О ПУБЛИКАЦИЯХ НА sreda.uz

О ПУБЛИКАЦИЯХ НА sreda.uzК сожалению, ни блог, ни cайт не могут решать экологические проблемы. \»Четвертая власть\» — так по советской привычке называют СМИ, потому что при Союзе к критике в прессе относились со всей серьезностью. Но и тогда журналист не занимался решением поднятых в статье проблем. Это дело соответствующих служб — бороться с непарным шелкопрядом, незаконной вырубкой деревьев, закрывать текущие краны, ловить с поличным и т.д и т.п.Уважаемые читатели. Хочу напомнить, что sreda.uz не является СМИ, хотя на СМИ очень похож, так как создала и веду его я, профессиональная журналистка. Создала блог-сайт с целью информирования и объединения всех людей, кому небезразлична окружающая среда. Каждый может высказаться в комментах о волнующих проблемах. Если нужен совет, подскажу я, если знаю ответ, или читатели, если они знают. Ну а если не знают?

О ПУБЛИКАЦИЯХ НА sreda.uzК сожалению, ни блог, ни cайт не могут решать экологические разногласия. \»Четвертая власть\» — так по советской привычке называют СМИ, потому что при Союзе к критике в прессе относились со всей серьезностью. Но и тогда журналист не занимался решением поднятых в статье проблем. Это дело соответствующих служб — бороться с непарным шелкопрядом, незаконной вырубкой деревьев, закрывать текущие краны, ловить с поличным и т.д и т.п.

Будем и впредь рассматривать sreda.uz как площадку, где можно высказаться. В комментах вполне уместно использовать ники, что и происходит. «Читатель», «прохожий», «пробегающий», а также ваши имена и аббревиатуры — есть масса вариантов, уже отмечавшихся в комментариях.

Другое дело, если вы пишете развернутый текст и отправляете его мне персонально. В последнее время пришло несколько писем, поднимающих серьезные проблемы. В этих случаях ник в качестве подписи неприемлем. Проблемные письма я разместила на sreda.uz. После публикации один из авторов попросил снять фамилию. Из коммента поняла, что он рассчитывал на мои звонки кому надо, передачу по инстанции о проблеме…

Напомню, что sreda.uz веду в свободное время, и времени на это хобби уходит уйма. Поэтому, друзья, давайте вместе улучшать жизнь. Если для начала мы обменялись мнениями и обсудили опубликованное, то дальше надо действовать по-граждански. Каждому.

Есть местные органы власти, есть органы охраны природы, есть органы прокуратуры, надзирающие за исполнением законодательства, есть структуры и повыше. Звоните, пишите, причем, непременно под своим именем и фамилией. Анонимки не рассматриваются. В стране действует Закон об обращениях граждан. Обращайтесь в инстанции, чтобы расставить точки над i.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 2.7.2012г.

Использованы рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“О ПУБЛИКАЦИЯХ НА sreda.uz”»

  1. Carpodacus:

    Ну что ж, вышло маленькое недопонимание.
    Прежде всего, личное сообщение, которое я отправлял Вам, и не претендовало на роль поста в блог. Тогда я сформулировал бы покрасивей да пограмотней 🙂 Тем более оно не преследовало цели сказать что-то анонимно и почти от чужого имени.
    Когда я писал то письмо, то рассчитывал на действия с Вашей стороны, да. Но не потому, что хотел переложить на другого, а потому, что не имею представления, как действовать. Ради спасения природы я готов бегать по инстанциямм, свидетельствовать и что там ещё нужно… (только курсовую вот дней через 10 сдам smile ), но этого "ещё" как раз-таки не знаю. Впрочем, есть и проблема похуже — даже зная, куда и как обращаться, умение что-то добиться в административном порядке — не моя сильная сторона. Извините за оффтоп, но вот простой пример: у моей однокурсницы когда-то крали телефон, она выбила от милиционеров даже более дорогой. Когда аналогичная ситуация случилась со мной, я по её совету написал заявление — толку было 0.
    Из второго поста о шелкопряде я прочитал, что Вы связывались с экологическими службами — почему и решил, что сообщения Вам носят характер обращений.

  2. Sh Natalya:

    Carpodacus. И впрямь, непонимание. Не обижайтесь. Очень ценю неравнодушных людей. У вас хороший слог. Вы можете написать интересно, чтобы "зацепить" читателя. Меня ваш текст именно зацепил.
    Но ходить и стучаться по инстанциям нет времени. Публикация — это и есть своего рода обращение к компетентным людям. Сайт экологи читают, в том числе, и из Госкомприроды. Беда в том, что и экологам из Госкомприроды некогда "брать с поличным" пильщиков деревьев. Сейчас — летняя страда, и, наверное, не меньше половины ее состава находится на сельхозполях и борется за урожай. Такая разнарядка дана сверху. Вот и получается, что обращаться не к кому. Одни вместо охраны природы следят за поливом и прополкой дехкан, другие (ученые) ограничены госзаказом. И много-много специалистов из-за отсутствия грантов на научные исследования уволены. Cокращения происходят из года в год и среди экологов. Кто будет заниматься проблемами?

  3. Карим:

    Я тоже столнулся с экологической проблемой -газоны-машины. Написал в соответствующие органы, конечно подписался. Пришла комиссия, вызвали меня, много, что узнал нового по законодательству и от недовольных. Есть в этом общении и положительное, и отрицательное, НО, ГЛАВНОЕ, проблему решили. И сейчас всё прекрасно. Конечно потрачены нервы, есть косые взгляды, но есть и признание того, что это было не напрасно.

  4. nanotech:

    зачем тогда нужен этот сайт если от него толку маловато?может тогда не тратить такое "рагоценное"свободное время?ведь каждый хоть немного не глупый человек может запросто создать таких сайтов сколько ему фантазия подскажет и писать там проблеммы экологии которых даже искать не надо.по моему если чем то заниматься так надо что бы был ощутимый толк.простите если получилось немного грубовато.

  5. Sh Natalya:

    Уважаемый nanotech. Вы меня всерьез озадачили. Я и сама на днях об этом думала: зачем тратить время на ведение блога, когда столько книг не прочитано, столько фильмов не просмотрено, в общем, много есть чему посвятить свободное время. Но взглянула на карту посещений. 36 тысяч заходов за год. Из каких только стран и городов не посещают sreda.uz. Случайно? Смотрю статистику за день. Каждый посетитель в среднем читает 2-3 материала. Смотрю отклики на поисковиках. Нравится людям, другим рекомендуют. В общем, решила sreda.uz пока не закрывать. Порадуюсь, если молодежь будет создавать (сколько фантазия подскажет) экологические сайты с тем, чтобы решать экологические проблемы. Если вы знаете, какие сайты реально решают экопроблемы в Узбекистане сейчас, пожалуйста, сообщите. Обменяемся баннерами и сможем "скидывать" коллегам волнующие нас вопросы. Из сайтов, куда можно закинуть вопрос, я знаю только сайт главного природоохранного ведомства страны — Госкомприроды. Вам — удачи. winked

  6. Даврон:

    Приняли постановление о сносе гаражей. Снесли, за счет владельцев. И вот результат: кучи хлама, разлитые неизвестные химические вещества, открытые ямы… И все это — в 50 метрах от детского сада.

  7. Музаффар:

    Уточню адрес: Ташкент, Чиланзарский район, 19-й квартал, рядом с 262-м дет садом.

  8. Даврон:

    Огорчает, что в большинстве случаев местные жители не задумываются написать жалобу на местных чиновников в прокуратуру. пока чей-нибудь ребенок туда (в ямы) не упадет, никто не задумается.

  9. Женя:

    Nanotech!
    А Вам не кажутся Ваши рассуждения, относительно «полезности» сайта, несколько несправедливыми? Общеизвестно, что работа журналиста заключается в том, чтобы доносить определенную информацию до сознания граждан, а не решать какие-либо вопросы (Журналист — человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях).
    А Ваше высказывание — «и писать там проблемы экологии, которых даже искать не надо» просто поражает! А Вы когда-нибудь пробовали писать?
    Наталья Всеволодовна, хочу воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за прекрасный сайт! Спасибо Вам огромное за то, что находите время заниматься «блогерством». Всегда читаю материалы статей с большим удовольствием – все просто, лаконично и доступно для понимания.

  10. Carpodacus:

    Сначала писал курсовую, потом попал в больницу, и прочёл этот топик лишь сейчас.
    Наталья, я хочу выразить Вам громадную солидарность и благодарность за то, что Вы ведёте этот блог!!! К сожалению, среди простых узбекистанцев распространена "выученная беспомощность". Людям кажется, что с проблемами ничего не делают, что повлиять на ситуацию нельзя, а инициатива наказуема.
    Своим блогом, где открыто и правдиво обсуждаются острые экологические вопросы, Вы демонстрируете всем нам, что за среду можно и нужно бороться!!! Пожалуйста, не бросайте этого начинания! Не пропадёт Ваш скорбный труд!

  11. Sh Natalya:

    Уважаемые читатели, спасибо за поддержку. Веду сайт, потому что для освещения экотематики нужен негосударственный сайт. Для него труднее получить информацию, но он более независим, в отличие от сайтов при госструктурах. В общем, это — плюрализм. Можно читателям высказаться. Рада, что читатели и высказываются, и ставят вопросы. Например, один из недавних — о непарном шелкопряде. Он в этом году исключительно активен и поразил огромный ареал. С вашей подачи этот вопрос многих задел. Есть новая информация в продолжение темы. Расскажу. Пишите, читайте, от нас многое зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры