О результатах третьей конференции сторон Минаматской конвенции о ртути

В Женеве в конце ноября 2019г. состоялась третья конференция сторон Минаматской конвенции о ртути. Более тысячи участников горячо обсуждали вопросы устранения угроз, создаваемых ртутью.

В различных выступлениях по результатам совещания говорилось о положительных достигнутых результатах.  На самом деле было принято не так много конкретных решений, не требующих доработки. Основные документы Конференции, по которым необходимо было достичь компромисс и убрать квадратные скобки, приняты не были.

Третья конференция Сторон приняла программу работы и бюджет на 2020–2021 годов. В соответствии с договоренностью Секретариат пересмотрит сумму, которая первоначально была объявлена (примерно $7,8 млн. для бюджета Общего целевого фонда на 2020–2021 годы и примерно $4,3 млн. для Специального целевого фонда. Стороны утвердили бюджетные ассигнования на все виды деятельности секретариата, включая конференции и совещания, наращивание потенциала и технической помощи, научно-техническую деятельность, распространение знаний и информации и т.д. 

Отмечалось, что ратификация конвенции движется очень медленно. Природоохранные ведомства в странах не всегда находят понимание важности данной конвенции в других министерствах и ведомствах, правительствах.  Сам текст и дух конвенции говорит о необходимости межведомственного и межсекторального взаимодействия, вовлечения в эту работу институтов гражданского сектора.

 Конференция Сторон рассмотрела сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ). Большинство сторон поддержали предлагаемое решение о сотрудничестве с международными организациями, но консенсус был заблокирован на том основании, что это было «политическое заявление», призывающее к сотрудничеству за рамками Минаматской конвенции.

Рассматривались вопросы по выбросам ртути в результате открытого сжигания отходов, контроле сточных вод, подготовке кадастров выбросов. Шла речь о том, чтобы улучшить руководство по подготовке национальных планов действий, особенно в отношении управления хвостохранилищами.

 Благодаря усилиям многих стран, конференция сторон приняла руководство по управлению загрязненными участками. Отметила важность передачи технологий для выявления, оценки и при необходимости восстановления участков, загрязненных ртутью или соединениями ртути. В этом решении содержится просьба к Секретариату продолжать сбор технической информации в сотрудничестве с экспертами, назначенными правительствами, соответствующими сетями и другими организациями, и предоставлять такую информацию сторонам.

Стороны утвердили Индонезию в качестве принимающей стороны четвертой конференции сторон Минаматской конвенции о ртути. Конференция пройдет на острове Бали 30 октября — 5 ноября 2021 г.  Она рассмотрит приложения А и В к конвенции и финансовый механизм, а также проведет обзор эффективности конвенции.

На SREDA.UZ  приводится краткий обзор по материалам «Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности»

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры