняются стратегические государственные программы по охране природы, на какие цели используются средства Республиканского и территориальных фондов охраны природы — эта информация в СМИ Узбекистана практически отсутствует. Возможно, такого рода вопросы рассматривались и при принятии решения Президентом страны о переводе руководителя ведомства на позицию руководителя района.

Кто станет следующим — седьмым — председателем, пока не известно. Возможно, эколог.

Наша справка: первым председателем созданного в 1988 году Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы был Тимур Агзамович Алимов (вышел на пенсию). Его сменил Асхат Шарипович Хабибуллаев (вышел на пенсию). Третий председатель Госкомприроды — Халилулла Сатимович Шеримбетов (работает менеджером проектов ПРООН-правительства Узбекистана). Четвертый председатель — Борий Батырович Алиханов (возглавляет Экологическое движение Узбекистана). Пятый председатель — Нариман Маджитович Умаров (возглавляет партию \»Адолат\»). Шестой председатель — Бахтиер Хасанович Абдусаматов (возглавляет Юнусабадский хокимият Ташкента).

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры