Зачем нам Кадастр по источникам ртути?

Завершилась конференция Сторон Минаматской конвенции о ртути в Женеве.  Участвовавшие в ней неправительственные организации — члены Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) — подняли ряд важных вопросов, в частности, о составлении кадастров источников загрязнения ртутью, и призвали правительства к запрету экспорта ртути из своих стран.

Данные статистики: на 20 процентов произошло увеличение глобальных выбросов ртути в атмосферу в период между 2010 и 2015 годами.

Инвентаризация  и составление кадастра позволяют выявить много неизвестных ранее источников загрязнения ртутью, определить перечень целевых отраслей промышленности и других секторов и связанных с ними проблем.  Помощник в этой работе — Руководство ЮНЕП по ртутным кадастрам для стран с переходной экономикой.

 Приоритет для снижения загрязнений ртутью — внедрение альтернативных методов и технологий, позволяющих снижать или полностью исключать высвобождение ртути. Также актуальна замена угольной энергетики на альтернативные способы получения энергии . Проблема высвобождения ртути при сжигании мусора не менее важная, чем проблема образования диоксинов.

Еще одна важнейшая для планеты задачи — утилизация мусора и отходов.

Рассматриваются три категории ртутных отходов: отходы, состоящие из ртути, отходы, содержащие ртуть и отходы, загрязненные ртутью. Для каждой группы отходов требуется приоритизация с точки зрения порогового значения содержания в них ртути. Определение порогового значения крайне важно для отходов, загрязненных ртутью. Эта категория может включать промышленные отходы, осадки сточных вод, почву, отходы нефти и газа и многие другие. Именно эта группа отходов представляет собой один из самых значительных рисков с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду. Установление порогового значения содержания ртути в таких отходах поспособствует улучшению контроля за отходами, включая их удаление из окружающей среды. Важно, чтобы после принятия системы идентификации ртутных отходов системы управления отходами не допускали неблагоприятных для окружающей среды способов утилизации. Следует избегать сжигания и захоронения ртуть содержащих отходов.

В тех странах, где уже проведена инвентаризация и составлены национальные кадастры по источникам ртути,  участвовали неправительственные организации. Примером такой работы по повышению потенциала стал проект ГЭФ/ЮНЕП/ по разработке Кадастра по ртути в России. Эта работа выявила много неизвестных ранее источников загрязнения ртутью, определила перечень целевых отраслей промышленности и других секторов и связанных с ними проблем, а также позволила уточнить применение Руководства ЮНЕП по ртутным кадастрам для стран с переходной экономикой. Выполненная работа важна и для сопредельных стран региона. Они могут тиражировать опыт составления подобных кадастров. 

IPEN уверена в необходимости приступить к крупномасштабному глобальному сокращению выбросов ртути и углерода. Страны должны в короткий срок заменить энергию, вырабатываемую при сжигании угля, на энергию ВИЭ.
Страны также должны принять срочные меры в отношении кустарной и мелкомасштабной добычи золота, которая приводит к эмиссии огромного количества ртути в атмосферу. Также прозвучал призыв к правительствам принять решения, необходимые для запрета экспорта ртути из своих стран. ЕС и США уже предприняли такие действия. «Каждое  правительство должно задуматься о своей роли в глобальной торговле ртутью и принять меры для ее прекращения».
 

SREDA.UZ по сообщениям Эко-согласия» 

 (Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности)

_


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры